Мысли о кинофильме Алиса в Зазеркалье

Режиссер: Джеймс Бобин
Продюсеры: Тим Бёртон, Джо Рот, Дженнифер Тодд, Сьюзан Тодд
Автор сценария: Линда Вулвертон
В главных ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуей, Саша Барон Коэн, Рис Иванс, Мэтт Лукас, Линдси Дункан и другие
Композитор: Дэнни Эльфман
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Studios Motion Pictures
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также харизмой Времени.



Я вас решительно приветствую! Книги Льюиса Кэрролла про девочку Алису, попавшую в Чудес и в Зазеркалье наполнены странностями, абсурдом, символизмом и еще много чем, на самом-то деле. Много раз предпринимались попытки экранизировать произведения Кэрролла и каждый раз получалось что-то не то. Пожалуй, ближе всего к атмосфере книг подошли советские мультфильмы. А в 2010 году великий и ужасный Тим Бёртон явил миру свою интерпретацию "Алисы в Стране Чудес". Как уверял Бёртон, его фильм был переосмыслением произведения Кэрролла с более цельной и интересной историей. На деле же получилось довольно проходное кино, где почти не ощущалось присутствия той самой Страны Чудес. И вот, в 2016, вышло продолжение - "Алиса в Зазеркалье". Тим Бёртон уступил режиссерское кресло Джеймсу Бобину, оставшись одним из продюсеров фильма. Смогла ли новая картина исправить ошибки предыдущей или же, наоборот, погрузилась в еще большее болото уныния? Давайте посмотрим!

Сюжет повествует нам о том, как Алиса, спустя три года, вернулась в Страну Чудес, чтобы помочь Шляпнику, который очень сильно изменился. Для этого ей придется отправиться к самому Времени. А еще нам расскажут о прошлом Красной и Белой Королев, прольют свет на некоторые исторические подробности Страны Чудес и...

...и как же все это скучно! В первом фильме хотя бы пытались воссоздать атмосферу странности и притягательности оригинальной книги. Здесь же и этого нет. Страна Чудес потеряла свое очарование. Алиса, которая в книге была милой и непосредственной девчушкой, в фильме представляет из себя деревянную и глупую, абсолютно не интересную, как персонаж, девушку. То есть, по большому счету, тот трындец, что происходит в картине, случается как раз из-за беспросветной глупости главной героини (и не только ее).

К тому же, нам зачем-то пытаются объяснить прошлое Страны Чудес и происходящее в ней сейчас. В смысле - привязать к логике и реальному миру. Почему Красная Королева злая, почему у Шляпника на часах вечно "без одной минуты время пить чай", вот это вот все. Но в том-то и дело, что Страна Чудес вовсе не нуждается ни в каких объяснениях! Это один из тех случаев, когда "если надо объяснять - то не надо объяснять". В итоге, волшебный мир теряет свое волшебство, превращаясь в скучные и блеклые декорации. Зато, да, мы узнаем, к примеру - почему у Красной Королевы такая голова. Ну и кому вот оно надо?

То же самое происходит и с персонажами. Они абсолютно не кажутся живыми, не вызывают хоть каких-нибудь эмоций. Даже Чеширский Кот уныл до невозможности. Актеры вообще не стараются, чтобы вдохнуть в свои образы хоть толику жизни. Более того, герои, которые, вроде как, должны быть положительными, выставляются теми еще... нехорошими личностями. И, как уже сказал выше, все плохое в фильме происходит из-за того, что протагонисты безбожно тупят.

Впрочем, есть одно светлое пятно на этом балу уныния. Я говорю о персонаже Время, которого сыграл Саша Барон Коэн. Действительно шикарный и интересный герой получился! Харизматичный, неоднозначный. И даже то, что именно из-за него Шляпник и его друзья обречены на вечное чаепитие, не делает Время злодеем или кем-то в этом духе. Потому что, будем честны, Шляпник сотоварищи сами напросились. В общем, Время получился очень здорово. Но это единственный плюс фильма.

От оригинальной книги в картине не осталось практически ничего, кроме названия и персонажей. И ладно бы, если бы получили вместо этого самостоятельную интересную историю и героев, за которых переживаешь. Но нет, нас в кинотеатрах ждет безвкусная и скучная поделка, от которой Кэрролл в гробу уже, наверное, превратился в вечный двигатель. "Алиса в Зазеркалье" не рекомендуется к просмотру - серьезно, поберегите свои время и деньги. А весь фильм можно охарактеризовать одной фразой, которую произнес Шляпник (по моему, он ее и в "Алисе в Стране Чудес" говорил): "Эта Алиса, увы, не моя".

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах! Всем пока, и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии