Реальность смысла. Глава 16
2. Для этого мы воспользуемся репортажами журналиста Фредерика Олмстеда ( о нем см. Время смыслов гл. 72), который в 1850х годах совершил ряд поездок в южные штаты и в своих репортажах оттуда подробно рассказывал своим северным читателям об этом незнакомом для большинства из них мире.
3. 1850е годы на юге были периодом экономического бума. Цены на хлопок и на рабов быстро росли и те из белых жителей юга (примерно четверть белого населения) которые были рабовладельцами чувствовали себя примерно также как чувствуют себя обладатели акций, которые внезапно поднялись в цене. Перед ними как перед Гамлетом стоял роковой вопрос, но если для Гамлета этот вопрос был экзистенциально онтологическим "быть иль не быть", то для многих южан он был, если так можно выразиться экзистенциально товарным "продать иль не продать".
4. Появление такого вопроса как массового явления обозначало собой глубокий надлом южного общества,в котором сильнейшую роль играли домашние проксимономные (ВНС)и местные жизненные формы В с присущими им свойствами близости и неформальности, взаимной лояльности, жестким неписаным кодексом чести и ответственности,патернализмом и местным патриотизмом. Продать своего с детства знакомого раба на глубокий Юг, в хлопковое царство, где он попадет в руки жестоких управляющих и надсмотрщиков было с этой точки зрения если не предательством, то во всяком случае демонстрацией бездушного корыстолюбия. Еще хуже, если, как это нередко случалось, при этом члены рабской семьи насильно разлучались друг с другом, порой навсегда.
5. Продавец в таких случаях рисковал серьезно испортить свою репутацию в глазах окружающих его людей, как черных так и белых. Но с другой стороны продажа рабов представляла собой для многих заманчивую перспективу получить большую сумму остро необходимых денег и навсегда избавиться от связанной с рабами ответственности и хлопот. С точки зрения южного рабовладельца рабы постоянно нуждались в бдительном надзоре, указаниях, увещеваниях, наказаниях и т.п. Представьте себе командира и солдат, учителя и учеников и т. д. Многие люди в условиях фрагментации общества воспринимали такие обязанности как изнурительное бремя.
6. Внимательный анализ изменений в динамике идентичности в ходе акта продажи обнаруживает, что процесс регрессии экзистенциальной пропозиции здесь проходит через три этапа: 1) диссоциативная регрессия накануне продажи, которую можно охарактеризовать как обмен важного на удобное; 2) инструментальная регрессия в ходе самого акта продажи, которую можно иначе определить как обмен уместного на выгодное;3)перформативная регрессия после акта продажи, которую можно определить как обмен сотрудничества на манипуляцию/подавление.
7. Каждый из этих этапов требует отдельного обсуждения с использованием конкретных примеров. Такое обсуждение важно потому, что сам процесс рыночного отчуждения социальных отношений не является специфическим для одного только рабовладения. Он например имеет ряд сходств с тем, что происходит во время глобализации и позволяет понять многое в поведении общественных элит и масс внутри современных мировых конфликтов.
Мы начнем с подробного разбора первого т. е. диссоциативного этапа экзистенциальной регрессии в следующей 17й главе.
Свидетельство о публикации №216053101178