План преобразования России. Часть 24

Управление экономикой
(продолжение)



Как мы выделили четыре субъекта в управлении экономикой, так существуют и четыре инструмента этого управления:

1. Налоговая система;
2. Учетная ставка;
3. Эмиссия денежных средств;
4. Госзаказ.

Конечно, это основные инструменты. На самом деле их превеликое множество, но управлять экономикой страны можно с помощью этих четырех. Очень важен курс национальной валюты, и я думал указать его в качестве пятого инструмента, так как правительство России очень активно использует именно этот инструмент. Но то, что делает правительство России, вовсе не означает, что так следует делать. Курс национальной валюты – это лишь показатель успеха, или неуспеха в управлении экономикой страны, и мы с вами видим в настоящее время провал в деятельности правительства. Только за последний год курс национальной валюты дважды «падал», снизившись по отношению к ведущим мировым валютам более чем в 2 раза. Поэтому я оставил 4 инструмента – как и следует сделать, если не оглядываться на авторитеты. 

Пользоваться инструментами следует очень осторожно и бережно, подобно тому, как плотник, слесарь, краснодеревщик, или любой другой специалист заботится о своем. Без хорошего инструмента не будет хорошей работы. Но и держать инструмент в шкафу, чтобы он не портился – тоже нельзя. Имеешь инструмент – используй его; не пользуешься – отдай другому!

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Налоговая система – основа основ любого государства. У налоговой системы, как любого цикла, есть цель. Вернее, она должна быть. К примеру, если налоговая система поощряет производство, то упор делается на получение прибыли хозяйствующими субъектами и, следовательно, основные налоговые поступления получаются от налогов на прибыль. Если поощряется торговля, то ставка делается на налог на добавленную стоимость, или налог с продаж. Если государство поощряет активный рост благосостояния граждан страны – под особым контролем находятся налоги на имущество и подоходный налог. 

В США и Китае, к примеру, отсутствует НДС (налог на добавленную стоимость. Как результат, мы можем наблюдать активный рост экономик этих стран. В Европе наоборот: после введения НДС промышленные производства почти полностью переместились в страны третьего мира. Заводы просто продавались пачками «на вывоз». Я имел возможность наблюдать за этим процессом, так как участвовал в различного рода переговорах. Вся французская косметика, парфюмерия, итальянские галстуки и прочая и прочая ничего общего не имеют с указанными на упаковке адресами. Скорее всего, вы даже не сможете найти по этим адресам вообще никаких предприятий, как было однажды со мной в Париже. Надпись на упаковке – всего лишь маркетинговый обман покупателей. Никто никогда не шьет галстуки ни в Италии, ни во Франции. Все они делаются в Китае. Ну, кроме, конечно настоящей галстучной фирмы «Элси» из Нижнего Новгорода. Тут уж правда так правда! А могли бы тоже ставить лейбл Италии и продавать галстуки втрое дороже… Итак, в Европе процветает торговля и практически нет производств.

В США не особенно следят за регистрацией предприятий в оффшорах, так как облагают уже потраченные людьми деньги. Упор делается на налогообложение личных доходов, недвижимости, яхт, дорогих приобретений граждан страны. Естественно, наиболее богатые платят существенно больше. В то же время те деньги, которые они запускают в новое производство, не облагаются, и потому в США находятся мощнейшие производства мира, современнейшие научные и технологические разработки и технологии. Государство следит, чтобы в стране было достаточно кредитных финансовых средств для обеспечения любых предпринимательских инициатив. Поэтому там из гаражей и подсобок вырастают Форды, Уолты Диснеи, Биллы Гейтсы, создающие технологии, продвигающие и прославляющие страну, где они смогли осуществить свои мечты. В США процветают производства и финансовые организации.

В России, как вы уже можете догадаться, упор делается на торговлю. Можно с высокой сцены заявлять все, что угодно, но правда одна: в России сделана ставка на торговые организации. Никакого производства в ней не может существовать, кроме поддерживаемого государством, естественно. Многочисленные госкорпорации тому свидетельство. Непонятно почему в России вдруг кому-то «ударила струя в голову», и увеличились ставки налогов на имущество и землю. В экономике нет никаких предпосылок к росту благосостояния граждан. Наоборот, есть постоянная тенденция к снижению уровня жизни. Мне кажется, что этот законопроект протолкнул какой-то «цейрушник», запланировавший взрыв народного негодования на 2017 год. Непонятно правда, почему в правительстве России нет хотя бы одного здравомыслящего человека, подсказавшего, что этого делать нельзя.

В настоящее время я бы советовал, если уж от кадастровой стоимости деваться некуда, ставки налога на недвижимость установить на уровне 0, 2%, а на землю – 0,1%. Если, конечно, члены правительства хотят «просидеть» на своих местах до пенсии. Неплохо было бы поменять членов Государственной Думы, а то они уже устали, наверное, ползать на коленях перед властью и выпячивать грудь колесом перед народом. Вся их активность проявляется лишь перед выборами. Сделайте хоть что-нибудь для народа! Да вот хотя бы защитите народ от десятикратного повышения налогов на недвижимость и землю! Или уходите уж на пенсию, в конце-то концов. Надоели, «право слово»! Защитнички «липовые»!

В России самые низкие поступления от налога на прибыль, и это естественно: производства влачат жалкое существование. Причина – система налогообложения, сориентированная на торговлю. Как результат, торговых центров в стране стало больше, чем производств. Правда, покупают все меньше и меньше, и потому в ближайшее время следует ожидать громкие банкротства в торговле. И причина – в несбалансированности налоговой системы, сориентированной одновременно на торговлю и на рост благосостояния населения. Дисбаланс произошел два года назад, после издания закона об исчислении налогов с граждан от кадастровой стоимости имущества. Почему я и называю правительство России экономически неграмотным, что оно совершает ошибки, очевидные даже для юриста и философа.

Не может быть налоговая система сориентированной сразу в двух направлениях. Только одно направление – все остальные для подпитки его! Хотите иметь богатую торговлю? Пожалуйста! Но забудьте о налогах с производств и граждан. Соберетесь развивать промышленность? Торговля перестанет приносить хорошие доходы. Конечно, она никуда не денется, и даже чувствовать будет себя очень неплохо. Но вот основные доходы сместятся из этой сферы в производство. Но население тоже нельзя обижать при промышленном ориентировании. И лишь при глобальном, устойчивом повышении уровня жизни населения можно увеличивать налогообложение граждан.

Итак, налоговая система устанавливается в любой стране в зависимости от поставленной цели. Такой целью может быть:

1. Получение основных налогов от производств, требующее их развития;
2. Получение основных налогов от торговли, и создание благоприятного климата соответствующих торговых предприятий;
3. Получение основных налогов с граждан, требующее свободы предпринимательства и создание условий для повышения благосостояния граждан страны;

Получение доходов от финансовых структур я не указываю в качестве одного из основных ввиду их обслуживающего предназначения, так же как и бытового обслуживания граждан. Но это не значит, что финансовые институты можно выпустить из под пристального внимания. Значение их очень большое, но это отдельный вопрос.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: ЦЕЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДНА!

Я не собираюсь рассматривать цикл налоговой системы, так как данный вопрос выходит за рамки настоящей статьи, но о принципах налоговой системы скажу. Это:

1. Простота;
2. Системность;
3. Сбалансированность;
4. Разумность.


Рецензии