Подарок

Подарок.

Юра кульком ввалился в дверь. Пахло от него, как всегда, алкогольным перегаром и сигаретами. Весело улыбнулся и в чем был, в грязных ботинках с весенней грязи, бухнулся на кровать. Вера,  вздохнув, начала стягивать с него обувь, на что он, брыкаясь, заявил, что не надо, так как еще пойдет погулять.
 -Какое гулять. Ночь на дворе.- 
 в сердцах сказала Вера, продолжая  стягивать с Юрки куртку и свитер.
 Он согласился с ней, и раздетый юркнул под одеяло, а через пару минут послышалось его спокойное посапывание. 
  - Уснул.- подумала Вера и пошла заниматься своими домашними делами.
  -И когда ж он пить-то перестанет? Что мне с ним делать? - витали тревожные мысли в ее голове.
 Юрка был алкоголик. Таким был его отец, таким был дед. 
Гены, ничего не попишешь. 
А так жаль, что спивается. Голова- то светлая, умная. Руки золотые, все умеющие и быстрые. И в те немногочисленные дни, когда он бывал трезв, в доме начиналась генеральная уборка, которую Вера все оттягивала и оттягивала. И была благодарна ему, когда в доме все сияло, блестело и дышало чистотой. Все поломанное было починено, все стояло на своих местах, и Юрка, чистый и тоже вымытый, а главное трезвый, с радостным лицом заявлял: 
 - Чтоб мне всегда так было!-
Он любил чистоту. И вообще имел характер покладистый, незлобивый и самостоятельный.
 На работе за его смекалку и трудоспособность прощали длительные запои и постоянно с нетерпением осведомлялись у Веры, в состоянии ли ее друг выйти уже на работу. Там знали, что за два дня Юрка сам сделает то, что вся бригада не сделает неделю. И сделает хорошо и качественно. 
  Мирное Юркино сопение вдруг прекратилось и он вдруг, с ошалелыми от сна глазами, сел в кровати и выдал: 
       - Зая, ведь 8 марта скоро, и я тебе хочу сделать подарок.-
   - И какой же? - поинтересовалась Вера.
    - Я забронировал столик в шикарном ресторане, на четыре человека.- важно заявил Юрка.
   - Вау, класс!- обрадовалась Вера. Не часто бывая на людях, она любила выходы в общество, да еще с Юркой, симпатичным и обходительным, на которого женщины обращали взоры, иногда даже очень назойливо. Но Вера не ревновала. Она гордилась, что рядом с ней такой мужчина. Вот если бы еще не пил...
   - На четыре?- переспросила Вера. 
  - А кто еще будет?-
 -Не знаю.- ответил парень. 
 Пригласим еще кого -нибудь, кого хочешь.-
    Вера подумала и из большого количества ее подруг вспомнила о Ане. Только она могла позволить себе дорогое удовольствие.  А ее друг Сергей был вообще замечательно приятный мужчина и провести вечер в его обществе было удовольствие. Открытый, веселый и разговорчивый он наполнял атмосферу общения смехом, шутками и былями со своей жизни, ясной, веселой и простой, как он сам.
   На следующий день Вера позвонила Ане с этим предложением. Та, тоже любившая выходы в свет, сразу же согласилась.
    И вот пришел долгожданный день . 8 марта. Юрка с утра сгонял за цветами для Веры и целый день тихо и спокойно просидел за компьютером, даже не спрашивая пива, своего ежедневного бодрителя.
   Вера чистила перышки. Приготовила свое любимое, только для выходов- такое оно было элегантное, черное платье.  Туфли на шпильке, подаренные Юркой, были вынуты из шкафа и, поблескивая лакированной поверхностью, ждали свой звездный час. Вера, предпочитавшая обувь без каблуков, не часто баловала их прогулками. 
     В назначенное время компания собралась у ресторана. Аня явилась в свитере и джинсах, что Веру очень удивило. Но она утешила себя мыслью, что Аня с Сержем часто ходят по ресторанам, и что это для нее обыкновенное дело. 
