Герои, которых нам выбирают

 Вообще, несмотря на христианское "не сотвори себе кумира" - политэс, агитпроп постоянно впаривал и впаривает народонаселению героев, которых ставят в пример. Зачем?
 
 Всё просто - герои овеянные славой (к которой стремятся, жаждут люди) для кукловодов это архетипы поведения. Модели, по которым худо-бедно пытаются штамповать народ, особенно подрастающее поколение как самое податливое и ещё глупое, не имеющее собственных ориентиров и маяков.

 Сотни лет в Европе и на Руси народонаселению насаждали архетип Христа как жертвователя и распятого за чужие грехи героя (бога). Зачем? Да затем, чтобы люди следовали этому архетипу - приносили себя в жертву хищникам (правителям), страдали за чужие грехи - якобы это очищение и в посмертии воздастся...
Ну и не только Христос - сомны святых, подавляющее большинство в христианстве - это именно великомученники, герои пострадавшие за веру.

С наступлением эпохи массового безбожия появлялись и другие кумиры, насаждались новые герои. Особенно, в эпохи социальных переломов, революций и войн нужы были пламенные герои-мученники отдававшие всего себя (и молодость, и здоровье и жизнь), и так как жертвы в войнах были всегда - на иконы пропаганды всегда было кого повесить.
Помню с детства такими для нас пионеров-комсомольцев были (а точнее становились под влиянием воспитания-пропаганды) Лазо, Чапаев, Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, Павлик Морозов, молодогвардейцы - далеко не полный список таких. И чем больше великомученичества было в истинных или допридуманных историях этих героев - тем круче считалось...
"И коммисары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной! (с) Булат Окуджава

Все знали подвиг огненного тарана Гастелло или Талалихина - но кто знал о таком герое как лётчик ас Фёдоров, уничтоживший за время войны почти столько же самолётов противника, сколько Покрышкин и Кожедуб на пару....
А просто Фёдоров был "анархистом", подстрелил работника "органов", не мог служить примером "гражданина и героя".
Или, разве мы в СССР знали о восстании советских военнопленных в пакистанском лагере Бадабер в 1985 г., когда кучка измученных узников два дня дралась с душманами и пакистанцами?.....а весь остальной мир - знал.
Или побег из плена Девятаева с товарищами, угнавшими для этого немецкий бомбардировщик? А у нас их не только не прославили - ещё и наказали...

Или сегодняшний, свежий пример мутации юго-западных русских людей в новую нацию - понадобились этой новоиспечённой нации герои - пожалуйста вам: Мазепа, Петлюра, Бандера, Савченко.
А в реальности - подонки и убийцы, предатели и сволочи.
Первый - иуда многостаночник - предавал всех и всегда, пока мог. И сдох заслуженной смертью - его БУКВАЛЬНО ЗАЖИВО СОЖРАЛИ вши и черви по свидетельству очевидцев.
За убийство второго европейский суд даже оправдал убийцу - настолько руки по локоть в крови были у "хероя нации", который успешно воевал только с бабами и стариками, а регулярными частями поляков, махновцев и красных был постоянно бит.
Третьего презирали даже сами нациссткие хозяева, дав презрительную кличку "Poppel" - козявка, сопля с немецкого. Массовые убийства поляков, белорусов, русских, галичан - в огромной степени на его совети. Сам, кстати, будучи НЕ славянской крови презирал украинцев и признавался, что сделал на их идее неплохой бизнес.
Награда (9 граммов свинца), правда, нашла-таки своего хероя даже на Немецчине.
И уже совсем свежий пример - Надия. Вот уж героиня - всемирного (как и всё нынешнее на Украине) масштаба: садистка, лесбиянка, нацистка ("не перестану убивать русню"), пьяница, страшная внешне, с отвратительным голосом и поведением стерва возведена в ранг ГЕРОИНИ и СОВЕСТИ НАЦИИ настолько, что у неё "крышу сорвало" и захотелось в президентское кресло...
Русские власти поступили на мой взгляд гораздо мудрее. Они не прославляют тех, кто попался в плен, хотя и возвращают их на Родину... вот если бы сбежали наши ГРУшники и захватили трофеи как тот же Девятаев - было бы за что поощрить.

 А вообще бывает забавно наблюдать за потугами нынешней пропаганды создавать нам героев, особенно героев-великомучеников. Кто сейчас помнит гремевших несколько лет назад на весь мир (стараниями западных, и прозападных русскоязычных СМИ) Пусси райот? Сколько было пафоса, шума вокруг задержания и суда этих бесталанных, безвкусых шалав и их стёбно-хулиганской выходки? Которых после отсидки даже приглашали в ПАСЕ.....и...и что, и где они? ГДЕ ГЕРОИЗМ?... где подвиги?...  Думаете с Надией всё будет иначе и круче, дорогие мои, сходящие с ума по ней земляки?....

 Одновременно с этим украинство как новая идея, борясь с москальско-коммуняцким наследием валит памятники создателю собственной государственности Владимиру Ленину и другим видным историческим личностям. Пусть они во многом тоже не идеальны - но они СОЗДАВАЛИ, строили и защищали УССР. А если ты плюёшь в собственное прошлое - чем ответит тебе будущее?....
Вообще культ жертвы, крови, голода, разрушения в современной пропаганде юго-западной Руси поражает. Как поражает и массовая податливость и перекодировка населения. Оказывается это не так трудно - взять, и поменять миллионам их идеологические ориентиры и коды! Главное - посильнее давить на эмоции. И придумывать, привирать, очернять, возвеличивать шо трэба...

