Зевако Альберт Алиас Лямур

Зевако Альберт Алиас Лямур (Zevaco Albert Alias Lamour)
Родился 25 августа 1907 в городе Ницца (Франция). Француз. 
С 16 апреля 1931 года учился в летной школе в Истре.
Служил пилотом в военно-воздушных силах Франции.
Присвоено звание сержанта-шефа (старшего сержанта).
С 1939 года служил в качестве пилота-инструктора в Анкаре, обучал турецких летчиков пилотированию истребителя «Moран-Солнье 406» («Morane-Saulnier 406»). 
В августе 1940 года, после поражения Франции, покинул Турцию на английском танкере и перебрался в Каир, где присоединился к военно-воздушным силам Великобритании (RAF).
Служил в Египте пилотом военно-воздушных сил Свободной Франции (FAFL) в 274-й эскадрилье (274 Squadron), входившей в состав военно-воздушных сил Великобритании.
Присвоено звание аспиранта (прапорщика).
31 марта 1941 года во время испытательного полета с новыми моторами его самолет «Потез-63-11» АХ673 загорелся и потерпел катастрофу в районе Хайфы. При этом пилот был тяжело травмирован и получил перелом позвоночника. Находился на излечении в госпиталях несколько месяцев.
В 1942 году после выздоровления продолжал службу в 80-й эскадрилье (80 Squadron RAF).
В этом же году снова попал в авиакатастрофу, которая на этот раз привела к ампутации его левой ноги. Снова несколько месяцев лечился в госпиталях.
Несмотря на вторую инвалидность, не оставил надежды летать на самолетах.
С 1943 года служил в 165-й эскадрилье (165 Squadron RAF), защищал Великобританию от налетов немецкой авиации и обстрелов летающих бомб Фау-1.
С протезом на левой ноге летал на истребителе «Спитфайр».
23 июня 1944 года на истребителе «Спитфайр» («Spitfire» IX MK738/SK-L) в районе города Кентербери преследовал летающую бомбу Фау-1, случайно вошел в зону обстрела английской зенитной артиллерии, был сбит и погиб. По другим данным, погиб из-за плохих погодных условий.

Награжден французской медалью Сопротивления.


Рецензии
А я, по наивности,думал, что Алексей Маресьев был единственным.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   31.05.2016 14:19     Заявить о нарушении
И это - ещё не весь список! У меня в разработке ещё много других летчиков-инвалидов...
С уважением,

Олег Каминский   31.05.2016 16:07   Заявить о нарушении