Валюха

   

 Ещё с вечера вьюжило, а  утром  зима  надела тёплые  белые  шубейки на всё: дома,  деревья,  поля,  берёзовый лес, который  тянется   длинной полосой  за  деревней.  Шёл снег. Было  очень  тихо.  Лишь изредка  деревенскую   тишину  нарушал  шум  проезжающих  под окнами  машин.


Валюха  открыла глаза,  сладко  зевнула  и  потянулась. Долго  нежиться  в постели  не пришлось. Она посмотрела  на  часы, а  там  четыре  часа пятнадцать минут.
 - Ой, ой, а мне на работу к пяти  часам, - прошептала  она. 
Валюха  работала дояркой  в  родном  колхозе  «Родина»,  и  опаздывать  на  утреннюю  дойку ни  в  коем  случае  нельзя. Из  кухни  вкусно пахло. Она потянула  носом,  согнула  и  разогнула  ноги  несколько раз,  вскочила  с  кровати,  накинула  на  себя старенький  ситцевый  халатик  и  быстро  выскочила  в  кухню.

 Мать  уже давно  хлопотала  по  хозяйству.

- Вот испекла, как ты любишь, в русской  печи,  на угольках  твои  любимые пирожки  с  грибами  и  луком,  -  весело  сказала  Тамара Ивановна  -  бывшая доярка, а ныне пенсионерка,  которая  привыкла   вставать  очень  рано.

- Садись, как  раз подоспели  пирожки - то. Только  с  огня  сняла. 
   
Валюха  плюхнулась  на  стул  и  наспех  съела  пирожка  два,  запив  двумя стаканами  молока,  быстро  оделась  и  выбежала  на  улицу.
   

Колхозный  трактор,  на  котором  работал  её  жених  Василий Хохлов,  уже  почистил улицы  деревни  и  грохотал  где-то  у  фермы.  Валюха  бежала  по  улицам  деревни.  Почти  во  всех  колхозных  домах  уже  горел  свет. В  деревне  Речной  почти  все  колхозники. Скоро  на  работу  пойдут  механизаторы,  телятницы,  скотники,  продавец магазина  Мария  Фёдоровна, школьники. В   Речной  всего  четыре  школьника.  Один  - Васька Парфёнов – ученик  восьмого класса, Пашка Олонцев  и  Вера Никифорова  - пятиклассники,  а  Олечка  Ветрова -  первоклассница.  Школьный автобус в восемь  тридцать  заедет  за  школьниками  и увезёт  их  в большое  село Медведское,  где   школа - десятилетка.
   

Валюха была  в восторге  от зимнего  пейзажа. Зиму  она  любила  как-то  по-особенному.  С  удовольствием  петляла   в  лесу  по лыжне,  каталась на коньках  по  реке Светлой,  а  то  и  просто  с  девчонками  катались  с  горок  на  санках. Зимой она всегда испытывала какое – то  особенное  чувство обновления  и  очищения.
 
      
Она  выбежала  за  деревню   и  пошла  по  вычищенной  трактором  дороге.  Лёгкий  морозец  щипал  щёки.  Снег  сильно  скрипел  под  ногами.  Хорошо, что она   одела   валенки,  правда,  подшитые,  но  такие  тёплые.  В овчинном полушубке  было   жарко.  Шерстяной  платок  от   быстрой   ходьбы  сбился,  но  она   поправляла не  его,  а  свою ярко - рыжую  чёлку.

 
Вот  и ферма.  Внутри было тепло,  кисло  пахло  силосом,  навозом.  Валюха  забежала  в  аппаратную.  Там  уже  была заведующая  фермой  Людмила  Ивановна.  Она всегда приходила  самой первой  на  работу.  Поздоровавшись,  она  взяла  несколько  доильных аппаратов  и  вышла. Следом  за  ней  забежали  в  аппаратную  другие  доярки. Группа  её  чёрно – пёстрых  бурёнок  находилась  в  правом  углу  фермы.  Из пятнадцати  коров  сейчас  доились только  девять.  Шесть  бурёнок  были стельными.

