Река времени 151. 2010 год. Распадская. Албена

Празднование Нового 2010 года начали по традиции с вечернего посещения театра. На этот раз был абонементный спектакль в Малом зале филармонии, где выступал, гастролирующий в Петербурге ансамбль  «Remolino». Секстет (скрипка, фортепьяно, баян, виолончель, гитара и контрабас) исполнял музыку, находящуюся на границе классики и популярного жанра, но созвучную настроению и волшебной атмосфере Нового Года.

Исполнялись мелодии А.Пьяццоллы, Р.Гальяно,  А.П. Бородина  в аранжировке ансамбля. Соединение, казалось бы, «не сочетаемых» инструментов придавало звучанию ансамбля необыкновенную праздничность и экзотичность.

С концерта нас встретили на своём автомобиле Поля с Андреем, и мы поехали отмечать Новый год в Парголово. В 23 часа сели за стол, чтобы успеть выпить за уходящий год. Незадолго до полуночи позвонил Вася, поздравив нас от  себя и Насти с Новым годом.

Посидели до начала первого. Выпили за Новый год, выслушали телевизионное поздравление Президента, и пошли на улицу смотреть новогодние фейерверки. Снега в этом году очень много, поэтому пробраться к озеру, где больше всего новогодней пальбы, было затруднительно. Но и на Некрасова было что посмотреть.

С каждым годом, по мере заселения Парголово «новыми русскими» новогодние фейерверки всё больше и красивее. Мы уже второй год сами не стреляем, а только ходим любоваться на салют соседей. Рассчитывали после салюта сходить к Миняевым, но мороз был так силён, что, постояв, любуясь фейерверками,  минут 10-15 пошли назад в теплый дом, поближе к камину.

В час я пошел наверх спать, а ребята остались смотреть «новые песни о главном» с участием Галкина.
На следующий день поехали всей кампанией к Зое. Чувствует себя она неважно, но, как всегда, гостеприимна и хлебосольна. Посидели у нее часа два, и под обычные причитания: «Куда же вы так рано!» поехали домой.

6 января Андрей повез Полину и Лиду в Шуваловский парк  смотреть  всенощную службу в соборе Петра и Павла. Я с ними не поехал, а сел за компьютер немножко поработать в тишине.

10 января у меня был экзамен по Электротехнике  в группе, набранной из студентов, окончивших Электротехнический техникум. Возможно потому, что парни из этой группы посчитали, что их знаний достаточно, чтобы сдать экзамен, посещая только лабораторные занятия, но группа экзамен откровенно завалила.

Я у тех, кто имел пропуски лекций более 50 процентов, провел тестирование по теории.  Принимая зачёт по лабораторным работам, раздавал тесты из набора к лекциям. Естественно, что без подготовки все они «выпали в осадок» и я им поставил по лабораторным работам «не зачёт». Это дало мне юридическую возможность не допустить их до экзамена,  с формулировкой: «не допущен к экзаменам, как не выполнивший учебный план».

В итоге на экзамен вышло 10 человек, половина группы, а успешно сдало экзамен только 4 девочки. С девочками сфотографировался на память, и поблагодарил за хорошую учёбу, а остальным объявил, что переэкзаменовка обязательно  начнется с проверки умения решать  задачи.

Если задача не решена, то ставлю в листок переэкзаменовки «неуд». Для желающих готов проводить дополнительные занятия, и направил в «Отдел образовательных услуг» оформлять документы на  платные занятия.

К концу сессии сумели сдать экзамен еще 8 человек, все они прошли через «доучивание». Двум человекам проставил двойки в листок переэкзаменовки, а 6 человек остались « не допущенными».

В конце января, закончилась сессия. Студенты разъехались на каникулы. На улице мороз за двадцать, а у меня  впереди 10 свободных дней. Совершенно неожиданно для нас самих, собрались слетать в Египет, отдохнуть от уже порядком надоевших крещенских морозов.

