Запечатанная истина. Глава VII

ДВЕРИ В ПРОШЛОЕ

Тимур и Вероника вышли из комнаты, направились прямо по коридору в поисках выхода, но конца не было видно еще в течение нескольких минут. Свет в конце коридора отсутствовал. Они оказались в тупике.

- Что это? И куда дальше? – Металась Вероника от стенки до стенки, не находя себе места.
- Я что-то нашел – на стене чуть повыше его груди была рукоятка, вспомнив, что с собой взят фонарик, стал рыться в карманах сумки. – Вот он! – торжественно крикнул парень, зажег свет и осмотрел, где они находятся.

Все выглядело очень странно, голые ровные стены и песок под ногами.

- Что это? – Осматривая все, где освещал фонарик.
- Не знаю! Какое-то подземелье, а это напоминает замаскированный ключ к разгадке, - указал он пальцем на иероглифы.

Тянуло сыростью и как будто с обратной стороны доносились звуки воды. Неприятные ощущения постигли парочку, в поисках выхода они водили фонариком по сторонам. От усталости, упершись об стену, присели на корточки, положив руки на колени. У Вероники за спиной продавилась плитка, она вскрикнула, вскочила на ноги и отошла, выхватив у Макеева фонарик, стала смотреть на каменную стену.

- Ты чего? – Возмущенно посмотрел он.
- Да так, ничего! – Ничего не увидев, села обратно, но почувствовала то же самое. Медленно повернулась и нажала на булыжник в стене.

Тот беззвучно ушел вглубь, дойдя до упора. Раздался звук похожий на скрип, откуда-то просочился слабый свет.

Стена, которая образовала тупик, поднялась перед ними, сверху стекала вода. Шум был громкий. Они находились в пещере, выход которой закрывал водопад.

Двое шагнули вперед. Стена опустилась, назад пути не было.

- И что теперь? – Спросила девушка, то ли у молодого человека, то ли у самой себя.
- Прыгать, - сказал Тимур.
- Ты с ума сошел, мы же разобьемся.
- Ты предлагаешь другой выход из такого положения?
- Нет, - выпалила она, хотя была не согласна убить себя, не добравшись даже до слитка, не говоря уже о победе над Вороном. - Я туда прыгать не собираюсь! – протестовала девушка, подойдя близко к краю. От высоты кружилась голова.

И молодому человеку ничего не оставалось, как толкнуть ее через стену водопада. Сам же немного отошел и с разбегу прыгнул следом.

Вероника барахталась в воде, захлебывалась, что-то тянуло ко дну. Сквозь поблескивающую пелену она увидела тускловатый свет солнца, который становился все дальше и мутнее. В глазах потемнело, руки перестали биться, и девушка полностью отдалась в объятия воды без всякого сопротивления.

Макеев подхватил неподвижный субъект и потянул вверх.

- Ты должна жить! – прошептал он, когда положил ее на землю.

В школе, конечно же, учили, как правильно делать искусственное дыхание, но подробности в памяти не всплывали, но он все же рискнул.

- Раз, два, три… - считал, положив крестом кисти рук ладонями вниз на грудь. Повторяя еще раз, и еще… Ничего не получалось.

Отчаянье побороло, он отшатнулся от неподвижного тела. Не находилось ответов на вопрос «Что теперь делать?». Все усилия сами собой покатились коту под хвост. Ворону досталась победа в игре, которая и не успела начаться. Почему же столько веков среди наших предков крутилось это предсказание, причем так быстро себя опровергнув? У него на глазах выступили слезы, как у ребенка, потерявшего свою маму. Винить себя было глупо. Он не мог предвидеть, что такое может случиться и случилось. Его мысли носились с сумасшедшей скоростью и путались между собой, превращаясь в кашу. Лицо девушки было настолько бледным, что даже не хотелось смотреть, что в тельце больше нет ни капельки жизни. Вот уже второй раз за день он успел потерять, но этот раз оказался последним. Понимал, что дело не только в том, что Ника уже не сможет преградить путь нависающему злу и уничтожить все его планы. Он больше не услышит, как она грубит ему, как ставит его в неловкое положение своими выкрутасами, и больше никогда не увидит, как она улыбается. Ее улыбка завораживает, притягивает, заставляет сердце бешено биться, дыхание становиться не ровным, порывистым, а глаза, в которых искрилась жизнь, отражалась положительная сторона внутреннего мира девчонки. Воспоминания унесли его прочь от реальности и вслед за ними пришли красивые слепые мечты.

