Бывает и так

  Он ничего не просил, не говорил, сидел молча, неподвижно. Стол был завален бумагами, газетами, какими-то буклетами и журналами. Очевидно, здесь что-то искали. Скорее всего этот человек худощавый с впалыми щеками   что- то искал - нашёл и теперь обдумывает что делать? или не нашёл - как поступить, что предпринять.
  Комната, где стоял стол, тумбочка, кровать и пара стульев, платяной шкаф и вешалка, на которой висел плащ и куртка,картина-море,волны,вдали ,на горизонте, парусник,по небу тёмные тучи- всё имущество одинокого пенсионера Петра Семёновича, которому на днях исполнилось семьдесят пять лет. Несмотря на возраст, он был деятельным, непоседливым стариком. Отдыхать не любил и постоянно искал какое-нибудь занятие или длительные прогулки по городку, в котором прожил лет сорок, или уходил в лес, здесь рядом, через дорогу. Городок небольшой - около двадцати тысяч населения в основном работавших на трёх фабриках и около десятка мастерских разного профиля. Пётр Семёнович проработал на фабрике "Пламя революции" в типографии зам. главного технолога - работа не пыльная, но и не заработная. Ему хватало. Семейная жизнь не удалась и где-то после сорока лет он жил холостяком. Раза два пытался создать семью, но ничего не получилось.
  Как прожил после выхода на пенсию пятнадцать лет, так и продолжал жить.
Года два назад начал вспоминать всю свою жизнь и записывать, что считал интересным. Но сегодня утром пришли в голову новые мысли – Зачем я жил и живу? Что будет дальше? Кому это надо? Ответа нет. Что делать? Где найти ответ? Эти вопросы не давали покоя.
  Раздался стук в дверь. Пётр Семёнович вздрогнул и продолжал сидеть. Стук повторился. Старик сидел молча, не двигался.
Зачем он жил?  Никогда не вступал в споры, выполнял указания начальства. Вспомнил, как однажды он, только ступивший на самостоятельную дорогу жизни, возразил своему начальнику. Речь зашла о каком-то пустяке. Но реакцию руководителя отдела запомнил на всю жизнь:
- Запомни, пацан, – каждый сверчок знает свой шесток. Слушай старших, да помалкивай.
Так и прошла вся трудовая жизнь. Своего мнения у него не было, да и если было, то оставалось там в душе. Приходя домой, во время ужина, он давал себе волю и гнев, возмущение, обиды превращались в громкие монологи, которые, спокойно позёвывая, выслушивал серый кот, единственное живое существо - не возражало и не приказывало.
  - Зачем я жил,… чтобы тупо выполнять приказы начальства, партии и правительства. Разве кто-нибудь спрашивал моё мнение, спрашивал, что я хочу, о чём думаю? Он пытался вспомнить, но не мог. Нет, не вспомнит, так как никто и никогда этим не интересовался. Он для всех был одушевлённым предметом, который выполняет поручения, выполняет работу. О том, что он человек никто не задумывался ни на работе, ни жена, когда он в молодости женился на первой красавице в своей деревне. Одни требовали выполнение работы, а дома – деньги. Мало заработал. Деньги, деньги. С женой было проще - расстались по согласию обеих сторон. На работе молчаливое рабское повиновение.  Начальство этих иногда замечает. Наградили значком “Победитель социалистического соревнования”. Вон он, тот значок, на лацкане пиджака – напоминание о Советской власти. А сколько было сделано зря. Сколько выброшено на свалки, сколько уничтожено в печах котельной. А решения и постановления, и указы, и приказы отменяющие, заставляющие уничтожать или переделывать… Что осталось и где? где увидеть что сделал,... что
останется после меня...
  Стук в дверь. Старик вздрогнул, встал.
- Кто?
- Я, Ольга Петровна, пенсию принесла.
Пётр Семёнович подошёл к двери, открыл, впустил в комнату, показал на стул:
- Садись – Молча расписался в ведомости. Пересчитал деньги – Спасибо. До свидания.
Женщина молча встала и вышла, плотно закрыв за собой дверь.
 Что же делать? Зачем я живу? Где найти ответ? В комнате тишина. Надел плащ, вышел на улицу. Свежий воздух, лёгкий северный ветерок. На небе яркое осеннее солнце, небольшие белые облака. На деревьях появились жёлтые листья. На рябине загорелись красные грозди. Пётр Семёнович медленно пошёл по тротуару. Улица, на которой жил, заканчивалась сквером с фонтаном. Вокруг фонтана скамейки. Присел. Греет солнце. Тишина. Подбежал небольшой стриженый пудель. Обнюхал ноги старика и убежал в кусты. На край скамейки села ворона, покрутила головой, замерла. Одним глазом уставилась на сидящего без движения Петра Семёновича. Кар - кар и, взмахнув крыльями, отлетела на край фонтана. Высоко в небе белые облака медленно плывут на юг. Ранняя осень. Тишина. К скамейке подошла женщина, села, подбежал пудель. Хозяйка погладила его, тот тявкнул и убежал в кусты. Старик сидел молча. Руки сложены на коленях, голова опустилась на грудь. Уснул или перешёл в другой мир и там пытается найти результаты своего труда. На Земле их нет, не осталось. Может быть там.По голубому небу плывут белые облака.Легкий ветерок теребит листву.

 


Рецензии