Невеста. Глава 4. Статья

Не представляя, как она обратит на себя внимание, если ей повезет, и он еще будет задумчиво смотреть на водную гладь, Света спокойным шагом пошла по мосту.
Она неторопливо спустилась вниз на набережную, думая, что если судьба, то он непременно дождется ее.
Но его не было.
Тяжелехонько вздохнув, она встала у перил, где совсем недавно стоял он и устремила взгляд на темную воду.
Быстрое течение притягивало взгляд.
Света стояла и смотрела на маленькие завихрения, возникающие то посредине реки, то у самого берега. Небольшой ветер гнал по поверхности мелкую рябь.
Она простояла так около получаса, махнув на всё рукой.
"Значит, не судьба!" - решила она.
"Устала от всего. Устала от этого дня. От того, что все не ладится." - думала она, глядя вдаль.
Печаль понемногу покидала ее и тихо уплывала с течением, на смену приходило спокойствие и умиротворение.
Дисбаланс, возникший в ее душе, исчезал, и к ней возвращалась гармония.
Негативные эмоции стихали и испарялись подобно разлитому стакану воды в солнечную погоду.
Река подпитывала энергией, даруя силы.
"Как хорошо!" -звучало в голове.
С легким сердцем она пошла домой.
"Такой странный день, я провела его на улице. Если б попала домой, то занималась бы уборкой, потом привела бы в порядок ноготки, посмотрела бы сериал, приготовила бы, пожалуй, почитала непременно. Что еще? Вроде бы все. Как-то скучно проходят мои дни... Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Я делаю одно и то же десятилетие и ничего в моей жизни не меняется...
У других хоть дети растут. У Лариски уже в девятом классе! С ума сойти! Девятый класс! Сколько ему? Шестнадцать? Взрослый уже почти... А мой ребенок еще не родился... И даже в планах нет...
Целый день на улице принес много встреч и разговоров, но что б мне было приятно беседовать, не было.
Одни придурки. То пьяный, то тарахтелка- таран Лариса, которая и слова вымолвить не дала (к счастью), то старый хрыч, который все туда же. Молодых ему подавай. Надо же, я ему видите ли, не так юна.
Нужен ты 18-летним? Разве только деньги из тебя вытрясти. Да и то кто пойдет?"-
Обида глодала сердце Светы, хотя она прекрасно понимала, что никакой он не старый, а она уже не девочка.
Когда-то 30 лет казались возрастом, а сейчас и 35 не чувствуется. Все такая как и была.
"Как бы, как бы мне выйти замуж? Не рожать же без мужа! У ребенка должен быть отец!
Хотя, у Надьки дети без отца растут. Это чудо, которое появляется раз в год отец что-ли? Недоразумение это, а не отец!
Нет, так я не хочу! Я хочу, что б жили душа в душу!"
В этих мыслях, которые обдумывала всю дорогу, она подошла к подъеду и набрала мамин номер.
"Подъеду через полчасика примерно" - ответила она.
Делать нечего и Света опять присела на скамеечку.
"Света, привет! А ты что не дома? Сидишь какая-то неприкаянная..." - спросила ее соседка, женщина лет за 45.
"Захлопнула ключи, жду маму, привезет запасные"- ответила она.
"Чего на лавке сидеть, пошли в гости! Чаем напою, голодная наверняка!"
"От чая не откажусь. А поужинать нормально не дали! Пристал один с непристойными предложениями!"-разоткровенничалась она.
"А ты что?"
"В смысле что? Поругались, ужин бросила и ушла, что ж делать было!"
"А кто предлагал? Мужчина-то интересный?"
"На вид?" - спросила она.
"На вид, ну и так, в целом какой?"
"На вид нормальный. А так дурак какой-то."
"Почему же дурак? Человек знает чего хочет, и готов за это платить."- рассуждала соседка.
"Марина! Ты о чем! Какая разница какой он! Не хочу даже и слышать больше о нем!"- рассердила Света.
