Сэр, Стивен Хокинг, вы большой учёный

В песне на стихи Юза Алешковского поётся:

Товарищ Сталин, вы большой учёный,
В языкознанье знаете вы толк…

Надо сказать, что Сталин не единственный в мире «большой учёный». Есть ещё учёные и в других странах, весьма авторитетные, которые подвизаются в разных науках, как в теоретических, так и в прикладных. Иногда к ним лезут с вопросами досужие журналисты и просят их ответить на некоторые вопросы, далёкие от их научного предмета. И они почему-то берутся отвечать на такие вопросы, хотя по-хорошему надо было послать этих журналистов подальше…

С печалью сообщаю вам, уважаемые читатели, что профессор Кембриджского университета, физик-теоретик Стивен Хокинг не смог объяснить причину популярности миллиардера Дональда Трампа, претендующего на пост президента США от Республиканской партии.

Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, и как мне показалось, сообщило с печалью: дескать, как же так, такой великий учёный и нате вам…не смог объяснить причину популярности политика? По мнению АП физик-теоретик просто озадачен популярностью Трампа и пытается это объяснить математически - приведением неясной ситуации к "наименьшему общему знаменателю".

Автор узнал об этом из РИА Новости, тоже опечалился, но чуть-чуть. Смею даже утверждать, что печаль моя – светла. И не по причине моего занозистого характера, а потому, что давно уже знаю: всё может объяснить только Живой Бог. Не тот бог, которого рисуют на иконах или воплощают в статуях, а небесный Бог, могущественный Дух, создавший Вселенную, планету Земля и всех живущих на Земле, в том числе и умного физика-теоретика Стивена Хокинга.

Видите ли, с точки зрения профессора, Бога нет, потому что это противоречит законам физики. Пусть так. Тогда вопрос к сэру Хокингу: а законы физики откуда взялись? А процесс мышления в головах у людей кто запустил? Кто отрегулировал чёткость сердцебиения и надёжность кровообращения в теле человека? Неужели способность учиться и тяга к знанию у людей от обезьян? А понимать красоту и наслаждаться ею – разве это возможно объяснить законами физики? Лично мне не хочется считать себя потомком обезьяны, а сэру Хокингу – как будет угодно.

Смею утверждать, что найдётся ещё сто и более вопросов, на которые профессор Кембриджа не сможет ответить. Ну и что же нам теперь, пойти и утопиться, что ли? Не-а. Пусть журналисты из Ассошиэйтед Пресс вместе с их печалью пойдут и прыгнут с Бруклинского моста.

Автор мог бы здесь назвать несколько десятков имён учёных разного профиля, которые поверили в Бога и даже обосновали свою веру с точки зрения своего научного предмета. Список будет длинным, а потому назову только всемирно известные имена: физик Исаак Ньютон, поэт Джон Мильтон, Блез Паскаль – философ, физик и математик, писатель Лев Толстой, писатель Николай Лесков, астроном Роберт Ястров…

Всё знает только Живой Бог и это Знание Он передаёт нам через Слово Бога – Библию. Там, правда, про Дональда Трампа ничего не написано, а вот об отличии тела физического от тела духовного есть кое-что (см. 1 Коринф. гл.15).

«Он демагог, который, кажется, обращается к «наименьшему общему знаменателю» (неприхотливой массовой аудитории – ред.)», – сказал Хокинг об успехе Трампа.

Что-то я не вижу в этом объяснении сложных физических формул и глубокого математического анализа…Слово «демагог» - самое обычное из перебранки политических соперников, а «неприхотливая массовая аудитория» – так она везде такая, не только в Америке. Им любую лапшу на уши навесить можно. С лапшой на ушах они все будут приведены к "наименьшему общему знаменателю", то есть станут думать одинаково примитивно, в одном духе.

Хоть убейте меня, но я не нахожу (хотя очень старался) в словах Хокинга ничего великого или гениального. Учёности не чувствуется. Да и вообще, с какой стати физик-теоретик может объяснить морально-этический облик человека? Поведение и мотивы движения человеческой души относятся к духовному, а дух законам физики не подчиняется.

Такой умный Стивен Хокинг, а духовное Знание Бог ему не открыл. «А без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6).

Награда от Бога, прежде всего, Знание. Великая награда, но сэр Хокинг пренебрёг ею. Не поверил. Теперь даже на простой вопрос не может ответить. Лучше бы промолчал и по-прежнему считался бы умным.

