Люди догоняют мечту

     Это сухо называлось теоретической конференцией. Это выглядело вполне обычно: зал, президиум, оратор.

     И все же то, что происходило в этот вечер, было необычно, было прекрасно. «Навстречу коммунистическому труду» - так назывался этот разговор. Вели его токари и слесари, наладчики и мастера, новички и кадровые рабочие из коллектива агрегатного цеха моторного завода. О чем же они говорили?

Легких путей не ищут

     Об этом так хорошо напомнил выступавший первым старейший рабочий цеха, член партийного бюро Василий Дмитриевич Аристов:
     - За коммунизм надо бороться, и прежде всего трудом.

     13 декабря выполнил цех годовой план.
790 тысяч рублей экономии вместо 500 тысяч по плану получено за год.
К 1 мая коллектив цеха решил добиться почетного звания.

     … Как-то раз в обеденный перерыв, дымя папиросами, сидели рабочие в курилке. Спокойно тёк ручеек разговора. Старые воспоминали…
Лет десять тому назад было в цехе 15 человек со средним образованием.
     - А сейчас – двести пятьдесят… - подсказал с готовностью чей-то голос со стороны.

     С техническим образованием всего четыре человека было.
     - А теперь – восемьдесят девять…

     Об этом разговоре вспомнил на конференции токарь участка нагнетателей Юрий Перов. Сам он человек в цехе заметный, ударник коммунистического труда, учащийся вечернего автомеханического техникума.

     Перекликается с Юрием дозировщица Зина Красовская, тоже ударник и тоже учащаяся:
     - Некоторые говорят: «Нельзя же все детали делать отличными». Если вам плохо сделали платье, вы обижаетесь, несете его переделывать. А как быть людям, пользующимся нашими деталями? Они не могут написать о нас в жалобной книге, когда деталь не доживает положенного срока.

     А лучшие коллективы доказали, что снизить брак до предела можно. Каждый может  убедиться, побывав на участках старшего мастера Ануфриева и Ступина. Кстати, и работают здесь люди без контролеров. Высокое сознание – их недремлющий контролер.

     У нормировщика Павла Шпагина – что ни фраза, то цифра. Цифры как живые – колючие, острые. В один день сравнили выработку нескольких работниц. Два токаря: Зябликова и Агафонова выполняли в тот день одну и ту же операцию, а результаты у них разные: 260 и 210 деталей. У шлифовщиц Беловой и Соколовой выработка такая: 120 и 169 деталей. Почему такая разница?

     Как подсчитано в цехе, восемь-десять процентов рабочего времени теряется непроизводительно. Куда, показал хронометраж работы нескольких человек. Например, 13 декабря токарь Ямаров в отделении валов лишь 74 процента времени был занят работой, 12 процентов времени простоял, одиннадцать потерял по личным причинам. Рабочий Лапин с участка крупного чугуна лишь 204 минуты был занят работой, 30 минут чистил станок, 183 минуты потерял за болтовней и перекурами. И только за счет прогулов цех мог бы выпустить дополнительно 45 коробок перемены передач.

Станок – портрет хозяина

     Первый раз в жизни выступала на таком собрании Надежда Грязнова, смущалась очень. Выступала от имени прославленного на всю область коллектива, от первой на заводе коммунистической бригады Галины Егоровой. Больше всего боялась, чтобы не подумали люди – хвалится. Рассказала сухо, что все в бригаде освоили по нескольку профессий, что каждая из 28 учится, что есть у бригады хороший друг, рыбинская работница Лидия Маслей и много товарищей – студентов пединститута.
О многом не сказала. Например, о том, как трудно ей самой, матери двоих детей-школьников, учиться самой в седьмом классе. И как интересно перешагивать эти трудности.

     И о Лиде Маслей многое умолчала. Лежала девушка долгие месяцы, сломленная тяжелым недугом, в чужом городе. И вот однажды пришли в больницу девчата – прямо к ней.
     - Откуда вы знаете меня? – удивилась больная.

     Гости заулыбались хитро.

     С тех пор пошла на убыль болезнь. И потому что бригада «болела» за Лиду. И потому что Лида «заболела» делами агрегатчиков, их успехами и трудностями.
Вспомнили на конференции о простой, казалось бы, вещи – об уходе за станками. Есть люди, считающие такой труд утомительным. И был однажды случай, когда рабочий Аладьев с 81-го участка всю смену простоял без дела, а станок чистить отказался. Характер показал.

     Три месяца назад получил 92-й участок новый станок. Сейчас он уже испорчен. Значит, нашлись «аладьевы», показывающие свой характер на порче общественной собственности.

     Разве петь в хоре – позорно?

     Маргарита Христораднова, певица и мастер гальваники, начала свой рассказ с бытовой такой истории. Есть в цехе корректировщица Лидия Салова. Пела Лида с детства, цех ею гордился. Вышла замуж, и запретил Николай жене выступать на сцене, потребовал, чтобы лишь для семьи берегла свой редкий дар.
Но разве запрешь песню? Мягко, но  настойчиво Лида учила Николая любить музыку, искусство. И победила. На каждом концерте бывает теперь Николай и с гордостью аплодирует своей жене.

     Немало талантливых людей в цехе.

     И вдруг – неожиданность. Для некоторых, оказывается, участие в художественной самодеятельности подрывает, видите ли, авторитет. Пел в хоре, например, Василий Александрович Раздрогин. Выбрали председателем цехкома, перестал в хор ходить. Неудобно – считает.

     Такие же обиды и у спортсменов. Был в цехе способный баскетболист Сергей Николаевич Кувакин. И недавно люди доверили ему большое дело. И что вы думаете – потерял цех спортсмена. Добралась конференция и до начальника цеха Л.Г. Соколова. Спорт и песня никогда не подрывали человеческого авторитета.

     А что это на самом деле так, отлично доказали участники концерта. И в танце они так же красивы, как и у станков, в труде своем, прекрасном и благородном.

     Юность, 25 февраля 1961 г.


Рецензии