Да все- таки 8 марта, праздник.. Ну, это ее дело, зато Вера была верхом элегантности. Платье, туфли, макияж... Даже Юрка , вечно недовольный ее простым, неухоженным видом, остался доволен и даже похвалил ее, заметив, что так нужно выглядеть ежедневно.
  Зал был шикарный. Круглые столики покрыты белоснежными хрустящими скатертями. Тарелки, вилки, рюмки классической формы приглашали и заманивали к столу. Официант услужливо бегал возле прибывших, даже стулья придвигал, когда они садились. В углах возле колонн большие кадки с пальмами и другими диковиными растениями. 
Красота! У Веры дух перехватило. Вот это да! Впервые она в таком   месте.
 Анька с Сергеем смотрели в меню. Вера сказала, что она всеравно французских названий еды, а тем более , ресторанных не знает, но ей, если можно, рыбное блюдо. Юрка заказал мясо. Мясо, мясо... Древние охотники выходят из мужчин в желании куска мяса. Кажется, что без мяса они прожить не смогли бы и ели бы его три раза в день. 
    Официант принес на огромнейших тарелках с великим исскуством  уложенную еду. Это были кулинарные произведения, достойные Нобелевской премии. Даже жалко было ковырять вилкой это чудо.
  Мальчики решили пить водку. Вера пробовшая водку два раза в жизни, и прескверно чувствовавшая себя после ее принятия, потребовала вино. Красное. Хотя к рыбе положено белое. Но, белого она не любила. 
Официант даже бровью не повел, принеся  бутылку Бордо. 
 Вот это сервис. Вера вспомнила как на родине  в таких случаях официант вставлял свои пять копеек, выдавая знание сервировки и сочетания блюд, тем самым унижая клиента и себе же делая хуже- умникам Вера никогда не оставляла "на чай".
 Здесь же исполнялось каждое желание клиента. Это было очень приятно. Чувствуешь себя маленьким царьком. Это чувство не очень хорошее, и лучше сказать, что находиться в центре внимания всегда очень приятно.
       Беседа за столом шла полным ходом. Вера с Аней о своем женском, а мужчины о своем.
 Юрка уже был в изрядном подпитии, но глупостей не говорил, за что Вера его очень уважала. Будучи даже в стельку пьяным, он никогда не произносил ни одного бранного слова, а уж в трезвом состоянии и подавно.
 Время бежало, шел двенадцатый час ночи. Пора было расходиться.
   Попросили принести счет. 
  Вера было пртянула руку, чтобы глянуть сколько платить.  Сергей потянул счет и сказал, что нечего смотреть, сегодня женский день и рассчитываются мужчины, как и всегда, между прочим, заметил он. Развернув элегантный, как поздравительная двойная открытка, счет,Сергей с каким-то ошарашенным видом смотрел в него. Потом нервно заулыбался и так же нервно кашлянул. Юрка ему через плечо глянул и  тоже с ошарашенным лицом протянул: 
  - Хорошо посидели!-
Платить было около полусотни евро. Это очень много. Выбора не было. Вера обрадовалась, что взяла с собой денег с большим запасом и их половину она оплатит . Юрке денег она не доверяла- пропьет или раздаст бомжам по доброте сердечной, и вся касса рейха, как она говорила шутя, находилась у нее под контролем.
   Юрка  с Верой провели пару к метро. Сами- то они жили метров четыреста от этого шикарного места. Анька плакалась всю дорогу, что вот на эти пропитые деньги Серж мог купить ей хорошую кожаную сумку и все такое прочее. Вера, не любившая никаких сожалений ни в чем, молчала.Что упало- то пропало, говорила она всегда о какой-то потере и никогда не жалела ни о чем.Ведь не вернешь уже, так зачем зря голову забивать пустыми мыслями.
       Расстались нормально. Дружелюбно.
