Сказка. Друзья Матрос и Муха

Матрос и Муха

В одном стареньком дворике, в старенькой будке жил старенький пёс Матрос. Когда-то матрос ходил с рыбаками на сейнере и помогал ловить рыбу. Но он состарился и его «списали на берег». Здесь в доме жил один из рыбаков со своей семьёй. Дети полюбили Матроса и заботились онём на суше. Кормили его и играли с ним. Пёс очень редко сидел на привязи, потому что по характеру был покладист и мудро спокоен. Каким-то своим собачьим нюхом он безошибочно определял, когда во двор приходили чужие но свои люди. И также безошибочно он лаял, когда появлялась странная подозрительная личность. Нехороших людей он чуял, как говорят за версту. Так и доживал пёс матрос свои собачьи годы.
Был в этом дворике молодой котёнок рыжий с белыми полосками и пятнами. Никто не знал, откуда он взялся и чей он. А, скорее всего, котёнок был ничей и бездомный. Котёнок был весёлый и любопытный. Он везде старался сунуть свой нос, был назойлив, за что и получил своё прозвище – Муха.
Котёнка все прогоняли и пинали, но не так, чтобы что-то ему повредить. Муха обиженный и несчастный убегал и прятался в будке у Матроса. Более того, пёс делился с котенком едой. Странная это была дружба старой собаки и молодого кота, но очень крепкая. Не смотря ни на что люди, жившие в этом дворе, любили обоих друзей и специально приносили матросу еды, чтобы хватило на двоих.
Однажды ночью разразилась буря. Лил сильный дождь, дул сильный ветер. Будка не смогла защитить несчастных животных. Они жались друг к дружке, но долго так выдержать не могли.  Прибежали под козырёк на порог дома. Но тут было ещё хуже. Промокли оба, хотя Матрос пытался прикрывать котёнка собой от непогоды.
-Матросик, - мяукнул Муха, - пойдём, я знаю одно местечко, но сам не могу туда забраться. А ты сильный и сможешь раскопать проход.
-По-пой-де-дём,  - гавкнул в ответ Матрос.
Ветер сбивал их с ног, если бы у них как у людей было только по две лапы, то им нипочём не пройти. Муха привёл друга за угол дома. Там была небольшая дыра, в которую и котёнок не смог бы пролезть, но оттуда тянуло приятным тёплым  подвальным духом. Матрос изо всех сил заработал лапами. К счастью земля здесь была рыхлой и от влаги стала очень мягкой. И вскоре земля сама стала сползать внутрь дыры.
Наконец дыра оказалась достаточной, чтобы оба друга смогли в неё пробраться. Внутри было тепло и уютно, тут валились какие-то тряпки, было очень много пыли, но тепло. Два друга так и уснули вдвоём в этом укромном месте.
Наутро люди вышли во двор, чтобы покормить друзей. И только тут поняли, что оставили друзей на погибель под ветром и дождём. Ни Мухи, ни Матроса в будке не было, зато там плескалась вода.
-Наверно их унесло потоком, - предположил рыбак. А его дети заплакали.
-Надо было их впустить внутрь, - говорили дети.
Но тут все услышали слабый звук похожий на то, как скулил Матрос. Люди увидели дыру, а там внутри спали два пушистых друга.
Когда раскопали этот подвал, то там нашли старинные книги, старинные вещи. Оказалось, что в этом доме когда-то жил знаменитый учёный-писатель. А книги эти очень редкие и важные.
Всех жителей дома пересилили в новые квартиры, а в доме трудились археологи. Через некоторое время в этом доме сделали музей. А Матрос и Муха стали жить вместе с семьёй рыбака в новой тёплой большой квартире, ведь, это благодаря мохнатым друзьям так повезло людям.


Рецензии
Мне сказка понравилась.

Владимир Трофимович Клименко   08.06.2016 15:27     Заявить о нарушении