- Ты меня уже похоронил? Как мило с твоей стороны, - отозвался грубый ответ на его мысли.
- Конечно, нет! – воскликнул тот, заставший врасплох и бросился к ней. – Ты жива!
- Как видишь, - откашлялась она. – Ничего получше не мог придумать?
- Мог! Не мог, - признав, повесил голову от стыда.
- Я заметила, - Вероника не намерена была отлеживаться и терять драгоценное время. Встала, но ее пошатнуло.

Тимур успел подхватить под руку.

- Ты как?
- Не парься, все хорошо! Нужно идти, – отстранилась она от него.
- Да что-то не особо похоже, - недоверчиво огрызнулся он, но отпустил руку.

Впереди открылся большой зеленый сад, все пахло цветами. Небольшой водоем, в который впадал водопад, находился немного правее от выхода. Скульптуры вдоль дорожки, лавочки и фонари. Кирпичные стены, окружавшие сад, укрывали вьюнки разных цветов.

Небо было без единого облака, солнце светило по-прежнему ярко, сильно припекало головы. Ветер теребил листья цветов, деревьев и волосы. Молодой человек шел следом и любовался, как черные волосы девушки подлетали и падали на плечи поблескивая.

Впереди, за кустами и деревьями виднелись стены из белого кирпича. Они двинулись вперед, проходя мимо не глубоких рвов, высушенных давным-давно и засаженных кустарниками белых и красных роз. Дорога сменилась на каменистую.

Пройдя несколько часов, открылся вид на развилку.

- Куда пойдем? – Спросил Тимур.
- Направо. Нет, налево.
- Ну, так куда? Направо, или налево?
- Туда, - махнула рукой девушка в левую сторону.

Они шагнули в указанном направлении.

- Мне кажется, это никогда не кончиться, - остановившись, сказала Майорова и посмотрела назад.
- Ага, - протяжно послышалось в ответ. – А там что-то есть, - впереди рисовался новый поворот, где снова развилка, уходящая туннелем вглубь земли.
- Куда?
- Налево.
- Опять налево? Тебе завидно, что парни ходят налево, а девушки направо? Наверстываешь упущенное?
- Макеев, заткнись! Пока по-хорошему прошу.

Сразу повисла неловкая тишина. Войдя в туннель, через некоторое время они вернулись к этому же месту, выйдя с правой стороны.

- Похоже, это был тупик?
- Похоже… - Макеев хотел передразнить, но Вероника вовремя бросила на него яростный взгляд.
- О какой замочной скважине говорилось в книге «ЛАО», что открывает ключ? – вслух задумалась девушка и сняла рюкзак с плеча.
- Ты читала книгу?
- Ну да, было дело, а что в этом странного?
- Я много о ней наслышан, но никогда не видел, - расстроился парень. – А так хотелось.
- Так смотри, - протянула ему книгу, на вид как обычный блокнот. – Вот блин, забыла. Кроме меня никто не сможет прочитать содержимое…
- Почему?
- Да ты сам глянь, - Майорова победно улыбнулась и продолжила рыться в рюкзаке.
Тимур раскрыл книгу, пролистал от корки до корки.
- Это что? Шутка?
- Вот в этом-то и прикол этого пророчества, дружок, - похлопав его по плечу, пошла рядом со стеной, щупая кирпичи.

Напарник ушел в  воспоминания, как мечтал увидеть книгу в детстве. Ему тогда десять исполнилось. Представлял, как сражается с врагами, помогая его спутнице завладеть камнем жизни злодея, но мечты быстро растаяли. Родственники оградили его от мрачного будущего, заверив, что это всего лишь выдумки, передающиеся из поколения в поколение. Желание и стремление угасло.

– Я что-то нашла, - просочилось сквозь воспоминания.

Девушка стояла в пятидесяти метрах от него и смотрела на стену. За разнообразными, вкусно пахнущими вьюнками была крохотная дверь из дубовой древесины, ее размеры не превышали метра в высоту и около семидесяти сантиметров в ширину. На ней стальная скважина плоского вида.

- Что это может быть? У нас нет ключа и тем более такого размера, как здесь, -  удивленно разглядывал непонятную щель.

Вероника извлекла из кармашка кинжал, вставила рукояткой в скважину и осторожно повернула, замок клацнул.

