Гатчинский затворник

Когда-то, прогуливаясь по гатчинскому парку, одной из загородных резиденций царской семьи в Ленинградской области, я заинтересовалась: кто, кроме Павла Первого (с чьим именем тесно связана история резиденции) был обитателем гатчинского дворца? Кто гулял под кронами этих деревьев, любовался,так же, как мы сейчас, озёрной гладью, чьи дети катались зимой с горок гатчинского парка?

Постепенно вырисовывался портрет более позднего, чем Павел, хозяина Гатчины, уделившего ей немало своего царственного внимания и расположения. Того, кого можно назвать гатчинским затворником. Это император Александр III, который, спасая себя и свою семью от террористической угрозы, перевёз близких в Гатчину и здесь для себя нашел милый сердцу дом.

Выбор резиденции не был случайным. До этого Александр часто бывал в Гатчине, его отец перевел сюда Императорскую охоту, и Александр вместе с отцом часто приезжал в Зверинец охотиться, а кроме того, «всегда любил тишину обстановки и простую здоровую жизнь на чистом воздухе. Жизнь сосредоточенную, вдумчивую, трудовую, вне всякой блестящей мишуры» (воспоминания о государе С.Д. Шереметева, адъютанта и близкого друга императора).

Его супруга, Мария Федоровна, была не так лояльна к гатчинскому дворцу. В письмах матери, королеве Датской Луизе, она писала: «...мы поехали сюда, в Гатчину, что поначалу было для меня ужасно. Но сейчас, когда мы устроились красиво и уютно в маленькой антресоли в большом дворце, я начинаю находить это лучше, чем я могла ожидать, потому что здесь спокойствие, и я не должна принимать так много людей..()....Оставлять свой любимый уютный дом в Аничковом для этого большого, нежилого, пустого замка, среди зимы еще, стоило мне много слез, но скрытых, т.к. бедный Саша так радовался уехать из города, который стал ему противен после всего ужаса и горя, которые мы пережили там». Речь идет, конечно, о покушении и последующей кончине императора Александра II, свекра Марии Федоровны.

В Гатчине царская семья проводила часть осени, зиму и часть весны, уезжая затем на летний отдых в другие российские дворцы и за границу. Император, конечно, и в Гатчине занимался государственными делами и принимал должностных лиц, но по свидетельству его же собственных дневников, часто "копал, рубил деревья, убирал снег, катался на лодке".

То была спокойная и благополучная часть жизни этой семьи...

(На фото: семья государя в Собственном саду у дворца (ниже матери на ступеньках - будущий последний российский император Николай Второй. Дочери Ксения и Ольга - единственные из детей, кому суждено покинуть Россию после революции).


Рецензии
Интересная миниатюра.. Спасибо.

Юсуф Айбазов   12.06.2016 08:28     Заявить о нарушении