Весенний ливень

          После занятий в пединституте домой Ирина приезжала на автобусе N 15. Он останавливался как раз напротив большого красного дома с колоннами, в котором она жила. Но как-то в апрельский вечер Ирину на остановке застиг дождь. Это был первый весенний ливень - веселый, щедрый, необузданный. Грохотал гром, разрывая на клочья отяжелевшее угрюмое небо.

         Автобуса долго не было. Повсюду, пенясь, бежали мутные ручьи. Ирина укрылась от дождя под тополем, но все же промокла. И тут неожиданно возле нее остановился  видавший виды синий "ЗИЛ". Шофер, распахнув дверцу, крикнул: "Девушка, садитесь, подвезу!" Ирина обрадовано села в кабину. Они тронулись в путь. Парень так себе, ничего особенного. Короткие рыжие волосы смешно топорщились. Крутил баранку, а сам нет-нет, а с интересом поглядывал на нее. По всему видать, что парень скромный, застенчивый и оттого не решался с ней заговорить. От него крепко пахло бензином и степными ветрами. Один раз они встретились друг с другом взглядами и улыбнулись. И от этого у нее в груди тревожно екнуло сердце. "Вот это ливень! Благодать! Земля теперь легко вздохнет, - заговорил парень и eго глаза засветились нескрываемым мальчишеским восторгом: «Меня зовут Шуриком. А вас?» «Никак», - вдруг строго ответила Ирина и нахмурила брови. Подумала испуганно: "Ой, вдруг он еще привяжется! Мама ведь учила, что предосудительно знакомиться на улице".

        "Вот сейчас прямо по улице Пушкина, а потом направо - и к красному дому", - сказала она, не глядя на шофера. Дождь внезапно отступил. Басовито ворчал еще не угомонившийся гром, еще не расползлись взбаламученные черные тучи, но уже на востоке далекая синяя полоса светилась, как надежда.

         Парень затормозил машину возле ее дома.

         - Так быстро доехали, - с сожалением вздохнул он. - А если я завтра... Вы... знаете, так понравились мне... Вот…

         - Благодарю, вас,-  зардевшись, сказала Ирина и легко спрыгнула с подножки машины.

        На следующий день возле своего дома она увидела синий "ЗИЛ", а в кабине - того рыжего, скромного парня. Он отворил дверцу кабины и сидел, добродушно улыбаясь. Ирина сразу узнала его, вспыхнула вся, как маков цвет, но тут же взяла себя в руки. Парень, не отрывая глаз, смотрел на нее светлым, будто небо после дождя, взглядом.

       "Что делать? Может, поздороваться? Или сделать вид, что не узнала его?  - лихорадочно соображала Ирина.- Ой, да ну его. Зачем мне нужен этот неказистый шофер с дороги... Таких много. У него такая застиранная рубашка...Уж я-то себе цену знаю. Только зачем он так упорно смотрит на меня?"

        Парень вышел из кабины, сделал к ней навстречу шаг, кивнул головой, но, увидев ее надменное лицо, нерешительно остановился. Ирина поспешно отвернулась. Каблучки ее нарядных туфелек, словно насмешливо звонко застучали по тротуару: "Так его...Так его…Так его!"

        Несколько раз просигналив, машина вдруг резко тронулась  с места. Но Ирина даже не оглянулась.

        - Вот бешеный! – зло проворчал кто-то из прохожих.

       ... Потом еще paз Ирина видела это парня-шофера. Она, беспечно смеясь, шла с сокурсниками по скверу. Дробилось в кленах солнце. Сыпала по аллеям свой белый невесомый снег черемуха. Томительно пахла сирень.

        Ирина мельком взглянула на парня и как-то смущенно отвернулась. А этот скромный рыжий парень вдруг остановился и все смотрел, смотрел на нее. И столько затаенной надежды было в его взгляде, столько грусти и сожаления...

 Автор Луиза Кипчакбаева.


Рецензии
Мне кажется, что лучше было бы просто с поговорить с этим молодым человеком и вежливо ему намекнуть, что продолжение знакомства не в интересах Ирины и не в интересах этого молодого человека. Мол, у неё уже есть любимый человек, который сильно любит и её тоже, а то как то некрасиво получилось. А вдруг этот человек и был её судьбой, кто знает. Но что поделать, разбивать сердца мужчинам - видимо одно из любимейших занятий у девушек.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   03.10.2016 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Вы правильно заметили, что женщинам нравится играть чувствами. С уважением автор

Луиза Кипчакбаева 2   03.10.2016 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.