Впрочем, красиво жить и свободно говорить любую чушь не запретишь. Особенно в Америке…Нехай говорят – и мистер Трамп, и мистер Обама, и сэр Стивен Хокинг. Вот и высказался свободный Трамп в свободной Америке. И его речи понравились значительной части населения Америки, которую Хокинг привёл, математически выражаясь, к «наименьшему общему знаменателю».
Простые люди, примитивный электорат? Да нет! Дональд Трамп, чихнув три раза на политкорректность, назвал вещи своими словами. Негров он назвал «чёрными», мусульман назвал «опасными для Америки», феминисток назвал «зарвавшимися бабами». Кто скажет, что негры другого цвета, пусть бросит в Трампа камень…Кто скажет, что вместе с мусульманами в Америку привалило счастье, пусть тоже бросит камень…А кто не знает, что в США опасно даже посмотреть на женщину, не то чтобы прикоснуться – тут же засудят «за сексуальное домогательство», пусть кинет каменюку в прямолинейного Трампа. Желающих бросать камни нашлось много, и в Америке, и в Европе, но не могут никак добросить: то ли камни берут тяжёлые, не по силам, то ли кидают камешки далеко, пока замахнутся, а Трамп оказывается уже вне досягаемости.
Ничего не имею лично против большого учёного, Стивена Хокинга. Мы к нему со всем уважением. Пусть себе двигает науку, там у него успехи имеются. Хорошо, когда человек занимается своим делом, и оно у него ладится. Только вот эти потуги американских журналистов подключить к политической борьбе авторитетного физика-теоретика, чтобы «уделать» успешного Трампа, до боли напоминают мне предвыборные и прочие компании в России, когда известных учёных, писателей, популярных актёров и спортсменов просят высказаться в пользу или против того или иного кандидата, а потом, отобрав подходящие для власти дивные напевы, создают на ТВ положительный (или отрицательный, если закажут сверху) образ старого или нового героя.
То ли мы учимся пиар-компаниям у Запада, то ли Запад у России перенимает опыт – так сразу и не поймёшь…

                31.05.16





 


Рецензии
Уважаемый Алессандро!
В своей критике Вы и сами пришли к неверному толкованию.
Как только найдётся учёный, сумевший научно обосновать свою веру, вера немедленно перестанет быть верой, а станет наукой. Об этом можете прочесть в статье Этьена Жильсона: "РАЗУМ И ОТКРОВЕНИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА" в библиотечке священника Якова Кротова http://krotov.info/history/14/pigol/gilson.html
либо в другом месте и не только у Жильсона.

Геннадии Полубесов   11.07.2016 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Геннадий!
Вопрос веры и неверия слишком серьёзен для беглой дискуссии на страницах прозы.ру.
Всё дело в том, что Бог открывается нам не всем подряд,а только тем, кого сочтёт достойным, и далеко не всем.А учёность и семипядие во лбу - это даже худо для человека, ибо он не может поступиться гордостью и учёным высокомерием, а "гордым Бог противится".

Вот как-то так...

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   12.07.2016 21:38   Заявить о нарушении
Ссылка, которую я привёл, снимает возражение о беглой дискуссии. Там придётся вчитываться и даже выходить за пределы, чтобы ухватить контекст. Но выводы там сформулированы достаточно чётко.

Кого считать достойным? - наше понимание этого не обязательно совпадёт с божественным. Кого он изберёт, кому откроется - одному богу известно.

Виталий Лазаревич Гинзбург - высокоученый, но не высокомерный и не возгордившийся - атеист. Моя жена - научный работник, верующая, образованная, живёт со мной, атеистом, 39 лет. От её учёности мне только польза.
А высокомерных и гордецов я всё больше наблюдаю среди тех, кто скоропалительно "уверовав", возгордился супротив неверующих, ощутил себя выше, чище и глубже.
Я, в результате, к своим годам пришёл с убеждением, что нет никакой связи между верой ли, атеизмом ли и нравственными устоями, эрудицией, интеллектом, профессионализмом. Союзниками моими в этом являются религиозный деятель прошлого Пьер Бейль и наш современник, лауреат Нобелевской премии, Далай Лама - тоже, между прочим, не безбожник.

Геннадии Полубесов   12.07.2016 23:28   Заявить о нарушении