Глава 3 Часть 4

30 августа  2242г. 23:43 GMT +09:00
Они выбрались через зарешеченную трубу  в пятистах метрах от стен города. В диаметре она была не меньше двух метров и через неё сливались воды из подземных дренажных каналов. Вначале они не думали что смогут протиснуться, во всяком случае люди. Фелисид сбросила рюкзак и с кошачьей лёгкостью проскочила между прутьями. Рюкзак похвастаться такой грацией не мог и его пришлось пропихивать с силой. После рюкзака застряла Ирина, груди были слишком большие, а расстояние между прутьями слишком маленьким. Кэтрин и Годфруа с трудом смогли затолкать её обратно.
- Больно? - Кэтрин с сочувствующим видом глядела на Селиванову, которая морщилась и тёрла правую грудь.
- У меня там уже гематома, - Ирина расстегнула комбинезон и заглянула под майку. - А нет, только ссадина. Но всё равно неприятно.
- Мне бы тоже хотелось взглянуть.
- Фабр.
- Что такое? Я слышал, что женщины в ваших фортресс-сити имеют  право ходить с голым торсом как и мужчины.
- Ты не правильно извещён, - глядя на хитро ухмыляющегося француза спокойно ответила Ирина. - У нас можно чуть ли не голышом ходить.
- Коммунисты-нудисты, - покачал он головой и начал копаться в содержимом своего рюкзака.  - Если бы об этом услышала Брэгг, то она бы над тобой как-нибудь подшутила.
- Да я никогда и не комплексовала по этому поводу. Пару раз выскакивала на улицу голой. Стыдиться мне нечего.
- Глядя на вас и представляя вас голой я чувствую острую необходимость принять холодный душ и прилечь. Надеюсь вы понимаете, что своими словами вы разжигаете огонь…
- Я дико извиняюсь, - прервала их Кэтрин. - Во-первых, вы надеюсь не забыли о нашей цели? А во-вторых,  тут рядом с вами стоит психиатр, выпестованная на теориях одного господина из Вены. Без кушетки, блокнота и сигары я могу сказать, что уровень либидо у вас тут зашкаливает. Вы ещё потрахайтесь тут. И это ещё нам зверокинам ставят в вину, что наше половое влечение полностью зависит от  вомероназального органа.
Пристыженные люди отвернулись, чтобы не смотреть ни на Хьюз, ни на друг друга. Фабр теребил в руках полотенце с видом наказанного мальчишки.
- Кэтрин, вы бы не могли поискать палку потолще.
Фелисид оглянулась. Прорезанное водой русло было скрыто за разросшейся травой, а вокруг них высился непроглядный чёрный лес, несмотря на безоблачную погоду и ясную, пусть и расколотую надвое Луну. Но лес казался непроглядным только для людей. Глаза фелисидов хоть и воплощали в себе самые сильные стороны человеческого и кошачьего глаз, дневное зрение их всё же уступало зрению людей из-за близорукости и недостаточно полной передачи цветов. Многие фелисиды поэтому и носили днём самые обычные очки, но вот ночью их острое зрение превосходило даже оптику гибротов. Окрашенный в сотню оттенков серого перед ней расстилался лес и она видела каждый листочек на дереве, улавливала каждый шорох. Инстинкты ночного хищника стучались и требовали чтобы их впустили. Она  повернулась к людям, почти круглые зрачки блеснули зелёным. Годфруа и Ирина отшатнулись, инстинкты далёких предков на мгновение взяли над разумом верх и  людям пригрезилось, что по ту сторону решётки их поджидает саблезубый хищник из древних времён.
- Ага. Вы меня посылаете за какой-то палкой, чтобы тут перепихнуться. Видел бы дедушка Фрейд, что человеческая порода с его времени ничуть не поменялась. Чего это вы так на меня смотрите?
Иллюзия доисторического хищника  растаяла в ночи. Перед решёткой стояла недовольная англичанка в оранжевой робе и мотала хвостом. Годфруа кашлянул. Собираясь с мыслями и объяснил ей, что ему нужна палка или любой другой прямой предмет, который можно задействовать как рычаг. Не вдаваясь в вопросы Хьюз, напоследок одарив людей подозрительным взглядом, беззвучно скрылась в темноте.
- Вот фрейдистка, - вздохнула Ирина. - Ей камень покажи она и тут найдёт намёк на секс. Так что ты хочешь сделать с палкой и полотенцем?
- Вы знаете, - Годфруа бросил полотенце в мутный ручеёк  и прислонился к трубе. - Почему в тюрьмах до сих пор ставят обычные решётки с обычными механическими замками?
- Не знаю. У нас тюрем нет.
- Вообще? - француз приподнял бровь, как бывший полицейский он не верил в отсутствие уголовно-исполнительной системы в коммунистическом секторе Бриана.
- Вообще, - не задумываясь ответила Ирина.
- Хм. Отлично. В общем в тюрьмах не используют электронные замки потому, что при обесточивании все замки откроются, - он щёлкнул пальцами. - Я так понимаю, что вы не представляете себе, что такое тюремные бунты?
- В общих чертах.
- Отлично. По этой же причине вместо старых-добрых решёток не устанавливают силовые барьеры.
- Понятно. Достаточно только отрубить электроэнергию и жертвы капиталистического произвола окажутся на свободе.
 Фабр одарил её долгим и печальным взглядом, Ирина сделала вд, что не заметила этого.
- Ну так что там с решётами?
- Конечно пробраться через решётку можно, но способы весьма трудоёмки. Только если у вас нет подручного карлика с УШМ. Но один из самых простых и бесшумных — мокрое полотенце.
Он завязал намокшее полотенце на двух прутьях и сказал, что осталось дождаться Кэтрин.
***
Кэтрин появилась спустя двадцать минут вся перепачканная и всклокоченная как если бы её возили по земле.
- Э… Кэт?
- Вот, - буркнула она и протянула французу толстую палку.
- Кэтрин, что с тобой? На тебя в лесу напали?
- Да. Мой главный враг - napeta cataria,
Люди переглянулись, никто из них не знал латынь и не разбирался в ботанике, но они догадались, что фелисид говорила о кошачьей мяте. И судя по её виду она не была настроена на расспросы. Годфруа вставил палку в узел и начал крутить её, полотенце скручивалось всё туже и туже, прутья начали сгибаться. Палка скрипела и могла в любой момент разломаться прямо в его руках. Француз пыхтел и лоб у него уже вспотел, когда прутья были прижаты друг к дружке. Он вытер пот и стал развязывать полотенце.
- Хорошо, что они не толстые, еще два соседних и продолжим.
- Нет времени, - Хьюз двигала ушами и всматривалась в темноту позади людей. - Сюда идут. Наверное гиброты.
Не задавая лишних вопросов Годфруа схватил ойкнувшую от неожиданности Ирину и протолкнул через проделанный проход. Туда же последовал её рюкзак, следом рюкзак самого Фабра и только потом он смог протиснуться сам. Он уже слышал торопливые шаги в трубе и  свет фонарей, резанувший по глазам.
- Сюда, за мной, - на ходу надевая рюкзак Кэтрин не издав ни звука скрылась в кустах, - Сделаем крюк, я не хочу наткнуться снова на  котовник.
Звуки шагов перешли в торопливый бег пяти пар ног и у решётки через несколько секунд, как только люди скрылись в лесной чаще вслед за Кэтрин, остановились гиброты техобслуживания. Несмотря на темноту они видели как беглецы шурша кустами удаляются от стен города, они слышали бормотание Ирины. А на прутьях как вещественное доказательство осталось висеть мокрое и грязное полотенце, через узел которого была пропущена палка. Командир биороботов уже отправил информацию о проникновении за периметр в центр обслуживания инженерно-технических сетей.
***
 1 сентября  2242г. 06:45 GMT +09:00
- Где мой фотоаппарат? Рейнхальд, куда я его положил?!