 - Вот они, мои  любимые!  Здравствуйте,  Ласточка,  Верба,  Зорька,  Ночка,  Звёздочка,  Купава! 

 - Ничего, девочки  мои,  отдыхайте  пока,  набирайтесь  сил,  а  уж  после февраля  будьте  добры  молочком   радуйте! 

Валюха  всегда  разговаривала  с  бурёнками. Они  благодарно  её  слушали, нежно  мычали,  пряли  ушами  и  размахивали  хвостами.  Они  любили  её , и эта  любовь  была  неподдельной.  А  вот  и  дойные . Назвав  их  всех,  похлопав по  бокам,  почесав  у  них  за  ушами,   она  уже  массировала  вымя  и  одевала доильные  аппараты.  Молоко  быстро   бежало  по молоководу  в  только  что приготовленные  чистые  фляги.  Весь  этот  процесс  ей  очень  нравился.

 
Она ещё  девчонкой  бегала  на  ферму  к  маме.  Сначала  просто  смотрела,  как  мама  чётко, быстро  и  как-то  непринуждённо  доила  свою   группу   коров.  Когда  стала  старше, мать  её  научила  пользоваться  доильным  аппаратом, правда,  сначала  научила  мыть  его.  Как  это  было  интересно!  Жаль,  что только  в  каникулы  она  могла  бегать  на  утренние  и  вечерние  дойки.  А в учебное  время  иногда  на  вечерние  дойки.  Школа  есть  школа.  Это  в   школе  её стали  называть  не  Валей,  а  Валюхой.  Однажды  в пятом  классе новый  историк  стал  знакомиться  с  классом  и,  когда  дошла  очередь  до  Вали,  она  встала  и  представилась  так: 
   
 - Я -  Валюха ,  ой, то  есть  Валя. С тех пор и пошло : Валюха  да  Валюха. Разумеется,  только  одноклассники  называли   её   так.  Учителя  называли  Валентиной.  Училась  она   средне:  четвёрки,  тройки.  Затесались  две пятёрки:  одна  по  физкультуре,  другая  по  труду.  После школы она  даже  не   думала,   куда  поступать.  Да никуда!  И  зачем?  Ей  здесь,  дома,  хорошо,  да  и  мама  одна.  Тамара  Ивановна  была  совсем  не  против  такого  решения дочери.  Пошли  вместе  к  председателю  колхоза  Ивану  Ивановичу  Ковалёву.  Он  был только  рад.  И вот  она - работа.  Валя   вспомнила  это  время,  и  по  её  лицу  пробежала  лёгкая  улыбка   неподдельной  радости.  Она любила  свою работу,  да  и  зарплата  отличная. Больше, чем  у  бухгалтеров,  учителей, инженеров. Зачем учиться?  Недаром   говорят: "Где родился,  там  и пригодился."   


 Вот и аппараты тщательно вымыты, фляги, полные молока, ждут молоковоз.  Скоро  приедет  Фёдор  Иванович,  и молочко поедет в район на маслозавод,  в школы,  детские сады.

- Как это здорово!  И  я приношу пользу своим  трудом!  Это  молоко  поит,  кормит  не  только  весь  район,  но  и город, - думала она.

А там,  на маслозаводе,  из него будет и сливочное масло,  и  творог,  и  кефир,  и  варенец,  и  сыр. Маслозавод  славился на весь Стародубский  район,  и  директор  маслозавода  Александр  Иванович  Попов  гордился,  что  из  колхоза  « Родина», а  это  и  его малая  родина,  привозили   самое  жирное  молоко.  На ферме  он  был  несколько  раз,  наблюдал  за  работой  доярок  и  за  чистотой продукта  и   Валюху  он  знал  в  лицо.  Всегда,  когда  он  видел  её  в  районе,  подходил  и  крепко  жал  руку,  благодарил  за  работу.  Ей  это  было  всегда приятно. 


Отправив  молоко  с  заведующей  фермой  в   район,  Валюха  с подружками - доярками  направилась  домой.   Из  группы  доярок  только  Вера  Аркадьевна была  намного старше  остальных.  Её  все  уважали  и  прислушивались  к  её советам.  Остальные -  все молоденькие.
 
