О том, как скромность и ум превозмогли гордыню
Поначалу было немного не по себе - уж больно они были смуглы и золотозубы. Но проигравшие мало нас трогали, поскольку взять у нас было уже совсем нечего. Поэтому ни мы на них, ни они на нас почти не обращали внимания.
Жили мы в двухэтажном доме. Он был полон удобств - на нем была крыша. Многие из жильцов могли похвастаться наличием четырех стен, а некоторые счастливцы - даже целыми стеклами на окнах. Удобства - колодец и выгребная яма были во дворе. Мы же не жадные, поэтому щедро делили их с немногочисленными соседями по улице.
Жила в нашем доме семья. Отец в меру пьющий инвалид. Подбирать его у подъезда приходилось не чаще пяти-семи раз в неделю, и мать, работающая продавщицей в сельпо. Хмурая тетка белесой наружности. Зарплату ей выплачивали всякими нужными в хозяйстве вещами - хомутами, карамельками и банками с томатным соком. Иногда и деньги давали. Так что жили они богато. Но вот дочка у них была и не в мать, и не в отца. Высокая, синеглазая, русоволосая. Зубы, что твой сахар и поступь горделивая. Платья она себе шила под стать, яркие, заметные. То в красное нарядится, то в серебряное. И все ей шло. У нас же победители по большей части шмыгали осторожненько, все бочком, бочком. Особенно, если что несешь домой нужное. Ведь попасться может побежденный, которому это нужней. Мы же терпимые все и сдержанные. А куда деваться? По большим государственным праздникам побежденные и победители в знак всеобщего примирения менялись местами и любили кататься на мотоциклетках с флагами, насвистывая бравурные марши. А девице этой, звали ее под стать повадке - Златой, как бы и невдомек, что надо осторожней быть, чтобы побежденных случайно не оскорбить, тем более пойми, кто сегодня в них ходит. Долго так продолжаться не могло, конечно, и однажды машина, битком набитая побежденными, затормозила рядом со Златой, горделиво вышагивающей от выгребной ямы домой. Дверца авто гостеприимно распахнулась и ее вежливо, под ручки так пригласили прокатиться. Злата проявила характер и заверещала на всю улицу, отчего глядевшие на эту сцену из окон жители благоразумно поспешили заняться неотложными делами. Каталась Злата с новыми друзьями недолго, через три дня ее привезли обратно. Не знаю уж, какие беседы она вела с ними, но приехала она притихшей и поскромневшей. Неделю ее видно не было. Наверное, думала. А потом вышла и не узнал ее никто. Волосы обрезала, а то что осталось, под серенький берет убрала. В маминой кофточке старой и бочком, бочком, как и все по своим делам прошмыгнула. Была у нас Злата красавица, а стала умница.
История эта очень поучительная. Мораль ее в том, что ум и скромность всегда лучше гордыни и спеси. И новый друг лучше старых двух. А если новых друзей много, то это вообще лучше всего. А к побежденным надо проявлять милость и терпимость.
Свидетельство о публикации №216053101605