Развод, потому что нет детей...

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Мир вам следующие истинным путём.

Недавно мне довелось побеседовать с одной сестрой, которая была очень подавлена и огорчена тем, что у них с мужем никак не получается зачать ребёнка. Какие только лечения они не проводили, но результата мол нет, беременность так и не наступает. И теперь её муж мотивируя тем, что якобы она бесплодна и именно поэтому он теперь хочет взять вторую жену, а если она будет этому противиться, то он даст ей развод.

Странно это слышать. Она мол бесплодна. Хотя нескончаемые медицинские анализы говорили о том, что у обоих сторон с детородной функцией всё в порядке. И он способен зачать и она забеременеть.

Но одно они упустили из своих споров и прений, что зачатие и рождение детей является лишь одной из целей брака и полностью зависит лишь от воли Аллаха Всевышнего, сказавшего в Коране: "Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий" (42 Сура "Аш-Шура" аят 49-50).

И поэтому заниматься взаимными упрёками, мол ты виноват или ты виновата, это не очень правильное действие. Кроме того, взаимная любовь и милосердие супругов друг к другу является одним из доказательств существования Аллаха и Его могущества.

Ведь Всевышний Аллах говорит: "Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих" (30 Сура "Ар-Рум" аят 21).

Значит, супруги должны уповать на могущество Аллаха Всевышнего, и любить друг друга ради Его довольства. Это поистине великое достоинство и преуспевание.

И поэтому из вышесказанного семейным парам, не имеющим детей, не следует обвинять друг друга в отсутствии детей. Необходимо со смирением принять данное положение, покорившись во всём воле Аллаха.

А насчёт второго брака, к которому решился прибегнуть этот брат из-за отсутствия детей, на мой взгляд такой поступок тоже является неправильным.

Однако это лишь моё поверхностное мнение на эту ситуацию, каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально. Необходимо принимать во внимание сможет ли муж не ущемлять права обоих жён, его материальные возможности, а так же необходимость справедливого отношения к обеим женам. Кроме того, где гарантия, что во втором браке родится ребенок??? Всё знает только Аллах!

Исходя из того, что никто из нас не обладает подобными гарантиями, необходимо быть довольным своей судьбой, и продолжать жить мусульманином, стремясь к довольству Аллаха Всевышнего.

Кроме того, нам всем неизвестно, что является благом для нас, наличие детей, или же их отсутствие. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2 Сура"Аль-Бакара аят 216).

Посмотрите сколько вокруг есть детей, о которых можно сказать, что лучше бы они не появлялись на свет, и чьи матери в слезах порой восклицают: "Лучше бы я не рожала такого ребенка, как ты".

Так же необходимо подумать и о психологическом состоянии женщины после развода. Подумайте братья, что будет испытывать женщина, с которой муж разведётся после долгих лет совместной жизни только из-за того, что у них не было детей? Она будет сломлена и подавлена. Неужели она этого заслуживает?

Верующие люди заключают брак не только ради этой жизни, но и ради вечной жизни, в которой они будут вместе, и где их любовь будет только усиливаться.

Поэтому к данному вопросу следует подходить с точки зрения вечной жизни, и не допускать возникновения мыслей о разводе. Умейте радовать друг друга и везде и во всём стремиться к довольству Всевышнего Аллаха.

И тогда вы увидите, что все проблемы и тяготы так ничтожны по сравнению с той Милостью которой вас одарит Господь.

Будьте благоразумны. Да хранит нас всех Аллах!


Рецензии