- Есть! – радостно сказала она, посмотрев на Тимку, и выдернула, так называемый, ключ.

Дверь с трудом поддалась, но все же уступила путь, и перед ними на пригорке нарисовался дряхлый от времени дом.

Они направились туда через ров с водой по маленькому деревянному мосту.

- Он еле живой, - сказал Тимур опасливо вступая на доски, которые скрипели и прогибались.

Вероника шла позади.

Старый дом, стоявший впереди, был в нежилом состоянии. Крыша проломлена, будто от снаряда бомбы, труба шла вкось, брусья от времени почернели, в рамах кое-где торчали битые стекла. Вокруг голые деревья, трава засохла. За домом, внизу, торчало  много деревянных крестов разных размеров. Оград не было. За ними виднелась высокая кирпичная стена, как и в лабиринте, она ограждала это место от мира по всей площади.

Солнце закатилось за облака, подул ветер, поднимая сухие листья. Загремела гроза. Потянуло сырой землей и гнилью.

- А-а, – закружилась голова, в глазах помутнело, девушка присела на корточки и схватилась за голову.
- Э-э, ты чего? Ника?! – кинулся к ней Макеев.
Закапал дождь.
- Враг уже осведомлен о вторжении на его территорию. Предполагаю, что сейчас он пытается проникнуть в мое сознание, чтоб определить, где мы находимся. Черт! – Боль сдавливала виски.
- Как такое возможно? Телепатия? На расстоянии? И почему ты решила, что это оно самое? – присел рядом,  придерживая ее за предплечье.
- Ветер, запах сырой земли и гнили! – раздраженно ответила Майорова на все вопросы. – Такое уже было пару дней назад. Уверена, это его рук дело.
- Я ничего не чувствую… - он попытался принюхаться к запахам. - Пойдем внутрь, дождь ведь, сыро.
- Не могу, тело не слушается, Ворон будто не пускает меня сюда.

Тимур встал, накинул на плечо рюкзак девушки, поднял ее на руки и шагнул в развалину.

Дверь еле держалась на петлях, внутри дырявая крыша изрядно пропускала воду, но посередине было сухо, стоял стол, две лавки и камин.

Молодой человек отчаянно пытался развести огонь в камине, но сырые ветки не разгорались. 

- Замерзла?
- Да.
- Надень, - подал снятую с себя рубашку. – И давай перекусим – достал из сумки пару бутербродов, один подал напарнице.
- Так откуда ты узнал, где меня искать?
- Виолетта Маратовна говорила, что со дня надень ты отправишься к земле Мертвых душ.
- Так вы знакомы?
- Конечно!
- Тогда почему она мне ничего не сказала? Не предупредила? Тогда бы и той неловкой ситуации не получилось.
- Сам задаю этот вопрос, может не успела?
- Возможно, я ж сбежала, пока она спала.
- Так рвалась ввязаться в приключения?
- Хах, конечно! А как ты связан с этой всей историей про пророчество? И почему решил вызваться помогать мне? Вроде ж твои предки против…
- Не предки, а родня. Но сейчас им до меня нет дела. А родители погибли. Уверен, их смерть связана с загадочным появлением Ворона.
- Соболезную. А что произошло?
- Говорят, они поехали за город в ливень. Асфальт сырой и скользкий. На встречу выехала фура, прицеп которой занесло поперек дороги, и родительская нива вписалась в него до половины салона. Отец скончался на месте, мать в реанимации на следующее утро. Меня нашли на заднем сидении. При такой аварии было чудом, что остался жив, лишь несколько ссадин и испуг до глубины души.
- А почему ты решил, что Ворон связан с этой аварией?
- Наверняка в курсе, что до этого он уже пытался выбраться из загробного мира? Пусть ненадолго, но Ворон натворил тогда дел. Мстил всем подряд, без разбора. Разрушил несколько городов, и деревень. Повсюду неистово бушевал огонь. Авария совпала с его вольничеством. И в самой аварии были замечены некие странности. Двигатель фуры был холодным.
- И что это значит?
- А значит это то, что машина была не заведена, и за рулем никого не было, ведь при аварии никто больше не пострадал.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Машину что-то толкнуло, да с такой силой, что нам и не снилось. Не представляю, какими силами обладает это зло. И как тебя такую маленькую и хрупкую можно было отправить освобождать мир от такого чудовища?

