Противостояния. Глава 7 - черновик

1972

Чтобы решить вопрос вживления, Юдин и Мартынов созвали совет научных сотрудников Организации. Пока Вадим Юдин излагал основные моменты необходимости вживления, Святослав склонился над блокнотом и проводил вычисления, которые должны будут минимизировать риски от первого опыта на живом человеке.
- Потому я считаю, что необходимо, вернее, нужно, наука требует,- Вадим заканчивал свою речь.- Но поскольку человеческие принципы не позволят мне положить под ноже, вернее, под скальпель кого-то из вас или из рядовых сотрудников, я принял решение: первым буду я.
Зал зашумел и запротестовал. Святослав Мартынов закрыл глаза. Он знал, что Юдин не откажется от идеи, и знал, что сотрудники будут рады провести опыт с минимальными потерями. Так было раньше и так будет всегда: даже если начальник и ведёт себя по-дружески и проявляет заботу о подчинённых, всё равно в случае чего подчинённые будут рады перегрызть начальству глотку.
Открыв глаза, Мартынов снова вернулся к расчётам. Вадим захочет провести вживление как можно скорее. Значит, пара дней у Святослава точно есть.



1968

Возле подъезда стояла чёрная «Волга». У Федюнинского прихватило сердце – неужели за ним. Да ну, быть того не может, подумал Валентин Юрьевич. Свою работу он как доктор психиатрии делал хорошо. Это просто за кем-то из их дома приехали. Шпиона нашли. Или донёс кто-то, квартиру захотел или жену. А Валентин Юрьевич – примерный гражданин и патриот своей родины, служил Советскому союзу и продолжает трудиться на строительстве социализма. Выполняя всё, что скажут гэбисты.
Сомнения в случайности отпадали по мере того, как Федюнинский приближался к дому. Едва завидев Валентина Юрьевича, из машины вышли трое в штатском. Так и есть. Пришли.
- Валентин Юрьевич!- из машины вылез майор Смирнов.- Рад вас видеть. Домой не торопитесь?
- Товарищ Смирнов, в чём дело? Я же...
- Тихо-тихо!- Смирнов приложил палец к губам, трое гэбистов тут же взяли доктора под руки.- Нам нужно кое-куда съездить. Хотим задать вам несколько вопросов.
- Товарищ Смирнов,- Федюнинский побледнел, дыхание перехватило.- Но как же так? Ведь я же, ведь мы...
- В машину его,- скомандовал майор.
Гэбисты затолкали на заднее сиденье уже не сопротивлявшегося психиатра.
Смирнов улыбнулся и глубоко втянул воздух ноздрями.
- Чудесная ночь,- выдохнул он.
- И не говори,- послышался из-за спины юношеский голос.
Годы тренировок дали о себе знать – Смирнов выхватил пистолет и развернулся ещё до того, как неизвестный закончил фразу, но никого не было. Трое гэбистов уже сидели в машине, мотор был заведён. Майор Смирнов ещё раз осмотрелся. Нет, никого, даже случайных прохожих. Все окна, выходящие к подъезду, зашторены.
Не выпуская из рук оружия и не переставая наблюдать за улицей, Смирнов сел в машину на переднее пассажирское.
- Поехали,- скомандовал Смирнов, уставившись в окно.
Машина не сдвинулась с места.
- Я сказал, поехали!- недовольно повторил майор и повернулся к водителю. И в следующую же секунду выскочил из машины как ужаленный: водитель был куском льда. Двое гэбистов на заднем – тоже. И только Федюнинский сидел, чуть дыша и вжавшись в спинку сиденья. Не теряя ни секунды, майор Смирнов наставил пистолет на Валентина Юрьевича и нажал на курок, но вместо выстрела у пистолета с лёгким треском отвалился заледеневший боёк. В следующую же секунду в ледяную глыбку превратился и сам майор.
- Не благодари,- услышал Валентин Юрьевич юношеский голос.