 В турфирме «Нева» Лида запросила Хургаду, но  дата ближайшего вылета меня не устраивала, так как я бы опоздал к началу занятий. Нам предложили рейс в Шарм аль Шейх, который должен был выполняться на следующий день, в четверг. При таком варианте я успевал к заседанию кафедры, и  пока я бегал в сбербанк за деньгами, Лиде  оформили « горящие» путевки в пятизвездочный отель Нубийский Остров.


Договорились, что пока нас не будет, за Крисом присмотрит сначала Поля, а с понедельника и до нашего возвращения - Вася.
Поездку описывать здесь не буду, так как по свежим следам, и изложил всё в Прозе.ру.  http://proza.ru/2011/09/11/1181

Международным событиям февраля 2010 года стали Зимние олимпийские игры, проходившие с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувере.

В сценарий церемонии открытия Игр была добавлена минута молчания, в связи с гибелью  саночника Нодара Кумариташвили, погибшего  во время тренировочного заезда ещё до официального открытия Игр.

В программу Олимпийских игр включены соревнования по семи видам спорта, разделённым на 15 дисциплин. Всего было разыграно 86 комплектов наград. К сожалению, наша олимпийская сборная заняла лишь 11 место, завоевав 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Худший результат за всё время участия в играх.

На первом месте оказались канадцы (14, 7, 5), на втором месте команда ФРГ (10, 13, 7).
Третье место по количеству золота разделили между собой команды США (9,15,13)  и Норвегии (9,8,6,)

28 февраля, на стадионе Би-Си Плэйс в Ванкувере  прошла церемония закрытия Зимних Олимпийских игр. Произошла передача Олимпийского флага от Ванкувера столице Зимних Олимпийских игр 2014 Сочи

На 8 марта 2010 года приехали поздравить Лиду Поля с Андреем, привезя ей в подарок  шикарный букет цветов. Полинка, у своих школьных приятелей, занимающихся типографским бизнесом, заказала  фотокартину:  Лида с букетом белых роз, сфотографирована в день своего рождения. Картина выполнена так, что кажется написанной маслом.

Я её тут же повесил в гостиной, симметрично с Лидиным портретом, нарисованным, по моему заказу, со студенческой фотографии художником с Невского проспекта.

Мартовские праздники еще запомнились тем, что Полинка с Андреем  взялись чистить снег с крыши нашей бани, а я фотографировал их за этим увлекательным занятием. Снега в тот год выпало столько, что к весне мы ходили по дорожкам между домом и строениями в настоящих снежных траншеях. Это хорошо видно на фотографии.

В середине марта Вася нам сообщил, что они с Настей приняли решение официально зарегистрировать свои отношения, и пригласил нас принять участие в торжественной церемонии регистрации брака.

Но тут же добавил, что никаких застолий после торжественного бракосочетания не будет. Он заказал свадебный лимузин с шампанским, и после регистрации они поедут с друзьями-сослуживцами фотографироваться.

На церемонию бракосочетания в ЗАГС Петроградского района на Большой монетной улице мы пришли вместе с Андреем, Полей, Сашей и Лёшей. Наша компания родственников жениха была единственной. Остальные гости, приглашённые на церемонию, были подругами и сослуживцами жениха и невесты.

Хотя бракосочетание состоялось не во дворце, а в районном Загсе, интерьеры помещений вполне соответствовали торжественности ритуала.

Гостевой зал, с камином,  с  отделанными дубовыми панелями стенами  и потолком, с  хрустальной люстрой  над круглым, роскошным ковром на полу, производил внушительное впечатление.

В ожидании начала церемонии мы расселись на диванах белой кожи, стоящих по периметру зала любуясь на молодых и их свидетелей.
Вася был в хорошо сидящем на нем, темном костюме с поблескивающими  полосками, белоснежной рубашке с умело подобранным галстуком. Настя в белом, с тонким золотым орнаментом, свадебном платье с открытыми плечами и в митенках в тон платья.

Через несколько минут жениха и невесту пригласили пройти на церемонию. Следуя за молодыми, из небольшой прихожей, через арочный проём, по широкой лестнице в шесть ступеней мы спустились в просторный церемониальный зал.

