Странное дело. Мистика

Это не роман и не рассказ, а, скорее, статья или репортаж о странностях нашего мира. Дорогие друзья, вот хотела рассказать Вам о мистике, но весьма своеобразной, связанной с книгами. Причем, не известных авторов ( про это много всего написано и я даже целую статью с интересными фактами выложила на своем сайте- кому любопытно, можете ознакомиться-ссылка внизу), а с моими книгами!
А я обычная, такая же, как и Вы и, тем не менее, вот такие смешные дела творятся.
К мистике можно относиться по-разному, но, самое интересное, что она действительно существует!
      Когда я писала свою книгу «Мастер миража», то как раз столкнулась  со сверхъестественным или мистикой, но несколько в непривычном аспекте.   Судите сами:
1. История возникновения слова "дэкас" ( в моей книге это раса необычных людей, которые могут при особом желании подчинять себе животное, зверя - чаще волка, и действовать от его имени, что породили истории об оборотнях. Достаточно мстительны. За некоторые преступления карают на месте - беспощадны, но не жестоки. Обладают экстрасенсорными способностями, награне демонических.) Дэкас появился так: сначала я использовала вервольф, но это не очень, так как понятие о другом. Затем «вольф» , то это имя такое есть. Потом «вульф» и чтоб совсем уж отличалось «вулф». Компьютер стал переходить на латинский шрифт каждый раз при написании слова «вулфы» и я, подняв голову, обнаруживала, что пишу на другом шрифте. Мне надоело,  и я просто записала «dekas» русскими буквами - «дэкас». Компьютер исправлять перестал. ТАК вот,  слово  dekas - очень даже и не простое. Изначально греческое (место, где умерщвляли преступников) А потом от этого слова произошло декада. На древней Руси декада - неделимое понятие, то есть основа много для чего. Из декады высчитали потом солнечный календарь. В литературе потом появилось от этого слова "декаденство" - обозначение течения в литературе и искусстве кон. 19 - нач. 20 вв., характеризующегося оппозицией к общепринятой "мещанской" морали, культом красоты (вот уж точно, к моей книге дэкасы привержены более аскетическому образу жизни и противники "украшательства".)  Собственно, лучшего названия я бы вряд ли сумела сама придумать.
2. город Таванлат. Долго мучилась с названием города, хотелось что-то вроде Камелота. Но его нельзя- и плагиат и это город, имеющий свою совсем другую историю. Я уж пробовала даже генератор слов- получалась ерунда и, когда уже почти отчаялась - появился образ слова и само всплыло название- Таванлат.  Так вот, слово Таванлат есть в чувашком языке и означает оно «роднить, делать родственниками» . Если вспомнить историю этого города по книге, то очень уж точно все (город был сначала маленький и был закрыт от всех на вход и на выход. Все дэкасы стали родственниками, и дети не рождались, либо были больные. Тогда дэкасы вышли из города и стали приводить людей –женщин – когда добровольно, а когда и нет. Вот оно и есть - "роднить, делать родственниками") Лучшего названия придумать сложно! 
Как такое могло быть?
И еще одна трактовка: По моей книге, основатель города - дэкас по имени Таван.  "Таван"- в переводе с чувашкого - сила, мощь (очень даже соответствует - они и были самыми сильными, не только физически, но психически. Сумасшедших среди них не было).  "Лат"- острый испуг (малайский). Соответственно, состыковываем слова и трактуем- сильный, мощный город, которого боятся. Тоже соответствует книге. Кстати, в моей книге есть слово "ласт"- выразить повиновение и смирение перед королем - определенная коленопреклоненная поза (тоже, как оказывается - "лат" и "ласт" очень даже и близки по смыслу). Вот как все совпало!
3. Имя Ран (в книге это Мастер миража) . Ран – в скандинавской мифологии морская богиня, улавливающая моряков в свою сеть. Ну, поскольку "расставление сетей" (образно) для Мастера миража - любимое дело- то придумать лучше тоже я вряд ли смогла бы, если бы придумывала целенаправлено. Ну, и все знают, что - Ра (др.-греч. ;;; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян (тоже согласуется, так как стать выше, чем Мастер миража - по книге невозможно. Даже король, образно говоря, перед ним "щенок").
4. Имя Рат - по книге брат- близнец Рана, мастерством не обладает. Но хороший воин. Смотрим слово. Рат созввучно  «рать»- войско, военный отряд. Очень и не плохо. Соответствует.
Главное, что забавно, с самого начала именно так и было - Рат- старший близнец-брат, а Ран - младший и именно стал мастером миража. А не наоборот!
5. Имя Тан - по книге, наследник короны. На его долю выпало много несчастий и его жизнь была полна трудностей. Тут я удивилась еще больше: словом Тан пользовались в Шотландии вплоть до XV века для обозначения феодала, наследника короны (!!!!!!) Ну и, в китае еще была известная династия такая.
6. Имя Тиан - по книге отец Тана, прожил мало, был убит во вполне молодом возрасте. Можно сказать, что он сам решил свою судьбу и его смерть не была полной случайностью. Смотрим - Тиан- китайский иероглиф Tian (Тиан) - один из старейших китайских терминов, обозначающих небо, рай, иначе говоря, судьба.
7. Имя Корн- по книге незаконнорожденный бастард, ставший известным королем. Есть такое понятие - "Корн" - Содержание драгоценного металла в монетах. (Вполне как намек на бастарда). Примечательно, к тому же - "Korn word up"- на ютубе – есть  клип- собаки с человеческими лицами ( в главной роли рыжая собака ! По книге Корн- был рыжеволосым).

