Летние иллюзии взрослых девушек. 18

Рассказ

Начало:

http://www.proza.ru/2016/04/18/1491

18.

            Как быстро идёт время! Перелистывая календарь, человек порой не осознаёт, что это не просто месяц прошёл – это месяц его жизни! А одно прошедшее лето – более весомая часть его жизни, и этих частей не очень-то много. Их меньше, чем казалось раньше.

                Вот и лето прошло,
                Словно и не бывало.
                На пригреве тепло.
                Только этого мало.*

            Можно представить жизнь как неувядаемый букет, из которого каждый год забирают один цветок – всего один! Цветов становится меньше и меньше, но композиция ещё радует взгляд. А потом оказывается, что ваза слишком велика для скромного букетика, тающего на глазах...

            Острое чувство утраты времени нечасто посещает молодых – впереди ещё вся жизнь. Однако девушки склонны задумываться о том, что молодость и свежесть могут пройти одновременно, без предупреждения и компенсации. Вот и довольствуйся тогда богатством духовного мира, если он не будет омрачён «невыносимой лёгкостью бытия».**



            Сентябрь наступил, как всегда, незаметно. Днём было по-летнему тепло, но по утрам приходилось надевать куртку, и это наводило Алину на грустные мысли. Всё хорошее скоро кончается, и волшебная летняя сказка о прекрасном принце, словно книжка на полке, осталась в южном посёлке, в уютной комнате гостеприимного дома... А принц уехал в своё королевство – у него там важные дела, гораздо важнее доверчивой девушки и её чувства.

            На работе рассказали анекдот: «Одна девушка ждала-ждала принца на белом коне... А пришел почтальон и принес ей пенсию».

            Все смеялись, а потом одна женщина постарше сказала:

            – Ну а что, мне теперь только пенсию ждать. Принц у меня уже был, на белой «Ладе». А потом сплыл. Теперь вот принцесса выросла, только деньги давай.

               

            Нельзя сказать, что Алина скучала в одиночестве, не зная, чем себя занять. Конечно, она тосковала о своём далёком возлюбленном, не без этого, но у неё наконец-то появилось время для себя. Она нашла бассейн поблизости от дома, а в свободные вечера читала давно облюбованные книги и два раза сходила в театр с подругой (разумеется, не со Светкой). То есть она всегда была чем-то занята, но поначалу ей казалось, что после работы она бездельничает.

            С Димой они общались по мобильнику, и оба вслух мечтали о встрече. Но это всё разговоры, а они по-прежнему далеко друг от друга. Да, ещё они писали друг другу короткие письма, но это тоже не выход. Интернет может свести их отношения к банальному виртуальному роману, который не имеет никакой ценности и уж точно не приносит счастья. Только время терять, а вместе с ним и шансы устроить судьбу. Хотя как её устроишь, если это судьба?
       
            Однако сидеть и ждать принца на белом коне – тем более глупо. Вот он уже как бы прискакал, но потом ускакал. И что толку стараться ему понравиться снова – теперь уже по скайпу? На экране компьютера лицо выглядит не вполне киногенично, а иногда и смешно – зачем рисковать? Вот это, пожалуй, и было основной причиной, по которой Алина не разговаривала с Димой по скайпу, хотя ей очень хотелось увидеть его. Но что-то ещё останавливало её. Возможно она, не осознавая этого, хотела понять, насколько он нуждается в ней и способен ли сделать так, чтобы они встретились.
          
            Она твёрдо решила, что не поедет в Петербург первой. Интуиция подсказывала ей, что этого делать не стоит. Она же не девушка по вызову! После продолжительной разлуки (прошло уже три недели!) мужчина должен сам что-то предпринять. Мало ли что он занят! Вот она бы нашла время для него, если бы он сказал ей те слова, которых она так ждала. Тогда она отбросила бы все предрассудки и предостережения, стёрла из памяти своих неверных возлюбленных, забыла прежние обиды и помчалась на волнующий зов любви.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/06/02/1174

_____________________________________________               
         
*Стихи Арсения Тарковского

**Название романа Милана Кундеры.

_____________________________________________

Иллюстрация из интернета

Художник Наталья Орловская


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.