Высокие, украшенные белоснежной лепниной стены, прорезались на обе стороны большими арочными окнами. Нежно-фисташкового цвета стены хорошо гармонировали с огромным светло-зеленым ковром на паркетном полу зала.

Молодые и свидетели прошли к большому столу с белой столешницей, украшенной флажком – триколором и остановились напротив  герба РФ укрепленного на стене. Администратор - женщины с трехцветной лентой через плечо, сделала жест рукой, приглашая гостей рассаживаться на стулья, стоящие по краям зала.

Торжественная процедура регистрации, традиционное фотографирование прошли достойно, хотя и заняли не более 15 минут. Выполняя совет администратора поздравить новобрачных, мы расцеловали их и передали им в руки букеты цветов в ознаменования начала семейной жизни.

На этом для нас, родственников жениха, торжества закончились. Для нас места в свадебном лимузине предусмотрено не было. Лида с Полей  немного  посокрушались по этому поводу, а я напомнил, что хотя  прошлый раз,  праздничный банкет по поводу бракосочетания, прошел хорошо, но семья не получилась. Надеюсь, что вариант без банкета окажется успешнее.

Мы поехали на Невский проспект, где в одном из залов Союза художников была открыта выставка, где экспонировались работы  Полиного брата Леши Голубкова, который взял себе артистический псевдоним Алексей Соболев. 

Осмотрели выставленные фотоработы, поздравили Лёшу с избранием в члены Союза художников,  приобрели на память каталог выставки и пошли в ближайшее кафе отметить два события Васину свадьбу и Лёшин успех.

Весна 2010 года запомнился нашей стране по серии террористических актов проведенных северокавказскими сепаратистами.
29 марта  2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»  московского метрополитена, двумя террористками-смертницами были приведены в действия взрывные устройства.

Мощность взрыва на станции «Лубянка», произведенного Мариам Шариповой, вдовой лидера Дагестанского террористического подполья араба Хамдан бен Загнуна, оценивается в 4 кг тротила. Мощность взрывного устройства Джанет Абдурахмановой, семнадцатилетней вдовы лидера дагестанских боевиков Аль-Барра, составляла 2 кг тротила.

Непосредственно в результате обоих взрывов погибло на месте 36 человек, из них 24 на станции метро «Лубянка» и 12 на станции метро «Парк культуры». В  больницах умерло ещё 4 человека. Серьезные ранения, потребовавшие госпитализации,  получили 82 пострадавших, среди которых не только граждане РФ, но и Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.

Через два дня 31 марта двумя террористами-смертниками были произведёны взрывы в городе Кизляр. В 8:45 по московскому времени вблизи здания школы № 1 был произведён первый взрыв. Взрывное устройство находилось в автомобиле марки «Нива».

Взрыв произошёл, когда машина смертника была остановлена сотрудниками ДПС.  Мощность взрыва оценивается в 200 килограмм тротилового эквивалента. Погибло 3 человека— 2 милиционера и проходившая мимо женщина. Были повреждены находившиеся поблизости здания, загорелись 3 находившиеся рядом машины.

В 9:05 был произведён второй взрыв; его осуществил смертник, одетый в милицейскую форму, который подошёл к месту происшествия. В результате взрыва  погибло 12 человек, из которых 9 являлись сотрудниками милиции, в том числе начальник ОВД города Кизляр.

Через пять дней в Карабулаке (Ингушетия) возле городского отдела внутренних дел было произведено 2 взрыва. Первый взрыв был произведён смертником, попытавшимся проникнуть на территорию ГОВД во время утреннего развода личного состава, во время проверки у него документов. В результате погибли 2 сотрудника ГОВД, 1 доставлен в больницу в тяжёлом состоянии; всего ранения получили 4 человека.

Второй взрыв произошёл на автостоянке ГОВД, когда туда прибыла следственно-оперативная группа. Взрывное устройство находилось в автомобиле ВАЗ-2112, и было подорвано дистанционно. Ранения получили 9 человек. Рядом со зданием ГОВД найдено ещё несколько взрывных устройств.

29 апреля на посту ГИБДД в Дагестане  был совершен теракт, в результате которого 3 человека погибло, а 16 пострадало.

