Предохранитель Валльс должен немедленно перегореть

Сергей ЖИРНОВ, политолог, выпускник Национальной школы администрации (ЭНА) при премьер-министре Франции

ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ВАЛЛЬС ДОЛЖЕН ПЕРЕГОРЕТЬ! И МИНИСТР ЭЛЬ КОМРИ ВМЕСТЕ С НИМ!

(авторский перевод статьи http://www.proza.ru/2016/05/30/847 , написанной для французского читателя, посвященной начавшемуся в феврале 2016 года острому политическому кризису во Франции после недемократического внесения исполнителньой властью социалистов в парламент неподготовленного проекта право-либеральной реформы Кодекса законов о труде)


Манюэль Валльс стал опасным сумасшедшим и должен быть немедленно уволен в отставку! Франсуа Олланд, если он не хочет выйти в отставку по собственному желанию и незамедлительно, должен теперь сидеть тихо-тихо и ждать год перед тем, как его, в свою очередь, уволит французская суверенная нация.

Первые два персонажа французского государства потеряли голову. Это случается со слабыми и тщеславными людьми, когда они оказываются у руля неограниченной или очень большой власти. Высшая власть вообще довольно часто делает людей неконтролируемыми и опасными.

Вы только послушайте внимательно, что они говорят!


- Валльс: "Я намерен идти до конца!"

Между строк тут надо только добавить невысказанное им вслух: "… чтобы силой навязать моё личное желание Великого Гения и Сына божия этому глупому и строптивому французскому обществу, даже рискуя его уничтожить, если оно будет продолжать сопротивляться моей блестящей реформе! "

Этот сын испанских республиканских иммигрантов идеологически готов отрицать свою собственную семейную историю, чтобы стать этаким "каудильо", фашистским "дуче", диктатором? Меланшон был абсолютно прав: "За кого он собственно себя принимает?"

Похоже, Манюэль Валльс мнит себя бесцеремонным хозяином, андалузским наездником, сидящем на спине непослушной и строптивой лошади, которая ему принадлежит и призвана ему повиноваться. Но, вместо этого, встаёт на дыбы и отказывается послушно выполнять приказы её хозяина, упрямо заставляющего её перепрыгнуть через непреступное, десятиметровое препятствие!

Очнись, Маню! В 5-ой Французской Республике ты – ничего не значащий чиновник, надувная кукла, которую сажают в Матиньонский дворец только для того, чтобы оградить от опасностей президента Республики! Сгорающий при коротком замыкании предохранитель. И ничто более! Ты не получил никакого электорального мандата от французского суверенного народа! У тебя нет никакой лично и собственной легитимности! Вся твоя легитимность рядового исполнителя – лишь производная от легитимности президента Франции, который тебя назначил, и парламента, который тебя терпит некоторое время.

Для политика во Франции нет ничего хуже поста премьер-министра, который не решает сам ничего и отвечает абсолютно за всё – только, чтобы служить официальным, системным предохранителем для президента, который определяет абсолютно всё и никогда не отвечает ни за что.

Подобная странная, архаичная, монархическая и антидемократическая французская государственная и политическая система является почти уникальной в Европе. Она была создана в 1958 году под одного единственного человека – генерала де Голля. Но с её помощью хитрый Миттеран, который был гораздо умнее Олланда, в течение 14-ти лет его двух президентских сроков "использовал", "употребил" пять "социалистических" премьеров (Моруа, Рокара, Фабьюса, Крессон, Береговуа) и двух правых (Ширака и Баладюра)!

И, в любом случае, президент и парламентарии, которые обеспечивают полностью зависимому и производному от них премьер-министру его легитимность, даже они – только временные представители французского суверенного народа. Никому из вас французская нация не принадлежит, и она не обязана получать от вас приказы! Никто из вас не имеет права навязывать свою волю суверенному народу!


- Олланд: " Меньшинство пытается навязывать свой закон и свою волю всему обществу."

