Карселадзе и Тутберидзе. Непохожесть до совпадения

Карселадзе и Тутберидзе: непохожесть до совпадения
ресурс такие заголовки - увы - не поддерживает...

Влияние одного человека на историю целой отрасли культуры в своей стране – тема обширная, необъятная, неподъёмная.
Но рискнём, прикоснёмся хотя бы к самому краешку этого пёстрого лоскутного одеяла.
В своё время было опубликовано сообщение примерно следующего содержания:
«Из девочек получается то, что из них лепят. Из мальчиков получается то, что в них заложено».
На меня эта публикация произвела большое впечатление.
В каком-то шахматном издании – то ли в «64»,  то ли в рижском «Шахматы» за давностью лет и не упомню сразу, была заметочка о том, что из Тбилиси одна за одной выходят женщины-гроссмейстеры мирового уровня.
И был назван учитель этих женщин – Вахтанг Ильич Карселадзе.
И объяснение было дано простое и понятное:  из девочек получалось то, что из них лепил он – тренер!
А далее его влияние и его техники распространились и даже после его смерти (он умер 47-летним) это его влияние продолжало распространяться и вот вам блестящая плеяда женщин – гроссмейстеров, без которых история женских шахмат просто немыслима.
И вот новая история.
Новые лица.
Новые имена.
За исключением двух моментов.
Грузинский тренер и плеяда чемпионок!
Плеяда чемпионок одиночного фигурного катания!
Этери Тутберидзе и её воспитанницы: Липницкая, Медведева.

Карселадзе дал миру Гаприндашвили и Александрию
Тутберидзе дала миру Липницкую и Медведеву

Понятно что этими именами заслуги тренеров не исчерпываются.
И среди других имён встречаются и мужские.

Но всё-таки главное здесь понять: если у одного тренера начинают появляться ученицы высшего класса, то дело здесь именно в личности тренера.
Именно Личность тренера задаёт парадигму спортивного успеха ученика.
Таланты и задатки есть в каждом человеке.
Талант раскрыть талант и задатки в другом человеке – это особый дар, исключительная способность.
И анатомический атлас этого дара пока ещё не прописан.
Любопытно, что и у Карселадзе и у Тутберидзе первые ученицы мирового уровня «ушли»!
И здесь уже возникают вопросы о каких-то сходных сценариях развития отношений и тренера с подопечной, и тренера с окружением подопечной, и тренера со спортивным сообществом.
Не надо спешить.
Надо просто присмотреться и призадуматься.
О Карселадзе системной информации очень мало.
Только прекрасная книга Васильева, каковую в основном и излагают.
О Тутберидзе литературы по существу совсем почти нет – только небольшой ознакомительный видеоролик.
А на мой взгляд глубокая рефлексия творческого пути Карселадзе и Тутберидзе, в духе Плутарховых «параллельных жизнеописаний» нам всем насущно необходима!
Жаль что уже нет сил и потому ставлю эту задачу молодым: дерзайте!
Ищите и обрящете!
Но предельно деликатно и предельно осторожно.
А Юлии Липницкой я бы порекомендовал – для себя – прочесть отрывочек из пятой главы книги Васильева о Карселадзе.


Рецензии