1 мая на ипподроме г. Нальчика произошёл взрыв.  Самодельное взрывное устройство с часовым механизмом мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте было приведено в действие в самый разгар скачек.

 В результате взрыва были ранены  22 человека, один из которых, ветеран Отечественной воины, скончался.
Депутат Госдумы,  Адальби Шхагошев утверждает, что истинной целью теракта на ипподроме в Нальчике был президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

 В отличие от Москвы и республик Северного Кавказа,  у нас в Парголово было тихо и спокойно.
Пасха в 2010 году была ранней. На Вербное воскресение, даже кошачьи лапки вербы  еще не раскрылись, но весна оказалась такой дружной, что снег  к концу апреля на участке растаял полностью.

На Майские праздники к нам приехали Поля с Андреем, помогали нам копать грядки и клумбы, сгребать сухие листья, наводить порядок  после схода снега.

На 9 мая накрыли поминальный стол, пригласив Лидиных родственников: двоюродных  Римму Четверякову, и Геннадия Калистратова, двоюродного племянника Максима с женой. Помянули Лидину маму, Клавдию Агафоновну, день смерти которой в 1994 году совпал с 9 мая.
После застолья фотографировались на фоне начинающего зеленеть сада и освободившегося ото льда, блестящего под ярким солнцем, озера.

В тот солнечный, праздничный день, конечно же, не знали, что как раз в эти часы разворачивается грандиозная трагедия на шахте «Распадская», принадлежащей одному из самых богатых олигархов России Роману Абрамовичу.

Двумя взрывами метана, произошедшими 9 мая 2010 года на крупнейшей угольной шахте в России, было разрушено несколько наземных строений шахты, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы. По мнению специалистов, происшедшая авария не имеет прецедентов в мировой практике. Взрывами разрушено свыше 300 километров  выработок.

В общей сложности в результате взрывов погиб 91 человек, а 133 человека получили травмы различной степени тяжести. Из-за  выхода из строя шахты «Распадская», которую вынуждены были полностью затопить, произошёл рост цен на уголь и значительное снижение котировок акций компании на российском фондовом рынке.

14 мая на центральной площади шахтёрского города Междуреченск Кемеровской области состоялся стихийный траурный митинг по погибшим, в котором приняли участие работники шахты «Распадская», их родственники и жители Междуреченска. На митинг собралось около 3000 человек. Митингующие жаловались на низкую зарплату и плохие условия труда.

Они заявили, что вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойную зарплату.
Выяснилось, что Ростехнадзор  ещё до аварии четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» за многочисленные нарушения.  Однако не смог добиться этого.

В тот же день, после митинга около 200 человек устроили пикет у переезда через железнодорожную магистраль Новокузнецк—Абакан. После того, как часть пикетчиков перекрыла железную дорогу, начались столкновения с полицией, прибывшей для разгона митинга.

 В результате столкновения 17 омоновцев получили травмы. Были возбуждены уголовные дела по применению насилия в отношении представителя власти и по перекрытию транспортных магистралей.
15 мая было объявлено днём траура в Кемеровской области,

18 мая 2010 года  Борис Немцов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с вопросом о причинах безнаказанности одного из владельцев шахты Романа Абрамовича. Немцов задал риторический вопрос:  «В чём разница между собственником сгоревшей "Хромой лошади" Заком и собственником шахты Абрамовичем»? «Гнались за прибылью»,- так отвечает «Российская газета» названием своей статьи о трагедии.

«Трагедии, унесшие жизни десятков людей, в обоих случаях произошли из-за нарушения правил противопожарной безопасности», - приводит заявление оппозиционера газета «Новый регион». При этом в случае с "Хромой лошадью" были арестованы пять человек, в том числе совладелец клуба Анатолий Зак, не занимавшийся непосредственно руководством заведения.

Абрамович прилетел из Лондона на совещание с Путиным, но так ничего и не сказал. Единственным виновником трагедии  был объявлен бывший директор шахты Игорь Волков.