Наконец, он произнес хоть что-то разумное! Если не считать того, что Олланд ошибся в главном – в субъекте. Говоря это о непримиримых, прокоммунистическом профсоюзе "Генеральная конфедерация труда" (CGT) и чуть менее левом профсоюзе "Рабочая сила" (FO), "социалист" Олланд должен был на самом деле иметь ввиду самого себя! Ведь именно у него в течение нескольких лет популярность варьирует между 20 и 11 %! Именно он относится к меньшинству в обществе, которое его презирает и отрицает. И именно он является маргиналом, цепляющимся за должность, которая больше не является его. Маргиналом, потерявшим всю свою легитимность, полученную на президентских выборах в 2012 году.

Когда именно Олланд потерял свою легитимность? Тогда, когда его рейтинг резко упал в опросах общественного мнения. Но главным образом и окончательно – в 2013 году. После того, как в сентябре 2012 года он публично заявил, что ровно через год кривая безработицы, много лет неуклонно растущая во Франции, обязательно повернёт вспять.

Никто его не обязывал брать на себя это глупое, невыполнимое обязательство и блефовать, как при игре в покер. Но Олланд это публично сделал, добровольно приняв на себя всю меру ответственности – что-то вроде неофициальной статьи №49.3, этакого публичного вотума недоверия, политического самоубийства.

Когда чудо, обещанное "великим пророком" (разворот кривой безработицы), не состоялось ни в сентябре, ни даже в конце 2013 года, так называемый "пророк" морально полностью потерял своё лицо, доверие и пророческий статус. Олланду надлежало после этого самому уйти в отставку с поста президента Республики в январе 2014 года. Если бы у него имелось чувство приличия, самоуважения, стыда и достоинства, как у Лионеля Жоспэна. Но Олланд этого не сделал. С тех пор он оставался официально (де юре) ещё законным, но уже стал (де факто) нелегитимным президентом, который фактически потерял власть и доверие в стране.

Олланд сам лично сделал всё, что растерять всю свою легитимность. Главным образом, из-за своего анекдотического, ослиного упрямства по поводу дурацкого вызова с разворотом кривой, которая ему сопротивлялась и не хотела разворачиваться. Олланд упорствовал в течение одного года и трёх месяцев. Один против всех, против здравого смысла, против всех прогнозов экономистов и экспертов! На пару со своим старым другом Мишелем Сапэном, который, в качестве министра труда, пытался даже подделать официальные цифры безработицы, чтобы попытаться спасти лицо президента, который продолжал глупо упорствовать.

Точно так же, Олланд с Валльсом упорствуют сейчас! Вдвоём против всех, против здравого смысла, против большинства общества. И уже потому, что у французов однажды уже был перед глазами подобный пример, когда ослиное упрямство Олланда оказалось полностью ошибочным, в настоящий момент у ставшего нелегитимным президента больше нет кредита доверия в обществе. С января 2014 года. И его упрямство становится, в лучшем случае, смешным и абсурдным, а в худшем – опасным.

У двух опасных и упорствующих субъектов во главе французского государства остаётся теперь единственный аргумент в их слепом, глупом, ослином и опасном упрямстве: успех закона о гомосексуальном браке. Когда они выиграли пари – вопреки сильному неодобрению и уличным протестам. Но и здесь они глубоко ошибаются.


Реформа по введению в семейный кодекс гомосексуального брака.

Они ошибаются, потому что тогда это было изменением отдельных юридических норм в пользу маргинального меньшинства (гомосексуалистов и лесбиянок), которое сильно раздражало лишь другое, такое же меньшинство маргиналов (экстремистов среди католиков и исламистов). Большинство же общества либо оставалось безразличным, либо было снисходительно и даже положительно настроено по отношению к этой маргинальной реформе в маргинальной сфере.

Помимо такого благоприятного отношения общества, в ту пору у исполнительной власти имелось в наличии ещё и абсолютное, несомненное большинство в парламенте. А также она заранее получила электоральный мандат, базирующийся на всеобщем избирательном праве – программу избранного кандидата, за которую на президентских выборах 2012 года проголосовало большинство избирателей.

Что бы теперь ни рассказывали слишком гордые собой социалисты и Олланд, это стало достаточно незначительной реформой в стране, которая просто нужно было нагнать своё давнишнее отставание от мирового и европейского общественного прогресса. Это явилось скорее символической, чем глубокой и принципиальной реформой. Даже правые республиканские партии не намерены её оспаривать в случае возвращения к власти.


Нынешняя реформа Кодекса законов о труде не имеет ничего общего с однополым браком.

Она касается не маргинального меньшинства, но абсолютного большинства активного общества и всех будущих поколений страны.

Тут происходит глубокий идеологический разрыв. Реформа фактически аннулирует и отрицает исторические завоевания Народного фронта 1936 года и социалиста Леона Блюма, а также десятилетия профсоюзной борьбы. Ирония судьбы заключается в том, что понадобились именно "социалистическая" партия, "социалист" Олланд и "социалист " Валльс, чтобы торжественно похоронить исторический французский социализм и французское профсоюзное движение!

Это – революция, а не эволюция. Навязываемая Олландом и Валльсом глубокая и принципиальная реформа пытается радикально разрушать иерархию норм, традиционно присущую большинству (за редкими исключениями) цивилизованных государств. При которой общественная польза всегда превалирует над частными интересами: общее над частным, международное над национальным, федеральное (национальное) над региональным и местным, Кодекс о труде и отраслевые соглашения над индивидуальными договорённостями на отдельных предприятиях.

Эта глобальная, идеологическая и революционная реформа (разбивающая статус кво и уничтожающая существующую систему) была внесена в повестку дня исполнительной властью,  уже давно потерявшей большинство в опросах общественных мнений.

Самым непопулярным (находящимся в меньшинстве), высмеиваемым и презираемым президентом в истории 5-ой Республики. И премьер-министром, получившим меньшинство голосов на первичных выборах среди социалистов в 2011 году, представляющим маргинальное политическое течение внутри его собственной политической партии, почти столь же непопулярным среди французов, как и Олланд.

Исполнительной властью, у которой давно нет ни большинства в Сенате (верхней палате парламента), ни абсолютного большинства в Национальном собрании (нижней палате парламента). У которой остаётся очень непрочное большинство в нижней палате, оспариваемое в его собственном лагере (среди социалистических депутатов-фрондёров и недовольных экологов). Исполнительной властью, непопулярной на 60 % в собственном социалистическом лагере, среди членов партии и сочувствующих!

Эта глобальная и революционная реформа была инициирована слабой исполнительной властью без какой-либо предварительной консультации с профсоюзами, то есть с грубым нарушением норм Кодекса законов о труде, идеологических догм и демократических правил левых, а также общих нравов и обычаев нормальной жизни в цивилизованном обществе.

В том числе, с использованием при первом голосовании в парламенте пресловутой статьи №49.3 Конституции (то есть, с голосованием общего вотума доверия или недоверия правительству без обсуждения проекта закона и поправок к нему), которую сам Олланд раньше неоднократно и громогласно много лет клеймил как антидемократическую и силовую. И все французские средства массовой информации язвительно ему об этом напомнили, вытащив из архивов записи его старых выступлений, высмеивая непостоянность его позиции и демонстрируя его собственные противоречия.

Совершенно логично, следствием этой несвоевременной реформы, навязываемой слабой, высмеиваемой, презираемой и нелегитимной исполнительной властью, получила неблагоприятный приём и твёрдую оппозицию со стороны общества. Во многом – из-за несоблюдения формы подачи и содержания этой реформы, которая рассматривалась "крайне правой" в левом лагере и "недостаточной правой" среди правых партий. Таким образом, она не удовлетворяла никого и стала логично непопулярной в обществе на 65%.


Бестолковое занятие.

