Больше, чем просто дружба

Я
Они сидели в кафе, смотрели в разные стороны. Молчали.
Мимо походили официантки, девушка за столиком напротив стреляла глазками в сидящего неподалеку парня, прикрываясь кружкой. Воробьи за стеклом склевывали крошки от пирожных. Жизнь. Совсем обычная жизнь. А эти двое за столиком кофейни сидели и не понимали, что делать дальше.

Она
Ты всегда любила его. Любила как друга. С той самой первой встречи, когда, только познакомившись, ты поняла, что вы думаете одинаково. Когда ты узнала, как он вкусно готовит блинчики. Когда потом он спас тебя, опоздавшую на поезд, уже собравшуюся ночевать на вокзале.
Он всегда был для тебя чем-то вроде Робин Гуда. Кидался защищать твою честь, даже если ты этого не ждала и не просила. Утешал, когда тяжело и почти не критиковал, даже если ты делала глупости. И пусть вы виделись иногда не чаще, чем раз в год, ты всегда знала, что тебе с этим человеком будет хорошо. Просто потому, что с ним ты можешь быть сама собой, не думать о том, что говоришь и делаешь. Рассказывать ему о своих мужчинах. Капризничать и требовать мультиков и креветок в постель. Говорить о смысле жизни, гонять за бардак в квартире и просить почесать спинку. Время от времени ты спала с ним, и это тоже было хорошо. Вы могли сутками не вылезать из квартиры или за день обойти пол-Москвы. Иногда тебя раздражало его всезнайтсво и убеждение, что нет мнения более правильного, чем его собственное. Но это проходило, когда он улыбался и спрашивал, что приготовить на ужин. Как-то он сказал: "Когда я решу жениться - ты будешь первая, кому я сделаю предложение". На секунду ты задумалась, а потом расхохоталась. "А Жанна Фриске будет второй", - добавил он.
Он всегда бросал все свои дела и проводил время только с тобой, правда и ты в эти приезды отдавала ему вес время, не занятое работой. А если не могла - просто не звонила. Огромная куча вещей тебя в нем раздражала, но ты всегда воспринимала его как должное. Он был возле твоего плеча, когда вы творили глупости - вдвоем не страшно, обнимал, даже если ты уворачивалась и начинала рычать. Понимал, так, как никто. Друг

Он
Ты всегда любил ее. С того самого первого дня, когда, только познакомившись ты понял, что вы думаете одинаково. Когда ты пытался поразить ее своими кулинарными талантами и обжег все пальцы, готовя блинчики. Когда ты бросил девушку и киносеанс на середине и помчался на вокзал, потому что она опоздала на поезд.
Ты защищал ее от каждого не то, что грубого, даже неаккуратного слова, и сколько раз видел изумление в глазах. Это долгожданные встречи, иногда не чаще, чем раз в год были чем-то вроде живой воды. В перерывах ты иногда звонил ей и часами не отпускал ее от телефона. Хотел наслушаться ее голоса. Он она от этого уставала и перестала брать трубку. А через некоторое время и ты перестал звонить, оставив на ее откуп ваши нечастые контакты.
Ты так убеждал ее, что не ревнуешь и каждый раз спрашивал: "Расскажешь историю?" И слушал об очередном мужчине, старясь, чтобы она не увидела искорки боли в глазах. А она и не видела - она любила истории. Погружаясь с головой в свои воспоминания, складывала на груди руки, смотрела вперед и рассказывала. А ты наблюдал на изменение эмоций на ее личике, как оно становилось то грустным, то мечтательным. Ты позволял ей быть самой собой и видел, как она тебе за это благодарна.
А потом она захотела переспать с тобой, и ты был счастлив, не понимая, что через весьма короткое время это станет твоим личным адом. Знать, что она рядом, такая желанная и теперь - о, Боже! - такая "возможная" и запрещать себе настаивать, потому что она этого не хочет.
Но даже все ее капризы были в радость. Тебе нравилось для нее готовить и смотреть, как она ест, уставив глаза в очередной мультик. А когда она хмурилась и называла его "всезнайкой", старался перевести тему. Потому что до смерти боялся, что ей перестанет быть с тобой хорошо и она просто больше не позвонит.
Ты бы с радостью валялся с ней целыми сутками в квартире, он иногда на нее нападала активность и вы могли целый день ходить по магазинам в поисках туфель. Или пойти в чертову Третьяковскую галерею, или по всем дневным пробкам тащиться в Елисеевский магазин, потому что "там красиво".
Когда она приезжала, ты забивал на работу, был с ней каждую секунду, понимая, что совсем скоро она уедет еще на полгода. Любимая.
Ты никогда не говорил ей о своих чувствах - не хотел испугать, и только однажды у тебя вырвалось: "Когда я решу жениться - ты будешь первая, кому я сделаю предложение". В эту секунду в ее взгляде появилось что-то затравленное, и она рассмеялась неестественным смехом. Ты свел все к шутке и не возвращался больше к этой теме.
И почему-то сегодня, когда до поезда осталось полчаса и кофе был почти выпит, когда она сидела расслабленная, откинувшись на спинку стула, ты почему-то решился:
- Хочешь, сегодня я расскажу историю?
- Давай, - она повернулась к тебе и устроилась поудобнее.
- Есть одна девушка. Я знаю ее довольно давно. Она классная, умненькая и красивая. Нестандартно мысли и очень своенравная, капризная и обидчивая. Но я все равно ее очень люблю. Хотя я никогда не говорил ей об этом.
- Почему?
- Боюсь.
- Ты что?! Обязательно скажи ей! Кто она?
- Это ты. Я люблю тебя.

Она
О, Господи! Ты словно забыла все слова. Попыталась улыбнуться, надеясь, что он скажет что-то типа "повелась?" и рассмеется. Но он смотрел серьезно, и улыбка, вышедшая какой-то жалкой, быстро сползла. Мысли неслись с катастрофической скоростью. Ты начинала понимать, КАК ему было все это время. Тебя захлестнуло чувство вины, а через секунду оно стало наводнением, когда ты поняла - ты не знаешь, что делать с его чувствами, они тебе не нужны. Ты прикрыла губы ладонью и стала смотреть в другую сторону, не зная, что сказать.

Он
Ты смотрел на ее лицо. На нем не было радости. только растерянность, и почему-то боль. От мысли, что ты совершил, наверно, самую большую ошибку, защемило сердце. От невозможности что-то исправить на глаза навернулись слезы, и ты отвернулся, чтобы она не видела хотя бы этого.

Я
И какой толк от крыльев за спиной, если ты не знаешь, как помочь двум одиночествам, которые уставились сейчас в разные стороны? Где счастливый конец, когда , вместо того, чтобы пронзить два сердца, попадаешь в одно и то же дважды? Как соединить тех, кто изначально противоположен? Если он, словно Данко, готов освещать ей путь своим сердцем, а она, не хуже Снежной Королевы, ждет только слова "вечность" изо льда.
Что ж, живите, как знаете. Я хотя бы попытался.


Рецензии