Санчо и Григорий

 Санчо-так её называл только папа, размазывая рукавом кофты злые слёзы, зябко закутавшись в клетчатый шерстяной плед, сидела с ногами в старом деревянном кресле в захламлённой мансарде-уголке души, как называл это место её папа, изредка занимаясь здесь своим любимым хобби-изготовлением деревянной оригинальной мебели, хотя и был просто любителем, переняв, возможно,через гены мастерство своего талантливого отца-краснодеревщика.Здесь всегда вкусно пахуче пахло стружками, вкрадчиво шелестели штихели, бойко постукивала киянка, здесь кипела жизнь, а потом...папу разьедали бесконечные дела-встречи, заседания, договоры, неустойки, кредиты, налоги, пьянство рабочих и брак на производстве, праздники, премии работникам, отпуска.Вообщем, то что в России зовётся бизнесом,а в просторечии называется "сгорел на работе". Это случилось ровно три года назад и её папе не было и сорока.
 Он лежал в гробу такой помолодевший, и Саше казалось, что сейчас он встанет, заразительно засмеётся, как умел только он и...И тогда она поняла, что осталась с мамой одна, не считая пятерых работников в их роскошном трёхэтажном доме в элитном загородном посёлке. А сейчас - она совсем одна и никому не нужна, но всё равно этот противный Пашка из десятого"Б",запавший на мерзкую воображалу,её одноклассницу Ксюху, ещё пожалеет, что...Санчо распирало рассказать сегодня вечером всё это маме, но подойдя к распашным дверям гостиного холла,увидела через неплотно закрытые створки свою смеющуюся маму,сидящую на коленях у молодого дяди Виталия, управляющего их мебельной фабрики. Девочка неслышно, сдерживая подкравшиеся слёзы, поднялась на забытую всеми мансарду и сейчас,жалея себя,хотела,как в детстве, забраться под тёплую папину подмышку и забыться счастливым детским цветным пахучим сном.Она не заметила,как уснула и не знала,что её отсутствие в детской комнате вызвало переполох во всём доме- десять лет назад её,тогда ещё, пятилетнюю, выкрали рэкетёры из-за неуступчивости папы, но спустя неделю вернули запуганную, разучившуюся говорить и смеяться, и вот тогда в их доме появился он-громадный лысый бородатый качок с шрамом на левом ухе, молчаливый, двигающийся за ней по кошачьи неслышной и мускулистой грозной тенью, сопровождая её всюду-в элитную гимназию с тремя языками(английский, французский, китайский), в музыкальную школу на осточертевшую ей скрипку(вот бы было прикольно играть на гитаре!), к репетиторшам немецкого и испанского(это папа-полиглот настоял на дополнительных языках, хотя сам знал всего три основных евро-английский, французский и немецкий, но мог обьясняться с итальянцами и шведами!) по три раза в нескончаемую чехарду её учебной недели, только летом(уже четвертым по счёту!) на четыре недели её проживания в частной английской школе-пансионате для девочек-иностранок с углублённым изучением английского языка, этикета, истории его не было рядом.
 Уже проснувшись и, не открывая глаз, она почувствовала его присутствие рядом. Он молча, зная, что не испугает, сгрёб её, как мог нежно вместе с пледом и, локтем прижав ручку двери и бедром открыв дверь, мягко ступая с драгоценной ношей в руках по крутым ступенькам, отнёс притихшую девочку в её комнату.
 Как много бы он отдал,чтобы у него была семья...Познакомились они случайно в универсаме, у кассы.Ей не хватило немного мелочи, чтоб расплатиться за затоваренную корзину-набрала воз еды на неделю с двумя своими соседками по квартире и вот...Загорелый старший прапорщик в краповом берете по рыцарски расплатился и помог дотащить тяжёлые пакеты квартал до двери её служебного жилья.