В такой ситуации Олланд и Валльс могут упрямствовать, сколько хотят: эта реформа не пройдет! Чем больше они упорствуют, тем больше они теряют легитимность и доверие общества. Совместно теряют.

Забастовки, блокировки и прочие массовые акции будут продолжаться и нарастать. Их формы будут меняться. Особенно в преддверии и во время чемпионата Европы по футболу. Олланд и Валльс и так уже многое потеряли, с той простой точки зрения, что они представляют исполнительную власть, претендующую на звание "левой", которая борется грубыми, силовыми методами с настоящими левыми! Что является вершиной абсурда.

И чем дальше и больше это продолжается, тем больше они толкают общество к крайним границам, за которыми маячат крайние формы насилия и, возможно, кровь. Что делает легитимным использование насилия со стороны самого общества: ибо по отношению к находящейся в меньшинстве и упрямствующей исполнительной власти, всё общество, вся суверенная нация просто обязана оказывать сопротивление, включая вооружённое, чтобы сохранить Республику! Вот такие дела! Вот как далеко всё может зайти, товарищи! Аж до гражданской войны? Этого хочет Валльс, когда говорит, что намерен идти до конца?


Как выйти из тупика?

Хватит уже! Плохая шутка затянулась! Пора уже вспомнить предвыборный лозунг Олланда: "Перемены здесь и сейчас!"

В настоящее время, не провоцируя кровавую революцию и разрушение действующей системы, остаётся единственный конституционный выход в рамках 5-ой Республики: надо немедленно отправить в отставку Валльса, уволить его с премьерского поста. Чтобы попытаться спасти остаток пятилетнего президентского срока Олланда.

В действительности, Валльс уже де факто уволен. Потому что, без отвратительного давления на социалистических "фрондеров" и гнусного политического шантажа со стороны партии, который ещё осмеливается носить название "социалистической", два вотума недоверия (правых и левых депутатов) уже могли бы пройти в парламенте при утверждении проекта закона в первом чтении в Национальной Ассамблее. Именно из-за этого и случилось затем столько массовых уличных и профсоюзных акций недовольства.

Во всяком случае, голосование вотума недоверия грозит осуществляться в июле. И это будет катастрофой для Олланда, который пока упорно (упёрто) пытается силой спасти своего политического соперника Валльса, уже не представляющего никого, кроме самого себя, в столкновении с профсоюзами, представляющими многие тысячи рабочих и служащих. Вся эта грязная история подорвёт остаток доверия и уважения к Олланду и грозит сделать страну полностью неуправляемой.

Следовательно, президент Франции должен взять инициативу в свои руки и предвосхитить неизбежное: Олланду следует инициативно уволить премьера Валльса и министра труда Эль Комри, переложив на них всю ответственность за громкий провал несвоевременной и плохо подготовленной реформы.

Отправляя в отставку потерявшее доверие правительство Валльса, Олланд сможет решить одновременно четыре проблемы:
1. Вытащить страну из системного кризиса.
2. Восстановить свою собственную президентскую арбитражную власть.
3. Выйти из политического тупика, не потеряв лица.
4. Устранить с политической сцены в перспективе президентских выборов 2017-го года своего опасного противника.

Уволенный таким образом Валльс будет похоронен, осмеян, унижен и лишён малейшей власти, чтобы попытаться взять реванш за поражение на выборах в 2017 году, и останется без достаточной политической базы даже на последующих выборах 2022-го года.

На месте Олланда нужно быть глупцом, чтобы этого не сделать! А Олланд далёко не глупец! Следовательно, можно сказать: прощай, Маню! Навсегда! И прощай Мирьям Эль Комри с твоим проклятым законом, который навсегда останется в истории с твоим опозоренным именем!


Париж, май 2016

Другие статьи на ту же тему:

http://www.proza.ru/2016/05/19/1789
Спасти солдата Валльса? Поздно!

http://www.proza.ru/2016/05/11/1712
Спасти солдата Олланда? Невозможно! И... бесполезно!


Рецензии