Ч. 32 Мгновения жизни и ненужные мысли

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/05/30/1039

Памятник довольно странный, но мне так показалось, наверно, от моей ограниченности и непонимания шедевров современного искусства. Оставив велосипед, я вскарабкался по насыпи.

Там меня ждал ещё один сюрприз. Фары электровоза слепили даже при свете дня. Сразу вспомнилось: «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка, иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка».

Подумал: вот мы и приехали! То ли машинист оказался не тот, то ли стрелочник, который неправильно перевёл стрелки, но прибыли мы не в коммуну, а в капитализм, который всегда проклинали те, кто его потом так же рьяно стали восхвалять.

Социализм был у нас какой-то уродливый, а нам всё обещали, что он будет с «человеческим лицом». Но он так и остался в памяти со свиной рожей, как в «Сорочинской ярмарке», вместо лица. Капитализм отечественного разлива почему-то оказался ничем не лучше развитого социализма с «человеческим лицом».

Кондуктор следующую остановку не объявляет, наверно и сам её не знает, как и машинист, но зато дал дельный совет держаться. Но, что у нас сохранилось, так это винтовка, с которой мы никогда не расстаёмся, хотя, похоже, никому и не нужны. Зато мысль о том, что на нас вот-вот нападут, заставляет крепче жаться друг к другу и сильнее сжимать винтовку, от этого на душе становится гораздо легче.

Отбросив такие, никому не нужные мысли, я задумался над тем, почему этот памятник поставили в таком месте, на отшибе, где даже летом редко кого встретишь. Посему решил обойти его, надеясь встретить объяснение.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/31/1754


Рецензии
Владимир,
«ненужные» мысли – они, как показывает время, самые что ни на есть нужные. Вспомните «Несвоевременные мысли» Максима Горького. А ведь до сих пор он считается великим пролетарским писателем и основателем социалистического реализма.
С уважением

Владимир Руссь   13.08.2016 09:14     Заявить о нарушении
Будем равняться на великих, хотя мы и маленькие.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2016 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.