декабрь 2012

Постоянный гул мешал Юрию сосредоточиться. С трудом открыв глаза, Селиванов увидел сидящую возле него Настю. Девушка сжимала ладонь Юры.
- Ветраша,- с улыбкой сказал Юрий и улыбнулся, но тут же почувствовал боль в затылке и скривил лицо.
- Прилетела к тебе на крыльях ветра,- Настя поднесла ладонь Юры к своим губам.- Ты в отключке второй день. Я волновалась.
Селиванов лежал в отдельной палате с перевязанной головой. Было утро.
- Как с этим, с сюжетом?
- Вышел,- улыбнулась Ветрова, не сводя глаз с Юрия,-  сработал как бомба.
У двери в палату послышалась какая-то возня.
- Федералы?- спросил Селиванов, и Настя кивнула.- Понятно.
Голова гудела, тело словно ватой набили.
- Сколько ещё я тут пробуду?
- Зная тебя,- Ветрова улыбнулась и сделала паузу,- ты можешь самовыписаться хоть сегодня вечером.
Селиванов улыбнулся сквозь боль и закрыл глаза.
- Давай, малыш, я в тебя верю,- Настя наклонилась и поцеловала Юру. В этот момент дверь в палату открылась, и зашла Малиновская. В руках у девушки был пакет с апельсинами.
- Привет,- кивнула ей Настя, неторопливо встала и прошла к выходу.
- Доброе утро, Юрий,- смущённо сказала Малиновская.- Я не вовремя?
- Нет, всё в порядке,- Селиванов снова улыбнулся сквозь боль.- Извини, не получилась встреча. Обстоятельства.
- Да,- кивнула Даша.
Дверь распахнулась и в палату залетел взбудораженный главред.
- Твою мать, Селиванов! Ты даже не представляешь себе, какой это ****ец!- он подскочил к койке и только тут заметил Малиновскую:- Ой, мои извинения за французский,- он прижал руку к груди и поклонился, затем снова переключился на Юрия.- Селиванов, тебя точно ждёт если не Пулитцеровская, то какая-то другая премия! Мне телефон обрывают все, кто только может!
Малиновская оставила на тумбочке пакет с апельсинами и тихонько вышла.
- Короче, пацан,- главред сложил ладони,- не знаю, чем и как тебя шарахнули по голове, но – ты везунчик! Ты просто счастливчик! Там здание почти всё развалилось! И всюду лёд! Как будто снежная королева решила получить справку о судимости, и случайно чихнула!- главред взбудоражено ходил по палате.- Кстати, вот тебе последние новости: Америке скоро кирдык! Наше министерство готовит ответный удар по Штатам...
- Стой, стой,- Селиванов, преодолевая боль, поднялся на подушке и даже выставил ладонь.- Какая к чёрту Америка?
- О! Ты чё, спал, что ли, эти два дня! Это ж они нас так! Ну! Вон, министр обороны даже заявил, что это дело рук госдепа! И Свистелёв в «Новостях недели» документы даже какие-то представил, что это спланированная атака. Проект Манхеттен был всего лишь прикрытием: пока совок гнался за ядерным потенциалом, США вместе с британцами, немцами и «айками» занимались изучением человека и его возможностей. Вон, Манхэттенский инженерный округ – это ж и был испытательный полигон. Свистелёв говорит, там сосредоточено всё мировое зло. Но теперь Цэ Рэ У получит достойный удар. Президент сказал, если надо, пустим ракеты – будет им подарок аккурат под Новый год. Встретят две тысячи тринадцатый в радиоактивном пепле!- усмехнулся главред.- А у америкосов ракет нет, они другой ерундой занимались. Так что, всё,- главред хлопнул в ладоши и потёр их.- Америке скоро хана.
Селиванов слушал главреда и не верил своим ушам. Даже хотелось спросить, не промыл ли кто Стасу мозги, пока Юра лежал в отключке. Нет, таких преобразований не бывает. Главред – один из умнейших людей, сообразительный, тонко чувствующий цайтгайст, способен к критическому анализу, а тут вдруг несёт откровенную чепуху и даже верит в это! Или Юрий слишком предвзят, и все эти качества он надумал?
Селиванов на секунду подумал, что лучше бы его оставили под завалом. Два дня. Всего лишь два дня, и главред изрыгает откровенную чепуху. Что же тогда с населением, с остальными, менее смышлёными людьми, какой на них эффект произвела такая пропагандония? И Селиванов оказался главной составляющей зомбирующего механизма. Нет, всё же, очень хорошо, что Юрий выжил. Работы предстоит много.
 - Вы сошли с ума,- прохрипел Юрий, почувствовал сильную слабость, и лёг.- Вы все сошли с ума.
- Э, нет, пацан, мы прозрели!- главред вскинул палец и театрально замер.- поправляйся, тебя ждут великие дела. Федералы готовы предоставить тебе все необходимые ресурсы, чтобы ты вёл самое масштабное журналистское расследование этой эпохи.
- Вы сошли с ума,- прошептал Селиванов, падая в сон.- Это всё свои.
Главред усмехнулся и вышел.



1972

Вадим Юдин стоял в общей очереди в столовой возле мармита, выбирая между пюре с рыбной котлетой и гречкой с тушёнкой.
- Кто вообще придумал, что рыбная котлета сочетается с картофельным пюре?- возмутился Юдин.- У нас же есть специалисты по питанию, почему они допускают такое?
- Это стандарт с поверхности,- ответил стоявший перед Вадимом сотрудник и пожал плечами.
- Зачем нам тогда отдел питания? Половину можно распустить.
- Полностью с вами согласен,- ответил стоявший в очереди сзади.
Вадим взял гречку и продвинулся вперёд.
- Василий?- окликнул Юдин стоявшего перед собой, и тот повернулся.- Как ты думаешь, может лучше не готовое блюдо давать, а выбор, вернее, пусть сами люди составляют меню?
- Хорошая идея, Вадим,- кивнул Василий.- Я, к примеру, терпеть не могу рыбу, но обожаю пюре. И что теперь? А если суп? Если уха? Оставаться без горячего?
- Думаю, этот вопрос надо как-то решить,- кивнул Юдин.- Сделать всё порциями, вернее, дозами, ну то есть порциями, чтобы каждый мог собрать себе блюдо по своему усмотрению.
- Вы правы, Вадим,- послышался одобрительный голос из-за спины.- Так лучше и удобней.
Юдин отставил поднос, достал блокнот и сделал пометку. Гастрономический фактор – очень важная деталь, и как работника покормишь, так он и дело делать будет.
- Сегодня вечером обсудим этот вопрос со Святославом,- Вадим убрал блокнот и взял стакан с компотом.
Сотрудники кивнули, но как-то грустно. Дело в том, что сегодня вечером Юдину предстояло лечь под скальпель.


Рецензии