Собачья свадьба глава тринадцатая

13.
Она наблюдала за ним издалека. Ей было наплевать на все запреты Джона – ей нравилось поступать назло ему, чтобы досадить. Но в этот раз речь шла и о Джошуа. Как будто этот, внезапно появившийся человек, таил в себе какую-то невидимую угрозу для её сына. Джули уже несколько раз перехватывала малыша на пол-пути в питомник. Тот не понимал, почему ему больше не позволено смотреть на этого веселого дядьку, который так ловко умеет управляться с кеглями. Ему уже доводилось бывать в цирке, и все клоуны там умели это делать, а ему тоже, так хотелось научиться жонглировать.  Он плакал и отбивался от матери, даже начал дерзить Джону.

Люк же вел себя, как ни в чем не бывало. Он мастерски управлялся с животными, даже Флинт, так, вполне, и не пришедший в себя , после проведенной над ним экзекуции, даже тот узнавал уже новичка, и радостно ржал при его приближении. Джулию мужчина игнорировал совершенно, проходя мимо неё, как мимо пустого места, и больше не встречаясь с ней взглядом – это было непременное условие, поставленное отцом. « Иначе я тебя отсюда вышвырну в ту же минуту, как замечу, что ты с ней разговариваешь.» - пригрозил он Люку в самый первый день его появления.
Люк неукоснительно выполнял это правило, да и сама новая жена отца не особенно и интересовала его. Уж больно высокомерна и чопорна. Хотя, самой –то не мешало бы подучиться хорошим манерам- несколько раз замечал он, как шмыгает она носом, и подтирает его кулачком, вместо салфетки, а однажды видел, как цыкнула она между зубов, как заправский мальчишка. Он не переставал удивляться выбору своего отца – она так не похожа на рафенированных томных особ его обычного круга. Зато, и он это тоже осознавал – у Джули было одно большое преимущество перед всеми теми дамами – её буйная и неуемная молодость. Они были – ровесниками, Люк и Джули. « Просто, юная охотница за деньгами». - думал он о ней презрительно.

Между тем лето набирало силу. Зной стоял такой, что небо, казалось, звенело, как тонко натянутая струна. Ближе к полдню все живое пряталось, куда только было возможно. Кондиционер в доме и питомнике работал на полную мощь, и все равно собаки лежали вялые, с далеко высунутыми языками. Ряды их заметно порядели, так как после ухода Ги Джули заметно охладела к своим питомцам. Только щенки еще радовали её, и она часто отправлялась в поле в сопровождении одного или двух смешных малышей.
Разлад между ней и Джоном не переставал удивлять Люка, он часто ломал себе голову, зачем она вышла за отца, и почему не бросит его, не найдет кого-нибудь, ближе к себе по возрасту. Он видел, как маялась она, не находя себе места, и не зная , чем себя занять. Люк, однако, был достаточно умен, и, зная хорошо своего отца, понимал, что тот ни за что не позволит ей уйти, прихватив с собою Джошуа. Он замечал, как цепко тот наблюдает за младшим братом, не позволяя приближаться к старшему. 
И все же Джош умудрялся это сделать, и тогда они вместе сидели в тени за конюшней, грызли травяные соломинки и беседовали. Волросов у Джоша были миллионы, и Люк с удовольствием показывл ему карточные фокусы, или учил, как подкидывать кегли и другие предметы, яблоки, например. Он уже научился жонглировать с тремя предметами, когда, однажды, Джули застала их за этим занятием, и, разъяренная, как медведица, утащила ревущего Джоша в дом. Позже она вернулась, и, не подходя, впрочем близко, сказала, глядя на Люка в упор:
- ты знаешь, что скажет Джон, если узнает об этом? Он попросту вытряхнет тебя отсюда. Ты этого хочешь?
Люк отрицательно покачал головой:
- Нет, но он – славный мальчишка, и ему с вами скучно.
Она не нашлась, что возразить ему на это, и промолчала. Потом сказала тихо:
- Ты совсем не похож на своего отца.
- Нет, я весь пошел в мать, к его большому огорчению.
Люк помолчал, все так же грызя соломинку:
- Каим-то образом, отец всегда умудрялся находить себе полную противоположность – наверное ему не все в себе нравится, вот и пытается, конечно, подсознательно, компенсировать, свои пробелы. Так было с моей матерью. Так, похоже, вышло и с тобой.
- Но я слышала, как он говорил, что она была душой общества? – Прервала его Джули.
Люк усмехнулся:
- Она никогда не получала от этого удовольствия, все эти приемы, благотворительные собрания – она уставала от всего этого. Она была тихая и не любила конфликтов, делая все, что он от неё требовал. Но в одном он не смог её переделать: позволить ему лепить мой характер. Она была моим другом, много читала  и рано научила читать и меня. Она не позволила ему отдать меня в католическую школу, вдали от дома, а потом воспротивилась и тому, чтобы я поступил в военное училище, как того требовал отец. Она слегла, услышав об этом его намерении, и тогда он, испугавшись за её жизнь, переменил свое решение. Впрочем не навсегда.
Люк посмотрел на молодую женщину, и расхохотался, настолько смешно она выглядела, слушая его с раскрытым ртом. Она было нахмурилась,желая рассердиться , но вдруг, прыснула в кулачок, так заразителен был его смех! Они смеялись так, что слезы выступили на глазах у обоих.
 И в этот момент из-за угла конюшни вышел Джон.


Рецензии
Необычный поворот событий... с нетерпением жду продолжения... очень жду...

Станислав Климов   31.05.2016 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.