Психосодомия

Никаких откровений: психосодомия это состояние нынешнего постсоветсого пространства. Его общества под воздействием телепропаганды. За исключением, может быть, Прибалтики.
Главная особенность, по определению покойного ныне Ю.Афанасьева – «ресентимент – он, во-первых, предполагает человека, обремененного заботами, несчастьями, неудачами, то есть база этого ресентимента – это человек, отверженный, это человек, оскорбленный и униженный. И этот человек, он представляет собой не какого-то индивидуума, а он представляет собой человека-массу. И этот человек, обиженный, униженный и оскорбленный, он видит массу своих бед, неудач, невзгод, но о никак не хочет и не может искать причины этих бед, невзгод и неудач в себе самом. Ему обязательно – в этом и суть ресентимента – нужен кто-то, на кого бы эти свои неудачи, невзгоды, переживания и трагедии он мог бы переложить».
Прошу прощения за длинную цитату, но она заслуживает того.
Чем заполняет ресентиментоносца (РСМ - носители)пропаганда? Верно – ненавистью. Правда, есть кое-какие изменения.
В знаменитой речи 3 марта 2015 года о. Дмитрий Климов отмечал, что
«Из месяца в месяц градус этой агрессивности, непонятно на кого направленной ненависти повышается и повышается».
Нынче это не так. И агрессивность отчасти выдохлась, и очухавшихся становится больше. Вплоть до провинциальных СМИ. Но витиев ненависти предостаточно. В этой связи мне хотелось бы заметить следующее – не стоит путать актеров, создающих положительные образы и играющих откровенных подонков с самими персонажами. Иначе пар, который уже скапливается в душах РСМ – носителей в нужный момент ошпарит статистов, все участие которых оценивается тарифными ставками, определенными работодателями за их продукцию. Сами работодатели, как это принято их предшественниками, постараются скрыться в тень и вопить о своих страданиях нравственного характера во времена оны. Ну, может, порвут насколько партбилетов «Единой России».
И тут возникает главный вопрос затронутой темы – что дальше? Вот сейчас мы в полном недоумении в Беларуси – чем занималась страна практически четверть века? Выходит, исключительно копила долги…
Как вернуть доверие общества и какой идеей его вдохновить? Империю разрушили, куда пропал социализм – непонятно, строить коммунизм  пробовали – не сложилось (утопия и есть утопия), с демократией вышла осечка, капитализм вывернул наизнанку нас самих… В славянском сообществе полнейшее недоумение. С кем дружить и на чье плечо опираться, кому доверять? 
Тот же о. Д.Климов прозорливо замечает: « ненависть, если и объединяет народ, то на очень короткое время, но потом она народ разобщает еще больше».
Так что, разъединение?
Или пора потихоньку уже гасить ненависть и задумываться о любви и терпимости? Нет, не к всеобщим, а только к ближнему своему: семейству, соседям, согражданам, жителям разных зарубежий, братьям нашим меньшим…
Может быть тогда и от РСМ – ношений освободимся!
 


Рецензии