Глава 4. Потапыч заболел

Когда у Потапыча заболело ухо, доктор не разрешил ему выходить из дома. Как же скучно было целыми днями сидеть и лечиться! Мама капала лечебные капли, и Потапыч ждал, когда же наконец можно будет взять велосипед и прокатиться во дворе.

А тут ещё и весна выдалась холодная, ветреная, затяжная. В пасмурные дни медвежонок стоял у окна и рассматривал движение городского транспорта. Казалось, он уже наизусть знал расписание троллейбусов и автобусов, узнавал все машины на парковке, на слух отгадывал приближение грузовых фургонов и различал по звуку сирену пожарной и скорой.

В солнечный день разрешалось навестить бабушку и деда. Тогда, устроившись поудобней в новеньком автомобильном кресле, Потапыч, прислонившись к окошку папиной машины, внимательно рассматривал всё вокруг.

Одним ребятишкам во дворе нравилось кататься на самокатиках-скутерах, а другие осваивали езду на электромобиле. И даже обычные детские машинки, которые двигались вперёд (главное, посильнее оттолкнуться ногами от земли), были необыкновенно быстрыми и легко катились по тротуарам улиц.

Вспомнил Потапыч, что когда-то давно и у него тоже был такой, свой собственный автомобиль, оражевый как апельсинка. Это был долгожданный подарок ко дню рождения.

Прямо за домом был спуск с горы, вдоль дороги, а рядом парковка и магазины. Как он смело съезжал на машинке и поворачивал руль, чтобы не выехать на дорогу! Едешь с ветерком, аж дух захватывает, а внизу разворот и снова наверх. Рядом всегда находился кто-то из взрослых. Было весело и немножко больно, когда случалась “авария”. Съезжает машина в кювет, переворачивается, и летишь кувырком, шлёпнешься, потрёшь бока и снова на гору.

А в багажнике лежат формочки, разноцветный мел в коробочке и мяч. Круглый, зелёный, маленький как арбуз. Новая игра: будем мяч с горы катать и догонять. Но мама нахмурилась, а папа погрозил пальцем.

“Да, я совсем забыл, что играть с мячом рядом с проезжей частью небезопасно. Такая игра не доводит до добра! В мяч поиграем на спортплощадке, там и ворота есть. А горку возле дороги оставим для колясок и велосипедов. Не место тут для спуска на машинке!”

“А как же транспорт движется зимой по проезжей части, ведь полос-то не видно, все под снегом?”- неожиданно спросил Потапыч, снова оказавшись рядом с папой в машине.

“А ты где был?”,- спросил его папа.

“Я на минутку в детстве очутился, вспоминал как был водителем, а что?”

“Нет, ничего, просто я не понял, причем тут зима и полосы движения”…

Часто, глядя на дорогу, Потапыч видел, как одни машины едут друг за другом в ряд, а другие, обгоняя друг дружку, несутся наперегонки. Автобусы всегда едут по правой полосе, а левая - для быстрых мотоциклов и скоростных автомобилей.

“Как же понять, где можно, а где нельзя ехать и с какой скоростью?”,- не унимался Потапыч.

“Ну ты и почемучка!”- шутил папа, - “Водители знают дорожную разметку и правила движения по полосам, выучили дорожные знаки, сигналы светофоров и регулировщика (на случай, если светофор будет неисправен)”.

“Без правил и дисциплины на дороге никак нельзя!”- наставлял папа, притормаживая перед “спящим полицейским”.

“Вот подрастёшь и всё узнаешь, пойдешь на курсы вождения. У тебя ещё всё впереди”.

“Вот ещё, буду я ждать так долго!”,- не унимался медвежонок, - “Купим книгу о дорожных знаках, я прочту и выучу всё что нужно”.

“Вот и хорошо, но всему свое время”,- поучал папа, - “Расти скорее, ведь тебе для начала азбука нужна, чтоб научиться читать. Правда, и дорожная азбука в жизни пригодиться!”

“А кто это, спящий полицейский? И как это папа его переехал? У меня целая голова вопросов! Я хочу во всём разобраться и обязательно всё узнаю!”, - пообещал сам себе Потапыч, заглядевшись на проезжавшего мотоциклиста.

“Посоветуюсь с друзьями, вместе мы - команда! А значит - справимся!”


Рецензии