А еще, смешная мистика:

    1) В книгах серии «Мастер миража» описана некая раса дэкасов (история названия этой расы Вы уже прочитали чуть выше).
Дэкасы обладают необычными способностями, но отнюдь не запредельными и такие способности вполне могут быть при определённых условиях.   А совсем недавно я с удивлением узнала, что был такой врач- Милтон Эриксон, который в юности развлекался почти точно также, как мой главный герой. Он на расстоянии заставлял человека выполнить его волю, не используя привычный всем гипноз.

Однажды к нему привели человека, который не мог бросить пить. Эриксон посоветовал сходить ему в ботанический сад и посмотреть на кактусы. Когда он это выполнил, то сумел бросить пагубную привычку. Врачи объяснения этому так и не нашли. И таких примеров было достаточно много.

Его умение воздействовать на человека исследовали ученые и пытались создать «метод Эриксона», а он перед смертью рассмеялся и сказал, что «вы думаете, что держите в руках жемчужину, а это всего лишь раковина».  Так не является ли жемчужиной те способности людей, что я описала?

   2) Смешной случай. Разговариваем с подругой по скайпу о моем романе. Вдруг- она говорит: « смс-ка на телефон пришла». Причем, на телефон мужа. Она берет и…бледнеет - "Звонил Тан" (!!!)

Она, вся такая испуганная, к мужу- КТО ТАКОЙ? А он растерянно- Татьяна.

– А почему Тан?????

Объяснить не смог.

Такое она вряд ли забудет. Как будто, кто-то наблюдает и грозит пальцем : «Я все вижу, мелкие людишки!»

   3) Другая подруга в шутку сказала: «Тан, ты здесь?» . Неожиданно завелась детская игрушка. Больше она так не шутит. Говорит, испугалась.
   4) Еще случай. Обсуждаем сон. Во сне некий мужчина со светящимися глазами спасает от нападения девушки-зомби с черными сплошными глазами.

Пришли к выводу, что мужчина похож на дэкаса из моей книги. И вот, подруга включает телевизор. А там передача про Китай  и Тан – пастух (!).  Совпадение великолепное!
    5) Во время написания книги мне все время попадались то машины с изображением волка, то люди с футболками,рюкзаками,  на которых изображен волк. Причем, так назойливо, просто каждый день. А сейчас вот не вижу... Толи мода прошла, то мистика какая-то была. Странное дело.


Кроме того, об этом Вы можете прочитать на моем сайте (ссылка на моей странице, внизу)


Рецензии
Весьма познавательно и занимательно.Там у вас техническая ошибка - китай с прописной надо бы.
С уважением...

Алексей Смит   09.06.2016 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес. А уж как мне было занимательно! Например : стою в автобусе - почти напротив молодой человек в футболке с волком. Приглядываюсь - и думаю :" а вот он точный типаж на роль Дарка (отрицательный персонаж). Даже гримировать не надо". И много таких персонажей встречала. А сейчас бы - хоть один! Но, видимо, серия книг написана.

Елена Солодова   09.06.2016 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.