Так начался их роман, врач-терапевт городской больницы Оксана и старшина разведроты бригады оперативного назначения внутренних войск Григорий, оба-в отпусках, время было предостаточно узнать друг друга, через полгода сыграли весёлую шумную свадьбу, ждали сынишку, выбирали имя. Взявшись за руки, счастливые, вдвоём шли на очередное УЗИ, когда ваххабитские террористы напали на отделение милиции рядом с женской консультацией. Он, по солдатски зная на сколько мал шанс уцелеть им в перестрелке, прикрыл её своим телом, свою любимую, носящую под сердцем на пятом месяце их дитя, отводя своей рукой её за спину, но из четырех попаданий в него две пули АКМ, прошли насквозь и не оставили шансов Оксанке и их неродившемуся сыну. А потом его комиссовали вчистую, несмотря на два "Мужика" и "Отвагу"за обе чеченские. И потеряв место в офицерской общаге, он оказался на улице. Не опустился и не запил, через год на могилы своих дорогих установил мраморный памятник. Устроился грузчиком на вокзале и вахтером (сутки через трое)в какую-то богадельню, пока спустя год его на улице не окликнул поджарый мужик на белом "Мерине":
-Здорово, старшина, узнаёшь?! Помнишь, как под Урус-Мартаном после подрыва БТР меня из огня вытащил?
 После традиционного третьего тоста за погибших товарищей, Валентин предложил ему работу личного охранника своей дочери, подробно всё рассказал без утайки, доверившись ему, как другу, и он не смог отказать своему одновзводнику, хотя и сознавал, что уже не тот лихой боец-краповик. После смерти Валентина, его вдова Альбина попросила его остаться с ними, удвоив его гонорар, но от увеличения зарплаты он наотрез отказался-ему одинокому всего хватало, хотя он давно догадывался, что тридцатилетняя бездетная работница по дому Елизавета имеет на него виды.
 В своей комнате на стену над тахтой прикрепил вторую фоторамку с лицами дорогих ему людей-Оксана с фатой в волосах и он в непривычном галстуке-петле и пиджаке в загсе и он с Валентином с подбитым глазом после получения  крапового берета.
 По ходатайству Валентина имел лицензию частного охранника и зарегистрированный ствол-пятнадцатизарядную"Беретту М92", с которой четыре раза в неделю посещал частный тир, прошел три платных семинара телохранителей у Крючкова, Бадюка и Меликджаняна, держал форму-ежедневно пробегал свою пятёрку и проплывал километр в бассейне, пять раз в неделю занимался в домашнем спортзале, взяв в спаррингёры тридцатилетнего водителя Егора.
 Нелюди, собравшиеся потеснить Альбину в мебельном бизнесе, не придумали более примитивной схемы беспредельных 90-х годов как выкрасть её дочь и шантажом выторговать выгодные им условия в конкурентной борьбе, не учтя этот пресловутый и роковой для нашей страны фактор- человеческий, а именно, телохранителя Григория.
-Я выхожу,- привычно отрапортовавшись по мобильному, Саша,  толкнув дверь,вышла из подьезда репетиторши мимо дремавшей консьержки, на улицу и... Две мужские фигуры шагнули ей наперез и обступив с двух сторон, зашипел баллончик, и хотя  девочка успела зажмурить глаза и затаить дыхание, приличная доза газа  ей всё равно досталась и она потеряла сознание, обвиснув на руках похитителей, быстро потащивших свою обездвиженную жертву к синему минивену"Ниссан" с открытой распашной дверью. И тут появился Григорий- одновременный удар основанием ладоней спаралелленных рук и два неудачника синхронно завалились на газон, он, подхватив, рядом уложил Сашу, приходящую в себя, затылком уловив шорох и в развороте, сорвав с поясного ремня клипсу с пластиковых ножен полиуретанового ножа, метнул клинок наугад кистевым броском в глубину салона и, просев в низкую стойку, направил ствол в ойкнувшую темноту: "Руки вверх!Оружие-на землю,быстро!Без глупостей!"
-Пап!- сдавленно вскрикнула Саша и он стремительно упав, сделал "катящуюся бочку", одновременно выпустив четыре пули громогласной "Беретты", попадая по конечностям очухавшихся клоунов с пистолетами, и перевернувшись на спину, приподняв голову, держа пистолет двумя руками, выпустил шесть пуль внутрь озаряемого ответными вспышками выстрелов минивена, в котором позже найдут два трупа с "Ингремами" в руках..  Уже теряя сознание и ощущая жжение во всем теле-в его легком кевларовом бронежилете насчитали два сквозных ранения из семи попаданий, услышал её крик: "Не умирай,пожалуйста! Ты-сильный!" И он сквозь нарастающую боль мысленно пообещал: "Да,Санчо!Я обязательно вернусь! Как же я тебя одну оставлю..."
 
 


Рецензии