Капусточка квашенная, или антигрипп калифорния

Капусточка квашенная, или антигрипп «Калифорния»


Перед этим можно почитать http://www.proza.ru/2016/05/31/1323 и http://www.proza.ru/2016/05/31/1326

– Ты, Лазарь, чихай аккуратно, в стороночку. Или, от греха сообчество оберегая, маску марлевую надень: неча промеж нас бактериологическую заразу разводить. И здоровьем личным обеспокойся; луковичку пожуй или лимончик. А лучше капусточки квашенной вовнутрь прийми, и сочку ейного. Я, если помнишь, обещал всем жаждущим рецепт капустного рассола давно. Однако: нонеча – не то, что давеча. Момент требует безотлагательности. Это позавчера я приговаривал последние дачные огурчики, дабы спасти милых моему сердцу сограждан и всех сочувствующих от похмельного синдрома. Таперича – коленкор другой. В открытое настежь миру окно государственной границы стучится свиное рыло гриппа «калифорния» и диктует иные рецепты.
И коли иная кухарка, управляя государством, поднимает до заоблачных высот цены на экзотические лимоны с не менее экзотическим чесноком и буквально высасывает из аптек, столь желанную многими аскорбинку, задача граждан – обеспечить себя витамином «С» своими мозолистыми руками.
Благо цены на картофель и капусту ещё не выросли до заоблачных высот. Пока.
Да не поймут меня превратно интеллектуалы и книгочеи, я, отнюдь, не собираюсь, подобно героям Джека Лондона, спасать их употреблением свежевыжатого сока картофеля. Хотя…как знать? Оставим себе заметку на память!
Я предлагаю попросту заквасить капусту. Дело это быстрое и не хлопотное. Не тяжелее, чем смотреть ток-шоу или стоять в аптечных очередях. Через три-четыре дня, когда капуста дойдет до кондиции, скажете мне спасибо. Можно квасить капусту в ёмкости из нержавейки, скажем - пяти- или трёхлитровой кастрюле, а можно сразу в трехлитровых стеклянных банках.
Готовим без изысков, не баре, небось, однако и не вульгаризируем процесс донельзя.
Вилок капусты килограмма на три с небольшим шинкуем. Трём на тёрке пару-тройку сочных и сладких морковок. Перемешиваем с капустой. При желании в смесь можно добавить немного семян тмина или укропа, яблок и тёртого корня сельдерея. Возможно лавровый лист и душистый перец. Можно и горсть клюквы с брусникой, однако, я предлагаю посыпать оные сахарной пудрой и съесть не мешкая. Это – словно награда за кухонное усердие.
Укладываем капусту со всеми компонентами в приготовленные емкости. Кипятим рассол, в который кладем по две столовой ложки сахара и по ложке или по две соли на литр. Рассола нам понадобится два литра. Покуда рассол кипит, вспоминаем: какой сегодня день, и какова фаза луны. Хорошо – если день женский…
– Это как, Иван Тимофеевич?
– Это, Лазарь, когда на «а» заканчивается: среда, пятница…
– И суббота?
– Конечно, куда же без вашего шабата. День, стало быть, повторюсь, – женский, а месяц, что называется, ранний. Это когда, приложив гипотетическую палочку к лунному серпу, получаем условно букву «р». Однако, даже если это не так, сохраняем твёрдую веру, что капуста поздних сортов не даст превратиться нашей стряпне в мягкую, не хрустящую кашу.
– Как не просто всё, Иван Тимофеевич.
– Жизнь, Лазарь, вообще штука не простая, прости за банальность. Но вернёмся к рассолу. Залили? Теперь воспользуемся ручным инструментом, который, наверняка, имеется на каждой кухне. Наши милые хозяйки разминают им картофельное пюре. Мы же будем с его помощью уплотнять, стремящуюся из ёмкости, по мере заквашивания, капусту. Это надо будет делать с завидной регулярностью. На всякий случай, предлагаю поставить банки в мисочки, а кастрюлю наполнять не под завязку. И уплотнять, по мере необходимости, особенно со второго дня.
Через два-три дня ёмкость с капустой переносим с кухни в более прохладное место. На балкон или в холодильник. И… начинаем лечиться, употребляя плоды трудов рук наших в виде салата, с лучком, возможно даже – посыпанным рубленной петрушкой и политым подсолнечным маслом. Впрочем, наша капуста, янтарная и ароматная, будет хороша и без масла. А водки на этот раз я не предлагаю. Алкоголь борьбе с гриппом не способствует. Вот и весь кулинарно-лечебный расклад. Готовь, Лазарь, капусточку и кушай на здоровье. Береги себя. По возможности. Я тебе так скажу: студент в нашей бригаде – само по себе явление уникальное. Не говоря уже об иных анкетных данных.
Ожидайте и Читайте далее: Предвкушение, или закуска что надо


Рецензии