Не всё потеряно...

- Если сейчас начну рассуждать, как спасти страну от полного развала, от разрухи, от бедности, от равнодушия и безынициативности её граждан, меня могут не понять.

- Если начну поднимать вопрос о полном отсутствии национальной идеи, патриотизма, любви к родине, единения, уважения друг к другу, меня тоже не все воспримут адекватно.
 
- Если упомяну о безграмотности, нежелании трудится на благо и во имя, неспособности  защищать и оберегать, неуважении к ветеранам, о безразличии к детям, нежелании иметь и сохранять права граждан, о неспособности развиваться, используя ресурсы и не умении пользоваться благами, создаваемыми, как внутри страны, так и за её пределами, то при при желании - могут даже привлечь.

-Если предложу вашему вниманию примеры хамского поведения части наших граждан за рубежом, иностранцев у нас, о посещении этого самого, забугорья, не ради обогащения своего умственного потенциала, а ради наживы, то могут и «побить».

- Начну распространяться о неумении воспитывать детей, нежелании заниматься самообразованием и самовоспитанием - приведут частные примеры обратного и скажут, что, прежде чем подобное писать, нужно начинать с себя.

- Примусь в красках описывать природу, которая почти полностью уничтожена, расписывать красоты полей, лесов, рек, озёр, давно уже замусоренных, залитых отходами производства, рассказывать о животном мире, пользуясь литературой и воспоминаниями бывалых, причём, воспоминаниями десяти, пятнадцатилетней давности, ответят, мол, брось ты, зачем тебе это нужно, зачем, мол, ворошить то, о чём все давно забыли и не хотят вспоминать.
 
- А уж начни я сейчас защищать «те», ушедшие времена и в противовес, хаять, сегодняшнее «светлое настоящее», вмиг запишут в болтуны и занимающегося демагогией.

- Что же мне остаётся?
 
- Рассказать о детях, внуках, умиляться вместе с вами их умом, красотой?

- Многие скажут, что этого делать нельзя, во избежание сглаза и навета. Писать стихи не умею. Графоманией и стихоплётством, могу, конечно, но «стихов настоящих» не пишу. Тем для обсуждения и комментирования много - не счесть, но все они, так или иначе, переплетаются с тем, что написано выше.

- Политика?
- История?
- Физкультура и спорт?
- Наука и техника? …..

- Нет или почти нет, ни одного, ни второго, ни третьего, четвёртого, пятого….Декларации о необходимости есть, а в реальности - пока нет или уже нет.

          Вот и остаётся, вспоминать, выдумывать, фантазировать, мечтать, грезить.

- А может, это и есть настоящая жизнь?

- Фантазировать, мечтать, грезить дано только добрым, отзывчивым, порядочным людям.

- А если есть, кому вспоминать и выдумывать, рассказывать, то доброта, порядочность жива, здравствует и значит -  не всё ещё потеряно!!!


Метки: Виктор*


Рецензии
Знаете, в первой части вы полностью правы и это печально, а во второй части, ну, тут три варианта - или действительно мечтать, или попытаться устроить бучу, но это кончится бедой при любом раскладе, или попытаться изменить хотя бы самого себя:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   31.05.2016 16:42     Заявить о нарушении
Уверен, что начинать нужно всегда только с себя. В нас именно всё и заложено. Но это всё нужно научиться извлекать. Мы себя лечим и калечим. Мы сами себя в состоянии убить и заставить жить. Мы можем научиться или стать полными дегенератами.. В нас всё. Дракон и красавица в нас, бог и дьявол тоже в нас..это всё мы. С себя и начинать нужно.

Виктор Юрьевич Михайлов   31.05.2016 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.