Случай в автобусе

Случай в автобусе.
  Проза

Вокруг все сияло и благоухало.В голубом прозрачном небе,вальяжно расположившись в зените, стояло солнце Все кустарники были покрыты белыми,желтыми, красными диковинными цветами, от пьянящего запаха которых кружилась голова и тянуло вздремнуть где- нибудь на лавочке в укромном сквере.
 День был апрельский, долгожданный после хмурых зимних дней . Хотя, какая зима на юге Италии. Так, зимочка, временное понижение температуры на несколько месяцев, в которые тоже выдавались частые солнечные и теплые дни.
    Воскресное настроение и погода  вытащили из домов отобедавший народ. Семьями , парами и просто в одиночку люди прогуливались по скверам паркам и просто по улицам Веселые открытые итальянцы  громко болтали друг с другом на всякие- превсякие темы. 
          Дети играли на детских площадках, радуясь , что матери отвлеклись разговором с подругами и не одергивают их за каждым шагом. Дети во всем мире одинаковы, и везде одинаково протирают дыры на новых,впервые одетых штанишках, и новыми ботиночками измеряют глубину лужи. Хотя, каки лужи в Италии? Здесь все ровненько , чистенько. 
Но, дети с удивительным везением находят эти лужи в любом месте.
   Рядом, на автобусной остановке под негустой тенью распустившегося зелеными молодыми листьями, платана ожидали автобуса несколько человек, и среди них три женщины, отличающиеся своими " неитальянскими"лицами и стилем одежды.
Это были украинки, работающие в этом городе по уходу за стариками.
    Старость в Италии, как ни в одной стране, особо почитаема. Большой стыд и осуждение общества детям, бросивших на произвол судьбы престарелых родителей. 
 И поэтому,  для каждой старушки и старичка находилась женщина, круглосуточно бдящая за ними, готовящая пищу, делающая покупки и уборку в доме, и остальные домашние дела. Но,воскресенье- день святой! Дети приезжают в гости к родителям, а женщинам дается выходной. На полдня. До вечера.
  И в воскресенье после обеда иностранки кучами слоняются по паркам и скверам, стайками заходят в бары откушать знаменитого, вкуснейшего в мире итальянского мороженого, или выпить чашечку кофе. 
   Украинкам было чуть больше сорока, они были приятельницы, и , все вместе приехали в Италию на заработки из маленького провинциального местечка, где были знакомы уже много лет.
 Сорок-  прекрасный возраст. Дети уже выросли, дома к этому времени уже построены, и сады, посаженные заботливыми руками,  уже давно радуют своими плодами.
  И женщины радовались этому солнечному дню, свободе выходного дня и ощущеию материального благополучия, полученными в этой милой стране- их работа хорошо оплачивалась, даже по итальянским меркам.
  Из-за поворота показался автобус. Минута в минуту, как и было высвечено на табло.
 Женщины, весело здороваясь с водителем, зашли внутрь  и заняли свободные места,которых в воскресный день было больше, чем обычно. Они ехали в соседний городок, в супермаркет, который там сегодня был открыт, за покупками.  Ехать нужно было около получаса, и женщины, усевшись поудобнее, начали обычную женскую болтовню, и так как окружающие не понимали их языка, они говорили на все темы, даже на такие, которые понимай их народ, они бы не затронули. Стыдно.
    Вдруг, одна из них, заметила мужчину средних лет, смотревшего на их группку и улыбающегося. 
   Ба, какой симпатичный итальяшка смотрит на нас!- сообщила она своим товаркам. Те, стараясь быть незамеченными, бросили взгляд на мужчину. Да, хорош, нечего сказать. Одет модно, элегантно, даже легкий шарфик на шее и сдвинутые на лоб солнцезащитные очки. И он все смотрел на них и улыбался. 
Итальянцы - темпераментный и любвеобильный народ, особенно мужчины, Украинки это знали и их последующий разговор приобрел уже другую окраску.
   - Ишь, ты, как глазеет на нас. Выбирает себе в любовницы.-
  -заметила одна.
- А дома небось жена и дети папу заждались.- подхватила другая .
   И пошло- поехало, началось перемывание косточек улыбчивого мужчины, которое начали женщины, периодически незаметно поглядывая на него. А он, все так-же ,не сводил с них улыбчивых глаз. Что только они не говорили, смеясь и шутя. Уши бы повяли у пассажиров, понимай они их речь. 
     На табло высветилось название следующей  остановки. Еще не ихняя, и женщины продолжали весело болтать.
А мужчина начал продвигаться ближе к выходу, уже более смело поглядывая на щебечущих кумушек.
  И вот автобус остановился, и он, проходя мимо них, на чистейшем украинском языке, который не осилит ни один итальянец в таком чистом виде, весело произнес:
  - Хорошего дня, девчата! , - 
 и улыбаясь вышел из автобуса, уже с улицы помахав им на прощанье рукой. 
   -Наш! Украинец! - пронеслась мысль в оторопевших от первого шока женских головах.
 -  А мы над ним потешались!-
         А впрочем не над ним, а над итальянцем, в виде которого предстал перед ними их родненький земляк. И за секунды ,взяв эту мысль за основу,все трое весело расхохотались во весь голос.
    После ,  они стали осторожнее и не болтали о всяких глупостях, находясь в общественных местах. И даже приезжая на Украину, где иногда заговаривали при людях по- итальянски, говоря что- то секретное или дерзкое, они перестали это делать. Мало-ли кто есть в толпе.
   А мужчину,пожелавшего им доброго дня, они больше нигде не встречали. Никогда. Хотя, очень хотели...

    1 апреля 2016 г


Рецензии