"Что ты сердишься! О тебе ведь забочусь! Для здоровья ведь нужно! Зачахла одна, наверное! А тут и тебе удовольствие, и материальная поддержка. Хорошо ведь. А вдруг забеременела бы? И он на крючке, всю жизнь платил бы, и у тебя ребеночек! Света, не обижайся, но в твоем возрасте это счастье! Ты ж в сказки уже не веришь! Где они прынцы? Вымерли, как мамонты. Бери, кто есть. Выбирать уж не приходится. Погляди вокруг! Кто нормальный был, давно прибран к рукам. Женат, детьми окружен, ипотекой повязан. За такими следят и ни на шаг не отпускают!
Одни балбесы по улицам и шатаются. Подумай сама, кого ты найдешь?" - поучала соседка.
"Пришла на чай. Спасибо, Марина! - думала она, - утешила так утешила! Только в себя пришла! Сходила в гости на свою голову!"
Света быстро допила свой напиток, поблагодарила хозяйку, и с огромным облегчением вышла.
"Рассуждаешь как... А своего-то муженька видела? Твой-то думаешь расчудесный? Видела бы ты взгляд его сальный в мою сторону и шуточки слышала. Верностью, по-моему и не пахнет! Нужна такая жизнь счастливая? Нет, спасибо! Чем продаваться или мужа бегать караулить, не сбежал ли налево, лучше уж одной быть. Мне такого не надо! Или счастливую семейную жизнь, или не надо никакой!" - в сердцах говорила она.
Наконец подъехали родители. Мама отдала ключи и Света открыла дверь, ее связка лежала у самого выхода на журнальном столике.
Взяв ее, она снова спустилась и отдала запасные. "Мало ли! Вдруг опять захлопну!" - улыбалась она.
Родители подниматься не стали, так как очень устали на даче, дождавшись ее, взяли комплект и быстро уехали.
Света зашла в квартиру и растянулась на диване.
"Как замечательно дома! Никаких соседских советов, алкоголиков и прочих людей! Тишина и покой! Никто не мешает!
"Нет, мне не нужно хоть какого-нибудь! Не нужен мне какой-нибудь завялящийся! Мне нужен хороший! Интеллигентный! Порядочный!"
Света подошла к компьютеру и забила в поисковой строке:
"Как найти хорошего мужа?"
Прочла несколько статей о том, как можно найти и окольцевать мужчину.
Суть сводилась к тому, что сначала нужно было определиться с приоритетами и записать основные черты будущего мужа.
Мускулистый, умный, заботливый, богатый, красивый и так далее.
Света достала ежедневник и почесала ручкой голову.
"Какой?
Интеллигентный. Умный."
Дальше дело не двигалось.
"Красивый? Нет! На красивых смотрят другие женщины. Не хочу.
Богатый? Да ну их! Вон один попался. Наглец! Терпеть от них унижения и попреки, жить в золотой клетке? Нет! Мне это не подходит. У меня все есть. Квартира. Работа. Не хочу зависеть от кого-то.
Мускулистый? Это уж и вовсе дело десятое. Накаченные полжизни проводят в тренажерном. Так не интересно.
Какой же еще?
Не алкоголик, это точно! Вредные привычки, это мне не подходит!
Порядочный! Вот слово подходящее!
Семьянин, чтоб!"
Света записала характеристику.
Подумала немного еще и дописала "с карими глазами"
Нравился ей этот цвет глаз, очень хотелось кареглазых деток!
Дальше писали о том, что если сидеть дома и ходить только на работу- шансов нет.
Проанализировав, нужно обдумать, где можно встретить такого.
"Я не знаю, где есть порядочные.
Мускулистые ясно, что в спортзале, а где умные и интеллигентные, с порядочными встречаются? В библиотеке? Так кто сейчас туда ходит, интернет есть, можно любую информацию оттуда взять!"
"Интернет!" - осенило ее.
"И что? Сайт знакомств? Там скорее всего озабоченных найти можно, женатых всяких.
Соц сети?
Смутно я представляю себе, что умный в одноклассниках сидит. Хотя? Да, нет. Вряд ли.
Форумы?
Какие?
И что я буду писать на этом форуме? Отпугивать только. Мало ли напишешь чего-нибудь не то!
Не знаю! Интернет отпадает!"
Света стала читать дальше, одну из наиболее понравившихся статей.
Там предлагались выставки, семинары, дебаты, аукционы, музеи.
Девушка должна уметь легко и непринужденно знакомиться с мужчинами, понимая, что рано или поздно найдет себе подходящего.
