Когда обстоятельства сильнее нас

        вот он,красавец-фургон, в музее (мой-в чермете)

   Обычно в первый день лета вряд ли кто будет задумываться и вспоминать о зиме,которая, ну была, прошла, и слава богу. Может передумает и не вернётся назад. Давно это была, но ту зиму я хорошо, до мелких деталей запомнил и не забыл. Да и что жаловаться, если в песне поётся: "Всякая погода - благодать", особенно, когда ты сидишь у тёплого камина...


    Так уж получилось, что мне за мой 50-летний стаж езды за рулём автомобилей удалось «изъездить» «чертову дюжину» транспортных средств разных марок, не считая мотоциклов  и мотороллера в ранней молодости. Представляя с 1977 года интересы почившего в бозе известного в прошлом автозавода АЗЛК на протяжении 22 лет по гарантии по Томской области, я вправе судить о достоинствах и недостатках отечественных малолитражек. Откатавшись в последние  12 лет  на на бэушной «японке» Nissan Laurel, на которой за все годы эксплуатации менял только расходные материалы и резину, убедился, что теперь бы я ни за какие коврижки на отечественный авто не сел, особенно прежних марок. Я не берусь судить огульно весь наш автопром – кое - что научились хорошо делать и они. Однако, до сих многие автомобили  наши отечественные  автомобили  ремонтируют в  гаражах своих железных коней , что называется, «на коленке».  С хорошей иномаркой такой номер не пройдёт, за редким исключением, им нужен качественный автосервис .
     За годы работы по гарантии, я мог бы составить целую коллекцию «ляпов», которые встречались в приходящих на продажу на торговые базы  с завода АЗЛК «Москвичей» и в запасных частях и агрегатах, приходящих по заявкам в контейнерах для закрытия гарантийных обязательств перед клиентами. Вначале  шли 2140- е, затем в 1986 году завод освоил 2141- е и их модефикации.  Модели со скрипом менялись,  давались громкие с пафосом имена вроде «Алеко», «Святогор» , «Иван Калита», «Князь Владимир», но качество сборки постоянно было на низком уровне. В 2001 году заводской конвейер окончательно остановился, а самые последние автомобили , плохо собранные и требующие доработки, покинули цеха завода. Целая эпоха столичного завода малолитражек прекратила своё существование, оставив у проходной красивый музей выпущенных за долгие годы автомобилей, похожий на инопланетный корабль, а мне на вечную  память пачку ни кому не нужных  акций, заработанных за 22 года работы по защите престижа гордой вывески АЗЛК.
                ***
       Зима  в декабре1978 года в Томске выдалась суровой. Сибирь в праве считается не особенно ласковой на погоду, где первый по календарю зимний месяц декабрь всегда правит морозами на полную катушку. Это в последние годы всё поменялось, когда вместо мороза может наступить оттепель и пойти даже дождь. В те годы чаще действовала бытовавшая среди сибиряков поговорка: « Десять месяцев зима, остальное – лето!» Еще сибиряки в шутку называют свой край «Страной зелёных помидоров». А что вы хотели? Я сам на собственном мичуринском участке рассаду помидор в пол- метра высотой в горшках высаживал в теплицу, заметьте, в теплицу, а не в грунт, не ранее 5 июня. А если раньше, что у меня уже было, то от непредсказуемого крепкого ночного заморозка рассада погибала, и приходилось уже ехать в пригородный совхоз «Черная речка» за новой рассадой. Не оставлять же пустующей теплицу  на новое, хотя и короткое лето!
       Во второй половине декабря я планировал очередную поездку в Новосибирск с отчетом в головную СТО, куда меня прикрепили вышестоящее руководство  в Москве «Москвичавтотехобслуживание».  Полученный год назад фургон «Москвич-2734» на базе «Москвича -2140» с конвейера завода и пригнанный мной своим ходом в Томск, был в отличном  состоянии  верой и правдой служил мне для неотложных дел.
       В воскресенье, накануне поездки, стоял терпимый для нас мороз около 20-25 С, но к вечеру начало заметно крепчать. Затемно, рано утром в понедельник,  облачившись в полушубок и унты, забрав автомобиль из тёплой стоянки в боксе СТО, заехал за своим напарником – слесарем Сашей. Дорога не ближняя: только в один конец почти 300 км, зима, всё это обязывало относиться к такой поездке с большой ответственностью. Единственное, что меня смущало: Саша обул на ноги тёплые ботинки, хотя я настаивал взять с собой на всякий случай ещё и валенки, но он моё предложение проигнорировал. И как оказалось в последствие, зря.
   Все модели «Москвичей» до 1986 года имели существенный недостаток в системе охлаждения двигателя: вентилятор охлаждения был жестко привязан ременным приводом к двигателю, где  вдобавок, был подключен и генератор тока. На «Москвичах 2141»  завод стал устанавливать вентиляторы на не зависимом электроприводе, которые работали только  в зависимости от оптимальной температуры двигателя, что снимало многие проблемы.
     В те годы все владельцы отечественных малолитражек,  разнообразие  которых было можно пересчитать на одной руке, особенно в Сибири,  старались всеми мыслимыми и немыслимыми способами утеплять двигатели. Иной раз доходило до абсурда: один владелец «Москвича», стоящего у нас на гарантии, утеплил двигатель ваттным одеялом – в результате автомобиль сгорел, и завод претензию от владельца не приял. Наш фургон утеплён не был.