- Вот сколько женихов надо! А где их взять?  Только три холостяка на всё отделение, причём один уже занят  - Валюхин.  Вы,  девоньки,  хоть  бы  на танцы  ездили  в  район  или  хотя  бы  в  Медведское, -  обращалась  она  к молоденьким   дояркам.

Валюха  ни  разу  не   была  на танцах  в районе  и только  один  раз  в  Медведском.  Она  простояла у стенки и больше уже не ездила.

 -  Есть  свой  клуб, - ответила  она, -  А  женихи  пусть  сами  сюда  приезжают!-


Сердце  у  Валюхи  трепетно  забилось  при  слове  «женихи».  Да,  у  неё  есть жених.  И  скоро  свадьба  будет. Тот  самый  Василий  Хохлов - механизатор. Они  учились  в  школе  в  параллельных  классах  и  не  думали,  что   судьба  их  сведёт.  Валюха  вспомнила  Новый  год  в  клубе. Она  с  девчонками наряжала  небольшой  зал:  развешивали  гирлянды,  мишуру,  снежинки.  Васька   привёз  ёлку,  высокую  и  пышную.  У  заведующей  клубом  Варвары Петровны  столько  игрушек  не  было.  Все  сбегали  домой  ради  общего  дела, принесли  игрушек,  кто  сколько  мог . Такая  красавица  получилась! Васька протянул  гирлянды  от  ёлки  в  каждый  угол  зала,  зажёг  их и  выключил свет.  Красота!  Как  в  сказке!  Детство  вспомнилось  сразу.

 
Новый  год  встречали  весело. Собрались  в  клубе  всей  деревней:  и большие,  и  маленькие.  Места  всем  хватило.  Зал  протопили  с  вечера. Круглая  печка,  стоявшая  в  углу,  была  ещё  горячей.  В  зале  было  тепло  и как - то  по - домашнему  уютно.  Варвара  Петровна  вела  программу.  Много пели,  танцевали,  водили  хороводы,  проводили  конкурсы.  До  праздника Валюха  съездила  в  район  и  купила  себе  новое  платье:  белое  с  большими рыжими  горошинами. Сама - то  ведь  рыжая  тоже.  За  глаза  земляки  звали  её  Ясное  Солнышко,  но  она   не  обижалась.  Она  вообще  ни  на  кого  и  ни за  что  не  обижалась.  Такой  уж  характер  покладистый,  добрый – отцов.  Да  и  было  в  кого  родиться рыжей:  мать рыжая,  отец рыжий  был. Да, был.


Отец  её  погиб   два  года  назад  во  время  пожара.  Горел  дом  Настеньки - разведёнки.  Она  сама  ещё  рано   утром  убежала  в  лес  за  грибами, а  дома оставила   двоих  ребятишек  -  семилетнего  Колю  и  пятилетнюю  Олю.  Кто -то  из них  и  побаловался  спичками.  Было  двенадцать  часов  дня, когда запылал  дом. Мужики  как  раз  приехали  на  обед.  Трактор   отца  стоял  возле дома.  Заметив  огонь,  он  тотчас  выбежал  из  своего  дома  и  быстро  оказался  у горящего  дома.  Тут  же  подбежали  другие  мужики.  Женщины  кричали, что  в  доме  дети.  Александр  Иванович,  не  раздумывая,   метнулся  в  дом. Толпа  ахнула.  Через  несколько  минут  он  выскочил  на  крыльцо,  а  на  руках его  сидели  Коля  и  Оля.  Они  только   наглотались  дыма,  их  быстро  привели  в  чувство , а  Александр  Иванович  получил  ожоги,  несовместимые  с  жизнью.  До  больницы  не  довезли.  Переживали  сильно.  Как  же  так,  ведь не  пил,  не  курил  и  даже  не  ругался,  классно  играл  на  гармошке.  Да,   ни  один праздник  не  обходился  без  него.  Вскоре  из  района  привезли  медаль »За отвагу  на  пожаре»  и  деньги.  Деньги  Тамара  Ивановна  отдала  погорельцам, а  медаль  висит  на  видном  месте.