Шахта восстановила работу лишь  в 2013 году. Пожар в затопленной лаве до сих пор продолжается.
В июне 2010 года, приняв в очередной раз экзамены у студентов свих групп, я ушел в отпуск. И вскоре, купив туристическую путёвку в Альбену, мы в кампании с семейством Полины улетели в Варну.

В Варне нас встретила Аня и довезла нас до гостиницы «Жемчужина», в которой были забронированы для нас номера. Сама Аня с Христо и Тошкой поселилась в этой же гостинице, но на другом этаже.

Ресторан, где у нас по путевке «всё включено» было налажены завтраки обеды и ужины, находился в ста метрах от корпуса, где мы разместились.
Недостатком «Жемчужины» было довольно большое удаление от пляжа.

Точнее, если ходить по лестнице, идущей от гостиницы к пляжу, то не так уж и далеко. Просто спуск с горы, даже по тенистой лестнице почти в 30 пролётов, для нашего с Лидой возраста, занятие не самое комфортное. Не говоря уже о подъёме с пляжа к гостинице.

К счастью, в нашем распоряжении бы автомобиль Христовых, шестиместный внедорожник. Да и рядом с корпусом, где мы жили, находилось два прекрасных бассейна с оборудованием аквапарка. Гостиница и бассейны расположены в тенистом парке, со смотровыми площадками, с которых открывался прекрасный вид на море и пляж.

После завтрака, мы большой кампанией отправлялись на пляж. Обычно, Тошка с Сашей сбегали на пляж по лестнице, остальных привозил к морю Христо на своём автомобиле.

После обеда, до ужина, ездили по достопримечательным местам вокруг Альбены:
Экскурсия в Варну и Скальный монастырь http://proza.ru/2015/12/27/1731
Поездка в Бальчик  http://proza.ru/2015/12/27/1706
Поездка на мыс Калиакрия http://proza.ru/2015/12/27/1717
Экскурсия в заповедник Мадара http://proza.ru/2015/12/27/1762
Поездка к заливу Болата  http://www.proza.ru/2016/05/30/1555

После ужина гуляли всей кампанией по окрестностям гостиницы.
Рядом, в соседней гостинице, устроилась работать на всё лето аниматорам внучка Донка. Мы каждый вечер навещали её. А в те вечера, когда она участвовала в представлении «Огненное шоу», подбадривали её  аплодисментами.

За три дня до окончания срока наших путёвок, поехали на двух автомобилях в круиз по Болгарии. Дальней точкой кругового маршрута сделали Габрово. По пути в Габрово заехали осмотреть замечательное место, природный резерват «Каменный лес»
http://www.proza.ru/2015/12/29/847.

В Габрово приехали поздно ночью и ночевали в квартире Анечки.
На следующее утро сходили на рынок Габрово и посетили этнографическую деревню мастеров Этыр.
http://www.proza.ru/2015/12/27/2305

В обед нас принимали в  загородном доме родители Христо, Тотьо  и Донка. Это наследственный дом, который отец Христо обустроил под охотничий дом с бассейном, пасекой и полупромышленной установкой изготовления ракии.

 В честь гостей был зажарен в печи барашек. Накрыт стол, во дворе под навесом, стены которого украшены охотничьими трофеями. Душевно посидели, сходясь во мнении, что дети наши хорошие, и внуки – удачные.

 Утром нас повезли на экскурсию в Дряновский монастырь и пещеру Бачо Киро. Поездка заняла целый день.
http://www.proza.ru/2015/12/27/2275

На следующий день выехали назад, к морю. По маршруту Габрово,  Шипка, Казанлык, Несебр, Альбена, останавливаясь и осматривая достопримечательности, встречающиеся по пути.
http://proza.ru/2015/12/27/2318

В гостиницу «Жемчужина» мы приехали лишь затем, чтобы последний раз выкупаться в море и собрать вещи.
Утром, Анечка отвезла нас в аэропорт города Варна и мы, точно по расписанию, вылетели в Санкт-Петербург.

Прилетели мы в середине дня, и мне показалось, что в Петербурге было жарче, чем в Варне. Насколько помню,  летом и в начале осени  2010 года было в России, на удивление, жарко. Из-за аномальной жары, пострадали посевы и горели леса.