 Юрка обхватил Веру за плечи, чуть прижался и самодовольно произнес: 
 -  Понравилось? То то же, а то все ругаешь меня. - 
  Вера ласково улыбнулась, потрепала его по лохматых кудрях, что означало спасибо.
Увидев в сквере лавочку Юрка попросился посидеть немного подышать воздухом. Вера хотя и была уставшая, присела возле него. Чистое звездное небо куполом падало на землю. Воздух свежий. Тишина. Вокруг никого. Хорошо помолчать вдвоем.
  Поздно однако. Вера потянула Юрку за рукав: - Пошли, мальчик.
 Он не ответил. Вера присмотрелась- спит! Начала тормошить, но Юрка мыча что-то, кульком валился опять на скамейку.
  Поднять его не было никакой возможности. Если бы кто в эту позднюю пору проходил мимо, то увидел бы как женщина в вечернем платье и в туфлях на высоченных каблуках в который раз силится поднять здоровенного верзилу, который лежит на скамейке как мешок с картошкой, такой же тяжелый и бесчувственный.
   Вера чуть не плакала. До дома всего каких-то двести метров, а пройти  их кажется тяжелейшим испытанием.
    -Она хотела остановить проезжавшую машину, но никто не обращал на нее внимания. Даже таксист, остановившийся на ее знак, увидев распластанного Юрку, испуганно юркнул обратно в авто, и был таков.
       Прошло так около двух часов.
Измученная  Вера прижалась к Юрке- становилось прохладно. Март месяц, хоть и в Париже, ночью давал себя знать.
     Она думала о Васе, таком же непутевом пьянице, жившем с ее подругой на одной улице, совсем рядом, через два дома. 
  Она хотела попросить его помощи еще тогда, когда это началось, но в полночь будить людей было неприлично. А сейчас два часа ночи и Вера понимает, что сама не справится. Не любившая вовлекать людей в решение своих проблем, Вера отбросив все свои правила приличия,  позвонила. Вася спросонку не мог ничего понять с ее рассказа. Конечно, проснулась и Галя, и четко скомандовала Ваське идти на помощь.
Через пять минут он был уже рядом, и первым делом взялся будить Юрку. Куда там. Мертвые пчелы не гудут.
    Взяв беспомощное тело под руки, взвалив на себя этот куль костей и мяса, Вера с Васькой двинулись к желанной цели - домой. Вдвоем это было осуществимо, но так же тяжело. Более получаса тянулся их поход, когда наконец Юрка, водруженный на кровать и раздетый до трусов, спокойно спал, не обращая внимания на проводимые с ним  мероприятия. 
Вера не знала уже,  как благодарить соседа за помощь.Он, посмеиваясь, ответил, что в следующий раз Юрка дотащит его домой, и будут квиты.
    Вера уснула сразу, лишь голова коснулась подушки.
Проснулась уже поздним утром от жалобного Юркиного голоса, несшегося от распахнутого настежь холодильника:
-  Зая, а где пиво?
Вера всегда припрятывала жестянку с пивом в самых невероятных местах, чтобы не нашел. По поиску спиртного Юрка превосходил самого Шерлока Холмса, применяя однако его дедуктивный метод. Но сегодня у него ужасно болела голова с похмелья и его фантазия дальше холодильника не распространилась. 
 Вера достала, предварительно загнав Юрку в ванную, чтобы не рассекречивать потайное место, жестянку с пивом и улеглась опять. Она очень устала ночью.
      Юрка, выпив пиво, сразу же повеселел и хвастливо- самодовольно спросил: 
   - Ну, зая, какой я тебе подарок сделал? Ты, небось, в таких местах и близко не была?-
    - Да уж, куда мне, деревне.- 
   отпарировала Вера.
  Юрка не помнил событий прошедшей ночи. Все его воспоминания заканчивались на прощании у метро.
   Ну, и ладно,подумала Вера. И рассказывать не буду. 
  Дорог ведь не подарок.

13 мая 2016 г


Рецензии