И один в поле воин, если он по-русски скроен...

-Ну скажи мне почему вы решили что вы самые лучшие солдаты? С кем вы воевали? С немцами? Турками? Французами? Это не показатель. Скажите спасибо, что с нашими парнями вы никогда толком не связывались. Американский солдат, вот пример стойкости, профессионализма и храбрости!
-А вы с кем воевали , Джон? В Первую Мировую, пришли в конце и объявили себя победителями. Во вторую , с японцами возились почти 4 года. С кем вы воевали? Чтобы сейчас , ты имеешь право утверждать, что ваши солдаты самые-самые? Это мой дед отступая от Смоленска, дошёл до Берлина, освободив, пол –Европы. Это мой дед шёл через пустыню Гоби, чтобы закончить разгром Японии, а не сбрасывал на беззащитные города атомные бомбы. Это мой отец помогал вьетнамским крестьянам сбивать ваших хвалённых ребят , на ваших же хвалённых самолётах. Это я отлавливал в Чечне, ваших инструкторов, которые что и могли нападать из-за засад на колонны. Вы наверное забыли…что мой народ лучше всех в мире умеет убивать, тех кто слишком зарывается.
-Это всё не показатель. И к тому же это всё было давно. Ты бы ещё вспомнил вашего…как его…Сурового…
-Александра Суворова!
-Да его. Или то как вы всей страной избивали никчёмного Наполеона.  Ты не сможешь меня переубедить. Да и с немцами вы тоже не пару месяцев воевали. Да и то полстраны ему отдали.
Так что слабые вы. Но вас много. Поэтому вы и побеждаете…иногда.
-Много говоришь? А хочешь я расскажу историю…одного  сержанта, который в одиночку уничтожил 11 танков и больше полсотни вражеских солдат? При этом уничтожал он их из пушки.
-Интересно было бы послушать. Но ты ведь знаешь, я потом проверю твой рассказ.
-Да, ради бога.
…..Утро началось с того, что они остановились на берегу речки и командир батареи их построил. Посмотрев на их измученные отступлением лица, все в пыли , копоти…Он сказал:
-Здесь останутся два человека с пушкой. Остальные продолжат отступать. Добровольцы?
Из строя вышел щуплый старший сержант. На такого посмотришь и подумаешь, ну какой из него воин…Солнце поднималось всё выше за их спиной. Вторым человеком остался сам комбат.  Скрылись за пролеском  спины остальных бойцов. А Николай Сиротин и комбат закатили орудие на небольшой холм  в ржаном поле, отчего с дороги его не было заметно, а вот шоссе и мост были как на ладони. И стали ждать. Николай сел на станину и сорвал колосок  и стал смотреть на реку. А лейтенант спустился  ближе к реке и стал наблюдать в бинокль за дорогой. Так в ожидании прошло пару часов. В далеке послышался звук моторов. И на дороге показались немецкие танки. Николай вскочил и приник к панораме прицела…Хотя орудие уже было наведено на мост.  Первый танк осторожно вполз на мост, раздался выстрел советского орудия. Танк вспыхнул свечкой и закупорил мост. С третьего выстрела Николай подбил замыкающий бронетранспортёр. Таким образом создав пробку. Немцы открыли ответный огонь по полю. Но попасть в искусно спрятанное орудие так и не смогли. К орудию пробрался раненый лейтенант и сказал что он уходит , так как ранен и что пусть Николай сделает ещё пару выстрелов и тоже отходит.
-Пару? –подумал Сиротин. –у него же 60 снарядов и просто идеальная позиция. Он остался. Он не мог отступить. Он чувствовал, что это его последний бой. И приготовился к нему, последнему и решающему. Он приготовился к тому войти в историю…непобедимым!  Один из танков попытался перебраться на его берег через реку…Николай видел в прицел как танк увяз в болотистом берегу реки…сама природа помогала бесстрашному герою. Выстрел…Ещё один танк был остановлен в своей упрямой попытке перейти на этот берег реки.  А он продолжал стрелять…Выбивая танки противника. Он  оглох от ответных взрывов, небо не было видно за чёрным смолистым дымом от подбитой бронетехники.  Немецкие пехотинцы смогли переправиться через реку и стали обстреливать позиции неубиваемой пушки. Пули защёлкали по щитку орудия. Николай, поднял карабин, лежащий у станины и открыл ответный огонь, у него оставалось всего три снаряда.  Немцы предлагали сдаться. Но ответом  им был подбитый бронетранспортёр и выстрелы из карабина. А через несколько минут вокруг стало тихо….Только  звук бегущей речки и горящие ржаные колосья заполняли эту тишину. Немецкие солдаты подошли к орудию и остановились…Один? Он всего лишь один. Как так может быть? А  обер-лейтенант  4-ой танковой дивизии Вермахта сделал запись в своём дневнике:
« 17 июля 1941 года. Близ Кричева. Хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки , долго расстреливал колонну танков  и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости…Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.  Всё-таки  он русский, нужно ли такое преклонение?»

-Вот такая история, Джон.
-И сколько он настрелял?
-11 танков, 6 бронетранспортёров и больше 50-ти солдат вермахта.
-Хм…я проверю твою историю. А ещё что-нибудь можешь такое рассказать? Только хотелось бы из современной истории.
-Лететь нам с тобой далеко….-улыбнулся я, американцу.


Рецензии