В августе, из-за низкого сбора зерновых был введен правительственный запрет на вывоз зерна за рубеж. Горели леса в Подмосковье и Сибири. Именно тогда, в Гаврилово,  выгорел  большой участок леса,  куда мы постоянно ездили за грибами.

Не менее горячей была и политическая обстановка в стране.
21 июля, в Кабардино-Балкарии, был совершен  террористический акт на Баксанской ГЭС. Повреждены два гидрогенератора, два охранника погибли.

В начале сентября на центральном рынке Владикавказа было взорвана бомба большой разрушительной силы. Инициировал взрыв  уроженец Назрани 24-летний террорист-смертник,  проезжавший в легковой машине мимо торговой площади.

 Взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры и болтов. От взрыва детонировал баллон с газом. Чуть позже у входа на торговую территорию было обнаружено ещё одно взрывное устройство. Всего погибло 18 человек: 14 на месте, еще четверо скончались в больнице, пострадали 202 человека.

Вылезли наружу разборки в высшем руководстве страны. 28 сентября, Президент Медведев отправил в отставку политического тяжеловеса, одного из основателей партии «Единая Россия», мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой  «в связи с утратой доверия Президента РФ».

Начиная с осени 2010 года, сложилась форма участия Васи в воспитании Катеньки. Раз в неделю он, с согласия Ольги, забирает дочку, и до вечера  проводить день с ней. Обычно он привозит её в Парголово и у нас в доме играет с ней, давая возможность и нам с Лидой пообщаться с внучкой

Обычно, его родительский день – воскресенье, но если, по какой либо причине воскресение занято, то возится с ней в субботу. Иногда, по желанию Катеньки, водит её в цирк или в кино. Помню, поздней осенью, он повез  её в Аквапарк, а мы с Лидой увязались с ними. Чудесно провели время.

Катенька к нему очень привязана. И почти всякий раз, когда её начинают одевать, чтобы вести к матери, внучка начинает плакать. А нам с Лидой её слёзы - как нож острый.  Но всё же хорошо, что Оля не стала препятствовать общению отца с дочкой, да и новая Васина жена Настя, соглашается с тем, что все воскресения муж проводит вне дома.

31 октября, мой день рождения прошел скромно в кругу семьи, а  Лидин  день рождения запомнился тем, что неожиданно, 11 ноября приехала Аня, и   Лидии праздник был украшен её присутствием. Она была в командировке по своей работе в Казахстане и сделала нам сюрприз, прилетев в Санкт-Петербург.

Кроме нашей семьи и Полинки с Андреем, на празднование были Миняевы, Зоя Логинова и Римма Четверякова.

Осенью 2010 года я преподавал Электротехнику, теория, практические и лабораторные занятия в двух группах на факультете Ракетно-космической техники. Работал по той же методике, которую описал ранее. Группы на этот раз мне попались хорошие, и в конце семестра я всех допустил к экзаменам.

В декабре взял двойную путевку в Кудепсту с санаторным лечением. Начало путевки  2 февраля 2011 года. Экзамены в группах 11 и 12 января. Для себя решил, по возможности,  до начала каникул закрыть экзаменационные ведомости без двоек.

На заставке: Вася с Катей в "родительский день".

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/12/2076


Рецензии
Удивительное повествование - подробности семейной жизни в сочетании с событиями в стране и мире. Именно подробности, изложенные мастерски, так впечатляют, будто сам был в числе сопровождающих автора. Спасибо за воспоминания тех дней.

От буквоеда:
- "...пробраться к озеру, где больше всего новогодней пальбы, было затруднено". Понятно, что "затруднительно" или просто "трудно".
- "Но тут же добавил, что ни каких застолий", - "никаких";
- тронуло выражение: "...дети наши хорошие, и внуки – удачные". Тем более, что, к счастью, у нас самих они такие же "удачные".

С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   04.08.2016 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт Иванович, за доброжелательный отзыв и замеченные ошибки. Исправил.

Юрий Бахарев   04.08.2016 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.