совесть и врач

               




                СОВЕСТЬ И ВРАЧ.
           Молодой, 18- летний юноша, физически крепкий, ранее никогда и ничем не болевший получил травму «ныряльщика»- перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга и полным параличом рук и ног. Вызванный спинальный хирург в результате выполненной операции выявил его полный разрыв. Через несколько дней у больного появляется повышение температуры тела и учащение пульса, которые нельзя было объяснить следствием травмы, при этом никаких болей он не испытывал из-за нарушения чувствительности. И только рентгенография живота обнаружила свободный газ в брюшной полости, что позволило распознать прободение острой язвы желудка, которая иногда случается у спинальных больных. Оперирован, язва ушита, но, несмотря на противоязвенное лечение  эти прободения повторялись и он был оперирован ещё дважды. Всё это время у постели больного находилась мать и по её просьбе, а так же по решению очередного консилиума была вызваны консультанты из областной больницы. Приехала группа врачей в составе хирурга, реаниматолога, инфекциониста. Мы просили транспортировать больного для дальнейшего лечения в областную больницу, больной был транспортабельный, но был получен немотивированный отказ. Потом состоялась беседа с матерью и в её такой же просьбе было отказано, несмотря на то, что она, вся в слезах, стоя на коленях, умоляла их об этом, предлагая написать любые расписки о снятии ответственности с врачей в случае наступления очередного прободения во время транспортировки. Один из нас, потрясённых этой сценой, бросил: «ребята, я на вашем месте взял». Ответом явилось молчание. Личное благополучие оказалось выше материнской мольбы. Чёрствость, бездушие несовместимы с профессией врача.               
         Когда больной даёт письменное согласие на операцию, он этим разрешает врачу со скальпелем в руках вмешиваться в свой организм и ответственность за него возлагается на врача. Перед любой, даже банальной операцией, врач не может дать гарантию, что всё будет хорошо. И во время операции могут встретиться непредвиденные ситуации, и после неё могут быть осложнения. Иногда в работе бывают такие сложности, когда не знаешь достойного выхода. После первой операции требуются повторные, хирург морально и физически истощается, в головы приходят мысли: « за что мне всё это».Когда в отделении лежит сложный больной, все мысли круглосуточно о нём и по приходе на работу сразу идёшь к нему, всматриваешься в его лицо. Спокойное, розовое, улыбающееся, и у тебя становится легко на душе, бледное, заострённое, тревожное - и всё внутри у тебя опускается.
         

           Врач, оказавшись свидетелем ДТП при наличии пострадавших, обязан выйти из автомобиля и оказать помощь травмированным, при вызове в больницу для помощи коллеге обязан при любом состоянии здоровья и в любое время суток оказать эту помощь. Когда человек госпитализируется, он тем самым вручает своё здоровье лечащему врачу, который берёт на себя ответственность за его здоровье, особенно когда в плане лечения предполагается операция. Но врач, как и любой человек в работе может ошибаться. Это и ошибка в диагнозе и вследствие этого неверного лечения, и в операции может привести к неблагоприятным последствиям. Кроме административного, реже уголовного наказания, врача терзает собственная совесть, которая не даёт ему покоя ни днём, ни ночью. У каждого врача бывают случаи смертей в процессе лечения. Если это смерть ожидаемая вследствие неизлечимой болезни, то его совесть молчит, ибо вины нет, но если смерть неожиданная - совесть просыпается и начинаются «танцы с волками» А в чём моя ошибка, а если всё вернуть назад  и применить другое лечение, возможно исход был иным. И на вскрытие, где врач получает вердикт о наличии или отсутствии ошибок с дрожью в коленках.  Поэтому инсульты и инфаркты являются причинами смерти, особенно хирургов в более раннем, чем остальных людей возрасте.


Рецензии