В чёрной футболке с принтом голубоволосой девушки и в джинсах Тоору метался по комнате из угла в угол от одной коробки с вещами к другой. Футболка была новая, не та что была вчера на молодом человеке. Айзенхерца слегка удивила десятка одинаковых футболок с разными изображениями нарисованной девушки, но спрашивать об этой коллекции своего товарища он не стал. Так как знал, что тот не будет отвечать.
- Наверное он остался в коробке, - немец, сидя за столом, таращился в телевизор и делал записи в блокноте.
На экране происходил очередной перформанс очередного японо-русского ток-шоу. Во всяком случае смысл происходящего в целом был понятен Рейнхальду. Даже без знания русского и японского. Две молоденькие девушки наряженные в сейлор фуку- японка и русская, а так же мутный тип в костюме жуткого медведя готовили блюдо которое называлось «перумени». Нечто среднее между пельменями и  роллами. Правда большее время девушки смеялись глупым шуткам, которые сами придумывали, а медведь задирал им коротенькие юбки и демонстрировал  зрителям нижнее бельё девушек.
- Чем ты там занят? - Тоору уже откопал фотоаппарат и проверял батарейки.
- Записываю рецепт, - он скромно потупил взгляд. - Это моё хобби.
Последние слова гауптмана японец обдумал, наклонив голову на бок.
- Так вот почему ты во всех забегаловках писал в блокноте. А вечером ты что-то там месил и у плиты.
- Они уже должны быть готовы! - Рейнхальд кинулся к печке, надел варежки-прихватки и вытащил противень с румяными рогаликами, лежащими рядками на бумаге для выпечки.
- Что это?
- Medialunas.
- Что? Круассаны что ли?
- Это аргентинские Kipferl!
- А есть разница?
- Да! - горячо воскликнул Рейнхальд.
- Ну ладно, кипферли так кипферли.
Кимори помолчал, покосился на немца, так и не поставившего на стол поднос. Тот внимательно глядел на торговца оружием, ожидая что тот продолжит говорить.
- Ну давай попьем кофе с этими твоими… Medialunas.
Рейнхальд обрадовавшись, что его кулинарные старания не пропадут даром быстро выложил горячие кипфели на тарелку и налил две кружки кофе, пожаловавшись, что не нашёл настоящего бразильского. Кимори только растеряно кивал ему проверяя карту памяти на фотоаппарате. Поставленная прямо под нос ему поднос с приятно пахнущей выпечкой отвлёк японца от просмотра фотографий. Тоору осторожно взял один из рогаликов, откусил и прожевал с осторожностью, словно шёл по минном полю.
- Недурно,  Ренхальд. - он отпил кофе и он мотнул головой указывая на телевизор. - Тебя бы на такое шоу вместо этих шлюшек. Я бы посмотрел.
- Спасибо, - на лице капитана снова появилось его фирменное подобие улыбки. - А можно вопрос?
- Валяй, - Кимори прожевал второй рогалик.
- А почему ты не чавкаешь. Я читал что, у японцев это принято если им нравится еда. И вчера ты как-то тихо ел.
Прищурившись молодой человек уставился на Айзенхерца, вытер губы салфеткой и ухмыльнулся.
- Не знаю где ты это читал, но можешь сунуть эти записи в мусоросжигатель. Тебе придётся постараться найти такого каноничного японца, который чавкает за едой и натягивает ношенные женские трусы на голову. Культура поменялась, Айзенхерц. Два века жизни вместе с русскими изменили нашу культуру. Ну вроде как изменили.
Он бросил взгляд на телевизор, где кулинарно-эротическое шоу достигло апогея — посыпания мукой и обливания водой.
- Ладно. - он схватил ещё один кипфель, решив оставить капитана наедине с мыслями о странной химере русско-японского общества. - Спасибо за угощение. Я мне пора. Я в Эон Молл и приду поздно.
- Сторонящийся людей Кимори собирается в людное место? Я пожалуй пройдусь с тобой.
Тоору не стал его отговаривать, а просто смерил Рейнхальда внимательным взглядом, будто мерку снимал, и пожал плечами.
- Давай только быстрее. Нам нужно на «Охотск» успеть.


Рецензии