Новогодняя расправа

      Когда несколько лет назад незнакомая цыганка нагадала Марии, что она уйдёт из жизни в новогоднюю ночь, она, конечно же, не поверила…
      Эта история произошла в небольшом районном посёлке в новогоднюю ночь.
      Этот населённый пункт когда-то был оживленным, а теперь умирал.
      Перестройки, ускорения и рыночные преобразования сделали своё чёрное дело: экономика там погибла окончательно. Теперь посёлок, окружённый многочисленными полями, на которых уже много лет ничего не росло, стоял и ждал каких-то инвесторов.
      Но они почему-то сюда не спешили…
      Поля за эти годы успели зарасти и теперь там, где раньше собирали рекордные урожаи, местные жители собирали грибы.
      Работы в посёлке почти не было.
      Раньше здесь была небольшая  швейная фабрика, но она не выдержала конкуренции с дешёвым китайским ширпотребом и обанкротилась, отпустив своих работников, в числе которых была и Мария, на вольные хлеба. 
      Теперь она со своим сожителем Иваном,сидела дома, смотрела старенький телевизор и жила за счёт огорода и того, что добудет Иван.
      А добывал он в основном цветной металл, который тащил отовсюду.
      Самыми желанными женихами в поселке были железнодорожники и энергетики, которые по сравнению с остальными получали высокие зарплаты и считались богачами.
      Но таких было немного…
      Местные перебивались кто чем может, поэтому основная масса жителей шаталась по посёлку  и  жила за счёт за случайных заработков и воровства.
      Тащили в основном металл, потому что его можно было легко продать в любом из многочисленных приёмных пунктов. Платили немного, но это была  хоть какая-то копейка...
      Кое-кто из местных гнал и продавал самогон.
      Они пытались делать это тайно, но в посёлке об этом знали все и охотно его покупали.
      Кто был поумнее и побогаче давно отсюда переехали туда, где лучше - в большие города. Там и с работой легче, да и жить веселее.
      Приближался Новый год…
      А его любят все, начиная от Президентов и заканчивая самым захудалым бродягой, и поэтому пытаются праздновать весело и по возможности в семейном кругу.
      Было тридцать первое декабря и стрелки часов приближались к полуночи
      У Марии с Иваном семейный круг был, а вот денег не было.
      Но Иван решил это исправить и пошёл на поиски денег.
      По дороге встретил двух приятелей, которые тоже маялись от безденежья и недостатка выпивки. Скоро Новый год, а они почему-то были трезвыми.
      Общая цель объединила и все двинулись на поиски денег.
      Однако им не везло и попытки взять деньги в долг не увенчались успехом, их знали как людей, которые не отдают долги.
      Тогда Иван решил зайти к своему соседу Виктору и попросить денег у него, но его не оказалось дома.
      - Наверное, они с женой ушли в гости? – решили приятели и, найдя под крыльцом ключ от входной двери, открыли её и вошли в дом.
      Они бывали здесь и хорошо знали что у него есть.
      Посовещавшись на месте, решили взять  и сдать в приемный пункт его алюминиевые баки из под воды.
      Что и сделали…
      Сдав их в приёмный пункт, они посетили местную самогонщицу и с умиротворённым видом вернулись в дом Ивана.
      Праздник решили продолжить там.
      Новый год встречали достойно…
      Однако в три часа ночи к ним пришёл обворованный Виктор.
      Мария в это время сидела на засаленном кресле и рассказывала весёлый анекдот.
      Но, увидев соседа, замолчала
      В его руках было что-то завернутое в газету.
      - Наверное, пришел поздравить с Новым годом, - подумал пьяный Иван.
      Но ошибся…
      Вместо поздравления Виктор грязно выругался и потребовал вернуть алюминиевые баки.
      - Я знаю, что их взяли вы, мне сказали соседи  Они видели, как вы их тащили, поэтому верните по-хорошему, - зло произнёс Виктор и развернул газету.
      Там был небольшой топор.
      - Мы не брали! - дружно ответили приятели. – Это не мы. Твои соседи врут!..
      - Я же вас предупредил, - зловеще сказал Виктор и взмахнул топором…
      Расправа была короткой, а её итог – четыре трупа. Из них трое мужчин были зарублены, а Мария при виде расправы скончалась от сердечного  приступа.
      Кто-то сообщил об этом в полицию.
      Виктора задержали и водворили в местный изолятор.
      Его жене в полиции посоветовали на адвоката не тратиться, потому что за четыре трупа снисхождения не будет.
      На что она ответила, что и не собирается.
      - А он, если хочет, пусть сидит там хоть всю жизнь...


Рецензии