Глава 5. Авария
Давно он не доставал любимые краски. Всё какие-то дела да заботы, а вот сегодня - самое время.
Вдохновение уселось на плечо и поджидало, что же будет дальше. А Мишутка, расположившись поудобнее, принялся рисовать. Он так соскучился по этому важному и нужному делу, что сопел и кряхтел от удовольствия, сам того не замечая. Рисунки получались сами собой, только успевал чистые листки доставать.
“Вот мой дом. Я здесь живу. А это мой двор. Когда приходят Степашка и Колючка, мы гоняем в футбол и катаемся на велосипедах наперегонки. А это- улица. Тут- дорога. Нарисую-ка, как мы недавно Ежика из беды выручали”.
Дело было так: час пик (время, когда много транспорта на дороге, все торопятся с работы домой или наоборот спешат утром на работу), транспорт, оживлённое движение. Машины мчатся, грузовики грохочут, автобусы и троллейбусы сигналят, трактор с прицепом тарахтит. Здесь не место пешеходам! По дороге можно ехать только транспорту. А управляют транспортом люди, водители.
Рисую “зебру” для пешеходов. Ведь надо же перейти на другую сторону! Зебра - это вовсе не зверь на дороге, а нарисованные большие горизонтальные белые полоски на асфальте, по которым смело можно переходить. Бывают пешеходные переходы и без светофора, тогда надо обязательно убедиться, что водитель заметил тебя и пропускает вперед.
Не забудь налево-направо посмотреть два раза. Двойной просмотр - спасает жизнь. Так учили маму на курсах вождения.
Безопасно? Шагай смелей!
Светофору-светофоровичу нарисуем красный свет. Красный свет - прохода нет! Нельзя идти на красный свет пешеходам, нельзя на красный ехать и водителям. Все терпеливо ждут, когда загорится жёлтый.
Жёлтый свет - погоди, не торопись, приготовься, соберись.
Все стоят и ждут смены сигналов. И только на зелёный свет - разрешено переходить через дорогу, а водителям начинать движение. А где же ехать велосипедистам? Нам с друзьями не место на дороге!
Нарисуем длинную полоску, разделим тротуар (место для передвижения пешеходов) на две части. Пусть справа едут все, кто любит передвигаться на велах, великах и велосипедиках, а левая - для пешеходов с колясками, спортсменов на пробежке и для тех, кто не спеша прогуливается и дышит воздухом. Так всем станет удобно. Просто и понятно: не собьешь никого, не задавишь.
Ежик ничего этого не знал. Он жил в лесу, а про разметку и правила, про сигналы светофора и транспорт ему никто не рассказывал. Выехал он на Степашкином велосипеде со двора и покатился по тротуару в неположенном месте (чуть не сбил старушку), переехал на красный свет светофора дорогу, пока она была пуста, оставил велосипед без присмотра.
Побежал в детский городок. Играл и бегал, катался и развлекался, пока не стемнело. Вспомнил он, что пора домой, только тогда, когда мы со Степашкой стали его везде искать.
“Ничего, я сейчас по центру дороги быстренько доеду!”,- решил он.
Конечно же, так было делать нельзя. Велосипедистам запрещено ездить по проезжей части. А в темноте без включенных фар - тем более, ведь тогда ты становишься невидимкой.
Трах-бах-тарарах! Столкнулись две машины, потому что как раз перед ними проехал невидимый велосипедист-нарушитель. Это был наш друг, ежик Колючка. Велосипед был безнадёжно испорчен. Степашка очень расстроился. А машины поехали сразу в ремонтную мастерскую, чинить фары и капот. Хорошо, что все были целы.
Колючка обиделся. Вот и зря! Ведь поступил он неправильно, поэтому и случилось с ним дорожно-транспортное происшествие. Дорога не прощает, а наказывает таких незнаек.
Кто это посапывает так сладенько, положив голову на лапы? Заснул наш Потапыч, устал рисовать.
А Ёжику объяснили, что он сделал не так, и заставили все-все правила дорожного движения наизусть учить, чтобы не случилось чего похуже.
Нашлась и Азбука дорожного движения с правилами (на дедушкиной даче, на чердаке). Стал Колючка дорожные знаки изучать и нам о них расскажет, только в следующей главе.
Свидетельство о публикации №216053101229