Безбожников нет. Вера живая

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
      Скачать файлы pdf и FB2:
                http://russolit.ru/books/download/item/3031/
      Листалка. Читать:
                http://pubhtml5.com/eail/yznu
                -------------

Что это за Бог такой - добрый, если верят в Него, жестокий, коли не верят? В такого именно Бога и никакого другого! Неужели внешние атрибуты религии среди всего - самое главное и вся наша жизнь должна сводиться к строжайшему соблюдению неких обрядов и догматических правил, определенных однажды, раз навсегда на сотни и тысячи лет?
И разве может существовать множество взаимоисключающих друг друга всесильных богов, каждый из которых – единственный, за чистоту веры в которых веками спорят между собой различные отделения человечества? Бог или действительно един для всех, верующих и неверующих, или же нет единого вовсе. Но последнее - совершенно немыслимо - мир целостен. Люди в разное верят, но живут в мире одном. Невозможно также, чтобы единственная церковь из всех ведала истину, другие же – все ошибались.

Дело не в догматической вере во что-то, в любую из принятых и застывших схем, а в следовании, сознательном или нет, подлинным, изменяющимся - живым Целям Всевышнего, истинным нуждам и необходимостям мира. Истого, но бездумно верящего Он может покарать за пассивность и глупость, а «безбожника» - благословить на дело его, идущее, может быть, против догматики общепринятой веры, но угодное Богу, по неким еще неизвестным людям критериям. Которые, однако, позже станут известными, именно благодаря проделанному позитивному опыту.

На самом деле, безбожников нет. Люди видят разные Его лица и верят в Него по-разному. Вне веры нет «я», сознания, жизни. Она может быть материалистической или идеалистической, какою угодно, но непременно – живой, растущей и развивающейся.


Рецензии