Цена жизни

Цена жизни.

Вера- чувство святое. Однозначно. И не только в Бога. 
Во все светлое и доброе. В то, что темнота ночи сменится солнечным днем . В то, что завтра будет лучше, чем сегодня. 
 И, конечно же, извечная вера в то, что добро победит зло. В это верят все, без исключенния.
Здесь минуточку внимания.Что такое зло? И что такое добро?
 Эти вещи не существуют отдельно от человека, как облака или как звезды на небе, которым совершенно безразлично наше восхищение ними. Зло и добро напрямую связаны с нами. Мы творим эти вещи, лелеем и осуществляем. Кто - какие, по своему образу, подобию и мышлению.
 Но мало кто задумывается над этим, полагая,  если ему от кого-то пришли определенные неудобства- это зло. И наоборот.
То есть, понятия добра и зла совершенно суб'ьективны.
      Навеяли меня на эти размышления просмотренные  два документальных фильма. Потрясающие, на мой взгляд, своей искренностью и правдой. Правдой ужасающей и наталкивающей на размышления.
 Фильм "Дом". Запрещенный к показу в 36 странах мира. Сейчас вы поймете- почему.
Французский ученый Жан Артюс- Бертран, снимал этот фильм во множестве стран, в которых он побывал. В фильме на наглядных примерах показано , как человеческая деятельность рушит природу, порождая порочный круг причин и следствия. С одной стороны, технический прогресс создает удобства для повседневной жизни. Это добро.
   Но, это, кажущееся нам добром, благополучие ведет  к вымиранию животных, исчезовению лесов, поддерживающих баланс в природе, высыханию и даже исчезновению рек и морей. Наша деятельность на Земле грозит превратить ее в пустыню. Начало уже положено. И остановить этот процесс практически невозможно. Борцов за экологию немало. Только во Франции их 15 млн. человек. Кое-где добиваются результатов. Но, несмотря на их усилия, Земля, наш общий Дом идет семимильными шагами к гибели..
   Миром правят деньги. Деньги, деньги. Люди теряют голову в погоне за ними.
И с толстосумами  спорить тяжело. Хорошо, если у них добрая душа и они часть своих прибылей вкладывают  в меценатство и помощь детским домам и прочие позитивные  мероприятия.
 Но, большинство гонится за шиком. И разоряются угодья во вред экологии. Разрушаются памятники истории. В угоду человеческому высокомерию умерщвляются животные, в том числе и редкие виды. Извините меня за такое сравнение - в мире наступает полнейший бардак.
  Второй фильм, попавшийся мне на глаза следом, буквально через пару минут, как- бы совершенно не связан по теме с предыдущим. Но, это на первый взгляд. 
  В этом фильме вскрыто подсознательное желание людей жить хорошо материально, я подчеркиваю это слово- материально, ведет к отрицанию ими же основных законов жизни, так чудесно изложенных в десяти святых заповедях.
   Люди мечтают стать богаче, чем они есть, для того чтобы ублажать свое тело. Но, почти никто не ставит себе задачу стать добрее, умерить гордыню, не желать чужого, жить скромно и чисто. 
   Все люди считают, что они совершенно правы во всем. Со своей колокольни. И у каждого своя колокольня, и каждый звонит с нее, как хочет, не слушая звон других. И какофония издаваемых звуков ведет к такому же состоянию в обществе. 
      И вот, во втором фильме журналист христианского радио в американском лучезарном и теплом городе Майами начинает опрос случайно выбранных людей, с того, знают-ли они, кто такой был Гитлер?
Половина из десяти опрошенных вообще не слыхивали. Один парень, панк и сорвиголова, на мой взгляд, одобряет целиком и полностью действия Гитлера и его учения. 
   Трое что- то смутно знают о нацизме, очень смутно, как о составе атмосферы на Марсе.
 И лишь один парень, лет до сорока знает все о Гитлере и яростно осуждает его действия и прояление нацизма в целом. Браво! Но, он один из десяти так думает, к сожалению. Пока. Опрос еще не окончен. 
   Журналист умело подводит выбранных к вопросу  о духовных ценностях. 
   Вот такой провоцирующий вопрос- как известно, гитлеровские нацисты убивали людей массово, и следует вопрос-
смогли бы опрашиваемые под страхом смерти, по приказу фашистов, зарыть бульдозером только что убитых людей? 
 Трое ответили категорически" нет" -ведь там могли быть еще живые и они не хотели бы стать причиной их кончины. Лучше умереть . На этих кадрах у меня выступают слезы. Я снимаю шляпу перед этими чистыми людьми,
   Но остальные! Ответ панка вы догадаетесь сами. Но,вот шестеро остальных говорят, что смогли бы . Ведь те люди уже мертвые, а которые еще живы, всеравно умрут в общей яме. Они сделали бы это, потому что на кону поставлена их жизнь.
    Жизнь... Для них важна только их жизнь. И аргумент- ведь всеравно это кто- то сделал бы.
И вот я вижу связь с первым фильмом.  Вырубаются девственные леса на планете, нарушая экологический баланс. 
 И эти , зарывавшие могилу, тоже начнут их рубить- ведь все- равно я один ничего не сделаю против этого. А вырубая , урву для своей жизни благ. Хорошо кушать, веселиться, иметь деньги и секс, вот критерии хорошей жизни большинства.
   И люди попирая, прямо отфутболивая ногами, библейские заповеди создают себе благополучную жизнь, построенную на обмане, лжи, зависти и пренебрежении к другим жизням. 
  Я не буду вам пересказывать все содержание фильма.  Хочу, только, заметить, что журналист 
так умело задавал вопросы, прямые и наводящие, что почти все опрашиваемые изменили свое отношение к вопросу чужой жизни, вплоть до вопроса об абортах. Кроме панка, естественно- там была непроницаемая стена цинизма. Думаю, жизнь когда- нибудь пробьет и в ней брешь.
   Хочу подвести итоги моего рассказа, из которого следует, что с людьми нужно говорить, доносить до них высокие идеи существования. Освещать вопиющие злом события прошлого и современности. Учить их Слову Божию, в котором Добро Истинное.
   И тогда никто не сможет проехать бульдозером по живых еще людям. Даже под угрозой потери своей жизни. 
    Ведь, какая цена ей будет после этого? И какая цена будет всем нам, когда мы , своими же руками, умертвим наш общий дом- Землю? 

22 мая 2016 г


Рецензии