 И что мы видим в итоге такой "войны героев"? А видим - развал самой Украины, бывшей 30 лет назад на экономическом уровне тогдашней Германии, а теперь клянчащей деньги даже у румын...    теряющей территорию, население, промышленность, и главное - во многом остатки человечности и совести. А ведь - лучшая территория была в СССР, и люди были в целом хорошие и добрые. Всё помню. Сам оттуда родом... 
Как произошло? Да агитация и пропаганда....кто бывал там в последние десятилетия, и особенно годы - знает какой шквал информационного дерьма льётся на головы обывателей. Трудно остаться нормальным и адекватным. Бедные, бедные люди!... 


Последние события с Юго-западной Руси пример остальным русам - каких героев себе принимать НЕ СТОИТ....если не желаем повторять подобный позор и погром в своём доме.
Вовсе не говорю, что "наша" пропаганда идеальна. К примеру, подняли на щит великого стратега Стрелкова (сдавшего половину ДНР) - героя Новороссии. И что, и где он теперь? А на заслуженном отдыхе. Превратился в политического фрика, который стал для СМИ - отработанным материалом.
Или был в начале 14 года знаменито раскручен другой герой русской весны - бородатый мужик в папахе под грозным позывным Бабай. Бывший уголовник, обещавший на камеру достать Порошенко - сбежал с фронта под жёнину юбку как только начались серьёзные бои. И где он теперь? Ауууу, журналисты-патриоты - ГДЕ этот так вами превозносимый кумир и защитник русского мира, даже бойкая кличка которого стала забываться....?
А вот действительно героических личностей, и даже погибших на своём пути даже "наша" пропаганда не торопится героизировать. Почему? Ну, к примеру, комбриг Мозговой строил в зоне своей ответственности в Алачевске - народный социализм. И выступал против олигархии по обе стороны противостояния, разоблачал и не пускал на свою территорию. А агитпроп - как раз и принадлежит и обслуживает эти толстые кошельки...



Вообще автор вовсе не против, и даже очень ЗА, подвига как такового - но отчего-то героизм нужный каждой конкретной стране-государству - чаще всего связан со страданиями, кровью и смертью. И обязательно "беззаветной преданностью делу..." в каждом конкретном случае разному... :-)
К примеру, когда нужны были трудовые преодоления - поднимали на щит (в СССР, к примеру) Стаханова, Ангелину и пр. А теперь в стране офисного планктона герои-труженики не нужны....
Или в той же Украине - а пантеоне героев WW2 Ковпака сменил Бандера.
 Не важно даже какими в реальности были люди и их дела, агитпропу нужен повод, пример - а уж раскрутить на героизм - дело техники...

 Изначально же, этимологически и эзотерически, в ИСТИННОМ СМЫСЛЕ слово ГЕРОЙ значило - преодолевающий в себе ЗЕМНОЕ, материальное начало и добивающийся бессмертия, становящийся равный богам. Первым героем (преодолевшим, победившим Геру - богиню материальности) был Геракл, он же Геркулес - победивший козни Геры. Герой, Геракл - однокоренные слова.
Итак, герой - это тот, кто преодолев земные слабости и соблазны становится титаном, полубогом.
Эта работа и есть истинный, изначальный героизм - стать тем, кем ты не рождён и произвести в себе трансмутацию, преодолевающую ограничения людского тела.

 Подвиги Геракла, описанные в мифах - это на самом деле аллегории внутренней борьбы человека с внутренним злом и слабостями. Борьбы - и победы над ними. И когда Геркулес убивал очередного монстра - это не значит что подобная тварь реально жила на Земле, а вот тварь внутри может иметь хоть три, хоть миллион голов, и зачастую действительно отрубая ей голову - порождаешь несколько новых. Такова самая трудная война в нашей жизни - война с собственным злом. И победить в ней - и есть героизм. Так считали наши предки.

А вот убивать людей выполняя приказы властьпридержащих, или быть жервой таких убийц - это немного иное. Тоже часто требует душевных порывов, смелости, жертвенности (а иногда и сделками с совестью), и даже освящается пропагандой и агитацией, и даже для многих читающих эту статью остаются героическими поступками - но это НЕ ГЕРОИЗМ в его ИСТИННОМ смысле, как оно было изначально, буквально.
Это лучше называть иными, корректными словами, а не ГЕРОИЗМОМ. Подвигом, к примеру...

Поэтому хотя бы для себя, для своих детей - будьте внимательны с героями, которых вы принимаете! Всякое навязывание героя извне - это попытка манипуляции...
Поэтому, если уж вам нужны маяки, примеры - выбирайте тщательней, вдумчиво, изучайте претендентов, читайте, размышляйте, сравнивайте, наблюдайте.

Ибо так же как и наши привычки, наши идеалы и герои - это наша судьба...

P.S. Если читателю понравились мысли автора - приглашаю на сайт:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группу
https://vk.com/public105178313
где можно ознакомиться и с иными его работами, в том числе артефактами...
 


Рецензии