 
Валюхе   стало  горько  от  таких  мыслей,  и  навернулись  на  глаза  слёзы. Смахнув  их  варежкой, она  опять  вспомнила   Новый  год.  Да,  весело  было. В двенадцать  часов  ночи  взорвались  бутылки  с  шампанским,  и  все односельчане  встретили  Новый  1985  год.  Васька  пригласил  Валюху  на танго.  Они  танцевали,  бурно  обсуждая  удавшийся  праздник.  Вдруг  Васька  посерьёзнел,  остановился  и  посмотрел  как - то  по - особенному  в  её глаза   и тихо  сказал:

 - Валя,  а   кто  я  для  тебя?    

- Да  друг, кто  ещё!  Свой  парень!-  ответила  она.
 
- А  я, я  Валя - Валюха  не  хочу  быть  просто  парнем,  я  хочу  быть твоим  парнем.  Я  так  тебя  люблю,  солнышко  ты  моё  ясное,  люблю  давно,  со школы,  только  ты  всё  не  замечаешь.
 
Его  глаза  блестели  то  ли  от  чувств, то  ли  от  света  гирлянд.  Наверно,  от того  и  от  другого.  Валюха  оторопела  и  густо  покраснела.  Её  будто  огнём обожгло.  Горели  лицо,  шея,  руки.
- Да  я, я , ты  мне  очень  нравишься, ты  хороший,  добрый,  трудолюбивый...    -Ничего,  Валюха,  полюбишь.  Давай  будем  дружить  сейчас.


 Прошло  одиннадцать  месяцев.  После  вечерней  дойки  и  в выходные  дни  они   встречались: то  в  клубе, то  за  околицей. Только  две  недели  назад
Она  поняла, что  не  может  и  дня  прожить без  него,  дорогого  Васечки,  его рук,  его  губ,  его  глаз.  Далеко  в  отношениях  не  заходили.  Она,  как крепость,  не  давала  повода  для  штурма,  а  он  слишком  порядочный  и терпеливый.  Именно  две  недели  назад  он  сделал  ей  официальное предложение.  Валюха  с радостью  приняла  его. 

   
Василий   познакомил   её   со  своими   родителями.  Тётю  Клаву  и  дядю  Степана  она   знала с  детства.  Дядя  Степан  долгими  летними  вечерами любил  сидеть  на  лавочке,  он  не  работал  -  инвалид  второй  группы.  А  когда  пробегала  мимо  Валюха,  он  сажал  её  на  ногу  и  качал , приговаривая: -  Красно  солнышко  качаю,  жару,  жару  прибавляю. -  А  мать  Васи,  Клавдия Ивановна,  всегда  угощала  её  чем - нибудь  вкусненьким.  Боже,  как  они были  рады!

- Вот  и хорошо,-  сказал Степан Андреевич.  И добавил:
Оба деревенские  - свои, да  и  друг  друга  знаете  с  детства.  Вот  ладком  да  за свадебку.

 Потом  было  сватовство. Тамара  Ивановна  спросила  Ваську,  почему  он выбрал  Валю. Тот  ответил:

- Люблю.  Люблю  больше  своей  жизни.  Буду  хорошим  мужем,  отцом  и  защитником.

-  Хорошо,- сказала Тамара Ивановна.

 - А как ты,  дочка?   

Валя,  смущённая  и  счастливая ,  ответила:

 - Люблю. Просто люблю. Он -  иголочка,  а  я  - ниточка.  Куда  иголочка,  туда и  ниточка.  Они  не  могут  друг  без  друга. Так  и  мы.   

 Обе стороны  остались  довольны  ответами  детей.


Валюха  добежала  до  дома, забралась  на  печку, поставила  валенки  сушиться, переоделась  и  выскочила  на  улицу. Она  спешила  к  автобусной  остановке. Васька  уже  ждал  её. Сейчас  они  сядут  в  автобус  и  поедут  в район  покупать  свадебные  наряды  и  кольца.  Их  глаза  светились  от  счастья.
 .


Рецензии
Надежда, благодарю за душевный рассказ. Хоть я - человек городской, рассказ затронул струны души. Больших успехов в творчестве!

Валерий Малыхин   20.03.2019 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.