Великая тайна французской королевы

Быстро, словно играя, судьба возносит Марию Антуанетту, жену короля Франции Людовика XVI, а затем и королеву Франции на головокружительную высоту счастья. Тем ужаснее становится ее медленное падение, в котором повинна как сама королева, так и нагрянувшая Французская революция: из пышного королевского дворца - в жалкую, убогую тюремную камеру, с престола - на эшафот, из золоченой кареты - в повозку палача. 
От Марии Антуанетты отвернулись все. Остался лишь один; человек во всем мире, который сохранил верность и любовь до конца своей и ее жизни - Ганс Аксель Ферзен - великая тайна королевы Франции.  Личность Ганса Акселя Фер¬зена долгое время была окутана тайной. Она так и осталась бы не раскрытой, если бы в одном шведском замке не обнаружили целые связки интимных писем Марии Антуанетты. Эти послания полностью меняли представление о женщине, до сих пор считавшейся крайне легкомысленной. Раскрывается один из потрясающих и столь невероятных романов: королевы Франции и чужеземца, незначительного юнкера-северянина. Двое людей, охваченные горячей любовью, ради долга и осторожности обязаны в страхе хранить свою тайну.
Появление во Франции Ферзена было логично. Пятнадцатилетнего юношу, сына шведского сенатора, носителя старого аристократического имени, в сопровождении домашнего учителя посылают на три года учиться за границу.
И вот однажды вечером 30 января 1774 года в Париже на балу в Опере происходит удивительная встреча. К нему подходит элегантно одетая стройная молодая женщина с тонкой талией и под защитой бархат¬ной маски завязывает с ним галантный разговор. Польщенный тем, что его заметили, довольный Ферзен с живостью вступает в беседу, находит свою партнершу пикантной и занимательной и, возможно, уже начинает питать надежду на приятную ночь. Но вот галанная интриганка снимает маску. Перед ним предстает Мария Антуанетта, престолонаследница Франции: вновь оставив печальное брачное ложе свое¬го вялого супруга, она уехала на бал, где в игривой беседе развлекается с незнакомым кавалером.
Молодой человек понравился Марии Антуанетте. С того вечера юношу принимают на придворных балах с особой приветливостью, а взаимная симпатия двух молодых людей не заставляет себя ждать. Внезапно умирает Людовик XV, и маленькая принцесса в одну ночь становится королевой Франции, а двумя днями позже, возможно, по чьему-то совету, Ганс Аксель Ферзен возвращается в Швецию:
Спустя четыре года, в 1778 году, Ферзен вновь приезжает  во Францию. Отец посылает сына «добыть» богатую невесту. Но Аксель не испытывает особого влечения к супружеству. Почему? Он желает только ЕЕ.
Двор равнодушно принял Ферзена, лишь королева, едва заметив его, радостно воскликнула: «Ах, это старое знакомство!» Нет, она не забыла своего прекрасного северного кавалера. Тотчас вновь вспыхивает ее интерес к нему - это не мимолетное увлечение! Она приглашает Ферзена в с вое общество, осыпает его любезностями. Вопреки всем предписаниям этикета «самая любезная из государынь» просит молодого человека появиться в  Версале в форме шведского  офицера: она желает - каприз влюбленной - посмотреть, как  он будет выглядеть в этой необычной для нее одежде.
За королевой неусыпно следит двор. Начинаются толки и пересуды. Тайный избранник королевы уже ни для кого не был тайным. Всех интересует только одно: возьмёт ли королева в любовники Ферзена, как и когда?
Но Ферзен сразу замечает всю двусмысленность ситуации и добровольно воздвигает препятствие между собой и находящейся в опасности женщиной: он быстро уезжает за тысячи миль - в Америку адъютантом  Лафайета. Но время  не смогло остудить  чувства влюбленных. После четырехлетнего доброволь¬ного изгнания Ферзен в июне 1783-года возвращается во Францию –спешит из: Бреста прямо в Версаль, к НЕЙ. До этого он все время переписывался с королевой. В интимном письме своей сестре Аксель открывает тайну своего сердца: «Я принял решение никогда не связывать себя брачными узами, они были бы противоестественными… Той единственной, которой я хотел бы принадлежать и которая любит меня, я принадлежать не могу. Значит, я никому не буду при¬надлежать».
Влюбленные пытались хранить свои отношения в тайне. Сен-При, наиболее осведом¬ленный среди придворных в чужих делах, утверждал: «Ферзен бывал в Трианоне трижды или четырежды в неделю. Королева также бывала в эти дни в Трианоне без сопровождающих лиц, и эти свидания вызывали открытые толки...»
В самом деле, за пять лет у них были всего считанные короткие часы совместного пребывания, часы, когда влюбленным молодым людям удавалось побыть друг с другом наедине. Лишь в 1790 году, незадолго до расставания, счастливый влюбленный сообщает, что он наконец-то получил возможность провести целый день «с ней».
Французская революция уже «стояла» на пороге королевского дворца. И в эти мину¬ты опасности Мария Антуанетта думает о своем друге, обращаясь к герцогу Шуазелю: «Как вы думаете, удалось ли Ферзену спастись?» Революция уже у цели. Король низложен, вскоре увозят на казнь Людовика XVI. Мария Антуанетта, некогда эргецгерцогиня Австрийская, затем дофина и, наконец, королева Франции стала называть¬ся вдовой Капет.
Ферзен пытается найти выход, чтобы спасти свою Марию Антуанетту. Но как ничтожна ценность одной живой души  в циничной игре политики! Ферзена никто не слышит.
В одном из писем Марии  Антуанетты, найденных лишь в начале XX века, обнаруживается, что чувство страстной любви королевы никогда не было
сильнее, чем в дни, предшествующие ее гибели. Чтобы постоянно иметь перед глазами знак отрадного напоминания о возлюбленном, Мария Антуанетта заказала себе кольцо. Но не с королевскими лилиями (такое кольцо она послала Ферзену), а с гербом Ферзена. Он носил на своей руке девиз королевы, а она в дни разлуки - герб шведского дворянина. У нее появляется возможность передать через это кольцо весть о том, что она сохранила отданные ему чувства. Мария Антуанетта окунает кольцо с гравировкой в горячий воск и через придворного Жарже посылает оттиск Ферзену...
Это была последняя весть от Марии Антуанетты. 16 октября 1793 года ее казнили в Консьержери.
Только одного человека сообщение о казни поразило в самое сердце - Ферзена, вернейшего из верных. Много месяцев спустя в своем дневнике он запишет: «О, я каждый день чувствую, как много потеряно мной и каким совершенством во всех отношениях она была. Никогда не было женщины, подобной ей. И никогда не будет.

2000 год
Галина ОСТЯКОВА,
 Вячеслав ОРЛОВ


Рецензии