Памяти друга

                Памяти  друга

      На 82 году жизни остановилось сердце моего сверстника и друга
Семёна Борисовича Росовского. Его имя не было громким. Он был  тихим
и доброжелательным человеком. Его глаза  излучали свет добра, а большое сердце всегда  было открыто для близких и друзей в радости и горести. Он притягивал к себе своей добротой и теплом. Его не стало, и наш мир без него опустел, потому что каждый человек на земле неповторим.
       У него была необычная судьба – он мог умереть 75 лет тому назад. В тот страшный, запомнившийся на всю жизнь день, в   октябре 1941 года, шестилетним мальчиком, держа за руку младшенькую четырехлетнею сестренку Верочку, вместе с мамой, старшими  сестрами и братом, они шли в нескончаемой колонне по улицам Симферополя в сопровождении фашистских карателей к свежевырытому рву на 9 километре Феодосийского шоссе.

       Но случилось непредвиденное. Простая русская  женщина с исконно русским именем  ПРАСКОВЬЯ, рискуя собственной жизнью и жизнью своей двухлеттней дочери, изловчившись, буквально выдернула из колонны, обреченных на смерть,
еврейских детей Сенечку и Верочку.
      Она не только их спасла, она их вырастила, заменив родную маму, которая вместе со старшими детьми, навсегда осталась в том зловещем рву.

     В Иерусалиме в Музее катастрофы «ЯД ВАШЕМ» на алее праведников можно увидеть увековеченное имя Праведницы Мира ПРАСКОВЬИ БОГДАНОВОЙ. . .

     Сеня Росовский с раннего детства познал цену  жизни и потому до последнего вздоха дорожил ею.
       После семилетки, четырнадцатилетнего подростка увлекает романтика моря.
Из солнечного Крыма он переезжает в понурую Балтику на остров Кронштадт и становится корабельным  юнгой на крейсере, выполняя обязанности палубного матроса, радиста-телеграфиста и в корабельном духовом оркестре играет на тубе.
     Достигнув призывного возраста, продолжает службу на военных кораблях Балтийского Флота, участвуя в дальних  морских походах.
      Море навсегда вошло в его жизнь. До конца своих дней каждый  год он отмечал
День Военно-Морского флота. Традиционно в этот праздник одевал, сохранившуюся тельняшку, приглашал друзей и угощал макаронами по-флотски.

      После демобилизации возвращается в родной Крым, в Симферополь. Оканчивает школу рабочей молодежи и поступает в Ленинградский Политехнический институт.
Там встречает свою единственную большую любовь, славную девушку Лилю, с которой, не расставаясь, прошел  по жизни 57(!) лет.
     После института молодых инженеров направляют в Москву: Лилю в КБ Королева С.П.
Семёна в Центр Кардиохирургии им.А.Н.Бакулева обслуживать  во время операций на открытом сердце специальное медицинское оборудование «ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ – ЛЁГКОЕ»
       Совместно с медицинским персоналом на счету инженера Семёна Росовского сотни спасенных жизней.

     Выйдя на пенсию вместе с женой репатриировался в Израиль, обретя в нем вторую Родину.

       Сеня был разносторонне одаренным человеком, тонко чувствующим  музыку и живопись. Кисти, краски и мольберт сопровождали его всю жизнь, а живописные работы отличались  изяществом, цветом, одухотворенностью и художественным вкусом.

      Обладая  хорошим чувством юмора, Сеня со своей гитарой всегда был душой любой компании.
      Последние шесть лет он стойко боролся с тяжелейшим недугом, проявляя образцы мужества и выносливости, до последнего вздоха не теряя присутствия духа и жизнелюбия.

    В этот скорбный день, выражая сочувствие близким, преклоним колени перед его прахом, упокоившемуся в Святой Земле Израиля и светлой  его душой, нашедшей  в Небесах, свою нишу.
 
   


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.