Болото

Жизнь в пределах болота текла размеренно и обыкновенно, как и положено болоту. Рутина засасывала, тина прикрывала. Дни были однообразны, как братья-близнецы. Все жители болота не сказать, чтобы жили очень уж дружно, но давно знали привычки каждого. Они уже давно переругались, перемирились, переженились. Водяные перебаламутили и без того мутную жижу. Лешие…про леших и говорить особо нечего. Это еще те товарищи из разряда, которые нам «совсем не товарищи». И они и ещё кикиморы на пару  и тут, и там, и везде, и нигде. То у бабы Яги в услужении, то в Кощеевом царстве на подхвате.  Налетят…панику наведут…страху напустят, и опять восвояси. Толку от них никакого.
Вообще… жизнь, как жизнь, обычная болотная…колдовская. С некоторых пор, однако, появилось у всех предчувствие, что что-то должно произойти в этом тихом стоячем мирке. А началось все с конкурса красоты. Выбирали самую - самую, из самых-самых. Самую зелёную, самую голосистую, самую глазастую, ну, в общем, красавицу. Сколькоооооо было претенденток, никто не считал! Под вечер, когда садилось солнышко, собрались все жители на островке посреди болота. Жури из достопочтенной тётушки жабы, двух больших лягушек, водяного и долговязой цапли. Было всё по правилам - дефиле полуобнажённых красавиц, сольное пение, и даже плавание.  Тетушка жаба уже готова была объявить результаты конкурса, как взгляд её упал на лист кувшинки напротив. Все устремили туда свои взоры….и увидели, о чудо…нет, нет, то была не Дюймовочка, на малахитном листе рядом с белоснежной кувшинкой сидела она…маленькая изящная лягушка. Она была такая-же зелёная, как остальные, но почему-то совсем иная. Какая-то грациозность была в её взгляде и осанке. И платье её было не зелёным, а изумрудным. А на голове блестела самая настоящая корона.
-Ах, батюшки, вот диво! Наконец в нашем захолустье царевна появилась. Милости просим, ваше величество. Откуда пожаловали?. Теперь у нас пойдёт всё по- другому. Принцы повалят свататься. Наконец, порядок наведут в нашем городишке. Дно почистят, сточные воды отведут. Интернет, наконец, проведут, а то живем, и никаких новостей не знаем, что в мире деется…-
-Ква…ква…квасиво у вас тут..- царевна спокойно воспринимала внимание болотных жителей. Она была снисходительна, и мила, как и положено царевне…
-Пожалуй, я у вас останусь…-
Шло время, весны сменялись золотом осени, золото снегами…мелькали деньки. А в болоте всё оставалось по-прежнему без изменений. Никакой выгодной партии не намечалось. Перевелись принцы что-ли?! То домовой забежит, то привидения залетят. Намедни даже змей Горыныч заглянул, и так, и сяк около лягушки-царевны.
А она ни в какую - Буду ждать принца…и и всёёё тут…-
-И что ты девка чванишься-молвила ей мудрая жаба - Ведь женская красота - товар скоропортящийся. Сегодня ты царевна, а завтра ты никто, и звать  тебя никак… все позабудут, помяни моё слово…! Выходи за Горыныча, пока зовёт, не выдумывай себе никаких прынцев на белом коне!-
Уж и корона покрылась зеленью, и болото заросло камышом, и царевна превратилась в сварливую бабку, но втайне она верит, что прискачет добрый молодец на лихом скакуне, или по крайности на сером волке…(а как-же, порядок, есть порядок… )и увезёт её далеко-далеко, наивная, всё строит воздушные замки!
(Завтра в болоте праздник- конкурс красоты…может новой претендентке повезет?)


Рецензии
Очень интересная метафора - болото - воспринимаю как символ мира нынешнего... Мастерски написано. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   15.07.2016 21:11     Заявить о нарушении
Артур! Рада Вам! Спасибо...Вы всё правильно поняли, именно об этом и написано..

Наталья Спасина 3   15.07.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.