Девушка пожала плечами, и продолжила жевать бутерброд, обдумывая все услышанное.

- Кстати, ты плавать не умеешь? – нарушил неловкое молчание Тимур.
- Угу.
- Почему? Никто не научил?
- Я воды боюсь. И высоты… - Майорова повернулась и зло глянула на него.  – А ты толкнул меня сразу в оба страха…
- Прости, не знал. Надо было сказать.
- Я говорила.
- Разве? Видимо не услышал. Чем вызван страх? Детской травмой?
- Да. Мама, спасая от машины, оттолкнула меня, и я свалилась с моста. Высота и вода. Я ничего не помню, года три было. И никто ничего не рассказывает. Сказали только, что рыбак принес в больницу на руках.
- А с матерью что?
- Сбила машина.
- Ты так легко об этом говоришь…
- А мне что, броситься тебе в объятия и разрыдаться?
- Ну, хотя бы так, - засомневался в своих словах Макеев, и откусил бутерброд.
- Еще под стол пешком ходила, как я могла понимать горечь утраты близкого человека?
- По идее, должна чувствовать нехватку материнского тепла.
- Значит я не человек… - голосом сумасшедшего выдала Вероника.
- Когда это произошло?
- Двадцать третьего октября 1999 года.  19:32. Мост  Восстания. Западная часть Лорса. Семь градусов по Цельсии. Атмосферные осадки – ливневый дождь, - выпалила, как робот.
- Ух… Погоди-ка, двадцать третьего октября 1999 года,  19:32, мост  Восстания, это точно?

В ответ девушка только мотнула головой в знак согласия.

***
 Дождь. Мост. Мать с ребенком под зонтом направлялись к дому. Навстречу проезжали машины, одна за другой. Волна зеленого цвета пробежала по ночному небу, полетели ветки. Женщина пригнулась, закрывая собой дитя. Позади, прямо на них, выехала на бешенной скорости фура.

Женщина оттолкнула   ребенка к перилам моста, чтоб спасти.

При ударе об парапет, с головы спал капюшон и длинная коса черненьких волос скатилась на куртку. В руках сильно сжимая коричневого плюшевого мишку, девчушка прокричала непонятные слова, заглушающие дождем. Сквозь зажмуренные глаза пробивались ручейки слез.

Раздался хлопок и вспышка ангельского света. Неизведанная сила заставила машину резко затормозить,  прицеп развернулся поперек дороги и опрокинулся. Еще хлопок, и нива выскочившая из-за поворота уже до половины в прицепе фуры. С визгом орали тормоза по сырому асфальту. Возле аварии останавливалось все больше и больше машин. Кто-то вызвал скорую и полицию. Все промокшие. Люди стояли неподалеку, перешептывались, с любопытством и ужасом поглядывая на обездвиженные машины.
Замигали проблесковые огоньки. Замаячили люди в белых халатах и инспекторы по дорожно-транспортным происшествиям. Погибшего мужчину накрыли полотном, тяжело раненую женщину уложили на носилки и погрузили в машину скорой помощи. Не пострадавшего мальчика посадили в полицейскую машину. Перекрытый проезд немного освободили, толпа потихоньку рассасывалась.

При транспортировке грузовика обнаружили  труп молодой женщины,  прилично откинутый при столкновении. Под головой натекла большая лужа крови, в некоторых местах верхней одежды она просачивалась пятнами  вперемешку с грязью. Дождь безжалостно хлестал по безжизненному телу.

При осмотре так же были замечены не состыковки. На решетке оставались красные разводы, но привлекло совершенно не это. Приоткрыв капот, мужчина поводил рукой над двигателем, тот был совершенно холодным. Инспектор записал замеченные факты, говорящие о произошедшем, подошел к товарищам, переговорил и все уселись в машину.

Девочка наблюдающая за всем этим, стояла в стороне. Плюшевый мишка упал в лужу. Отступив назад, споткнулась за низкую перегородку между поперечными парапета и полетела вниз.

Дело закрыли при странных обстоятельствах. Виновного найти не удалось. Холодный двигатель повлек на мысли, что машина была не заведена, и за рулем никого не было.  Отдел по ДТП не хотел себе лишней мороки, и все тихонько свернули, спихнув на случайность. Некоторые личности конечно ломали головы, что же на самом деле произошло, но страшную тайну знали только двое…


Рецензии