"И что дальше?" - задала она вопрос.
"А дальше,- отвечал автор статьи, - вы должны восхищенно смотреть на него, умиляться его силе, восторгаться характером, в общем дать ему возможность почувствовать себя супергероем. Альфа-самцом. Показать, что нуждаешься в опоре и заботе.
Он плывет и тут нужно резко захлопывать мышеловку, тонко илм грубо намекая на совместное проживание двух таких родственных душ!"
"Если вы женщина умная, то у вас все получится!" - заканчивал автор.
"Так просто! Раз, два, три и ты замужем! Интересно, авторша сама-то замужем? Лариска, наверное, по этой статье действовала. Пишите, не умная, а наглая и навязчивая! Так более правдиво звучит. Сейчас все брошу и пойду в музей хвостом крутить.
"Мужчина, я Светлана! Вы такой импозантный, такой сильный, я так нуждаюсь в вашей защите! Пойдете скорее в ЗАГС, а то закроется!
Бред какой-то!"
Статья внезапно ей разонравилась.
Где то в глубине души, Света, понимала, что доля правды в этой статье есть, но действовать подобным образом ей претило. Это было чуждо ее душе. Навязываться, насильно окольцовывать, надевать кому-то хомут на шею. И какое счастье будет с этого?
Нет, она хотела все иначе!
Чтоб инициатива шла от мужчины, а иначе какой же он мужчина?
Чтоб он заметил ее.
Именно поэтому она и не торопилась к тому молодому человеку. Чтобы она ему сказала? Прогуливалась бы, как дура мимо него? Или встала бы рядом и спросила про погоду?
Она так не могла. Не могла и все тут.
Видимо, потому и была не замужем, что не могла таким образом обращать на себя внимание.
Со статьей она была согласна в одном. Нельзя сидеть дома, нужно где-то бывать.
За один день столько знакомств. К ней подошло несколько мужчин. Бестолковых, правда, но ведь подошли!
Значит она привлекательная!
Просто не там сидела.
Кого же можно встретить в нашей хрущевке? Женатых, да алкоголиков. Парнишек-юнцов еще, подрастающих под маминым крылышком. Одиноких молодых мужчин в доме нет. По крайней мере она никогда не видела.
А в торговом центре подошел богатый, может конечно, претворяется таким, (Свете очень хотелось задеть его даже в мыслях, пусть даже и простым неверием в его богатство).
Где же мне найти умного? Вот моя первая задача. Придумать место, где есть порядочные. И холостые, поспешила добавить она. В самом-самом крайнем случае недавно разведенные."
Света включила горячую воду в ванной, она с радостным шипением наполняла белую емкость. Девушка добавила пены, и откуда не возьмись вокруг струи начали появляться крупные и мелкие пузыри, образовавшие вскоре белоснежную, пушистую шапку.
Света стянула джинсы и футболку и осторожно погрузила в воду кончик ступни. Вода была теплой. С огромным удовольствием она погрузилась в нее.
"Что может быть быть лучше, чем принять ванну после такого насыщенного дня!"
Света лежала в ней больше получаса. Периодически она поднимала ногу вверх любуясь ее стройностью. Она смотрела в полу зеркальный потолок, состоящий из блестящих реек с встроенными светильниками, на свое отражение.
"Хороша! - радовалась она, - мне бы только тебя встретить, а там уж я тебя очарую!"
Света замечталась. Ее воображение рисовало картину встречи с будущим возлюбленным. Она мечтала так долго, что вода успела остыть, а пена осесть. Встав под горячий душ, чтоб согреться, она простояла минут 10 под его ласковыми струями, приятно щекочущими тело.
Она взяла огромное полотенце и укуталась в него.
В ванной стоял туман, состоящий из мельчайших капелек. Зеркало запотело, и ей пришлось провести по нему ладонью, чтоб увидеть свое отражение.
"Берегись, милый! Охота началась!" - сказала она вслух.
Очень хотелось кушать и Света наскоро подарила пару яиц.
Поужинав, и попив чай с остатками шоколадки, лежавшей в сумке, она растянулась на кровати!
"Приснись жених невесте!" - сказала она и погрузилась в сон, так и заснув, завернутая в полотенце.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/03/401


Рецензии