        Ночной морозный туман был настолько плотный и густой, что фары автомобиля, словно острым  ножом прорезали тоннель в дорожном полотне, покрытой снежной наледью. Видимость была ограничена из-за тумана, а растущие сосёнки на обочинах, укрытые плотным снегом, напоминали солдат, стоящих в карауле, одетых в белые полушубки. Им не хватало только винтовок на плече. Картина, наблюдаемая нами из кабины автомобиля, напоминала сюжет из сказочного фильма «12 месяцев», но эта сказка была реальностью. От этой реальности затянуло инеем боковые стёкла , ограничило обзор лобового стекла, гудящий моторчик  отопителя салона явно не справлялся со своими обязанностями. Что уж говорить о тепле в салоне.
    От Томска до Юрги по трассе 106 км. Однако проехав чуть больше половины этого пути, наш железный конь начал проявлять признаки недовольства. Упала заметно мощность двигателя, не позволяющая развивать хорошей скорости, хотя приборы на панели ничего не говорили. Что интересно, остановившись на обочине на 10-15 минут с работающим двигателем, продолжали некоторое время ехать в нормальном режиме без проблем. Через 5-10 км. всё повторялось, только двигатель начинал чихать и дергаться. Так двигатель ведет себя, если прерывается подача топлива, или в топливо попадает вода. Так и добирались мы до самой Юрги с несколькими  остановками, пока  в туннеле  под  железнодорожными путями наш «Москвич» окончательно отказался везти нас дальше.
    Представьте картину: 5 часов утра, Юрга еще спит, за туннелем дома частного сектора, в окнах ни огонька, лишь грохочущие составы поездов по «Транссибу» проносятся над нашими головами  в обоих направлениях. Железная дорога не ведает отдыха. Подъехавшие местные мужики, торопящиеся на вахту, помогли вытолкнуть наш фургон из туннеля на обочину дороги.
       Кто не ремонтировал свои автомобили, что называется «на коленке», \кто не  разбирал до последнего винтика и гаечки узлы и агрегаты на своём авто или мотоцикле, тот может не читать дальше. Потому что всё равно ни черта не поймёт и не проникнется  сочувствием  к  двум  бедолагам, попавшим в такую передрягу ночью, на пустынной дороге, в чужом городе, в 40-градусный мороз.
      Прежде всего, сделав запас дров для костра из сухих старых покосившихся заборов частного сектора, чтобы не поморозить пальцы рук, развели костерок.  Работать на «операционном поле» нам помогла переноска, хранящаяся в наборе инструмента.  Сняв воздухоочиститель с карбюратора, мы сразу определили причину наших бед. Так называемый диффузор карбюратора, а проще камера, где встречаются подаваемое насосом топливо и забортный воздух, образуют горючую смесь, была почти полностью забита плотным слоем льда. Откуда было бедному уфимскому  движку брать силы и нормально работать, если его «дыхало» было заткнуто накопившимся льдом! Конструкторы завода, которые работали над топливной системой «Москвичей» похоже, живут в более умеренной зоне России и не думали, что их детище будет работать в столь экстремальных условиях. Как я потом выяснил, в то утро температура была в месте описанных событий 42,5 градусов мороза. Позднее по нашей заявке в управление «Москвичавтотехобслуживание» при заводе,  конструктивно изменили схему подключения систем карбюратора.
        Продолжать бороться с этой напастью у костра ночью при столь низкой температуре и к тому же, севшем аккумуляторе от безуспешных безрезультатных  заводок, необходимо было искать какой -то приют. Шедший из Томска наш земляк на ГАЗ-69 любезно согласился взять нас на буксир и дотянул до проходной предприятия «Комбикормовый завод», стоящий на окраине Юрги. Там было своё небольшое автохозяйство и, самое главное, большой тёплый гараж.
                ***
      В проходной у дежурного было уютно и тепло от топившейся железной печки, однако, охранник кроме как обогреться нежданным путникам  ничего предложить не мог, так как рабочий день еще не начался, а без начальства он ничего не решал. Единственное что мы могли сделать, это снять с двигателя карбюратор и просушить его у печки, но завести автомобиль мы не могли из- за напрочь севшего аккумулятора. Позднее, когда начали подходить на работу водители, один из них на Зил- 157 попытался нас на буксире потаскать по кругу, что бы завести «Москвич», но результата так и не добились. Появившееся начальство разрешило нам закатить наш фургончик в тёплый гараж и поставить на зарядку аккумулятор.
      Целый день мы колдовали у своего автомобиля и выявили целый «букет» неисправностей. Оказалось, что напрочь пропала искра на свечах зажигания из – за вышедшей из строя катушки зажигания; в слитом масле двигателя присутствовала вода;  контакты свечей зажигания покрылись мохнатым нагаром; вся головка блока обросла  водно - масляной эмульсией. Одним словом, наша «головная боль» с двигателем растянулась до позднего вечера. Устранив все неполадки не без поддержки местных гаражных знатоков, мы, наконец, выехали своим ходом.
      Какой Новосибирск , тем более в ночь и при таком морозе?  Спалив почти весь бензин полного бака на 100 километров не простого пробега, поехали на заправку, укутав радиатор и двигатель, чем только могли, сняли шланг вентиляции двигателя с воздухоочистителя, в чем и была «зарыта главная собака» всех последующих бед и благополучно вернулись домой. 
      Как позднее из опыта общения с водителями, а у меня их бывало на СТО достаточно, наш случай многих предостерёг при дальних поездках в северные районы области,  где очень низкие температуры зимой бывают не редкостью.
                ***
 

 
      


Рецензии