Мишка

Журналист Павел Третин вышел из подьезда и столкнулся с Мишкой,соседом по этажу.
Павел был одет с иголочки-синяя,с короткими рукавами,безрукавка-было уже тепло,синий же,в светлую полоску,галстук.Его жена-Лина-внимательно смотрела на то,каким Павел выходил из квартиры.И не дай Бог заметит оплошность во внешнем виде мужа.Исправит,подскажет,посоветует...
Павел направился на службу,в газету-точнее,филиал одного федерального издания;в Волжске,где жили Третины,почти все газеты позакрывали,"оптимизировали".Оставили немного-городскую,областную-на большой город явно мало.Ещё сущестовала коммерческая,полубульварная,но новостей в ней почти не публиковали да и анализа проблем не было.Что говорить!Третин недавно встретился со ставшим безработным
замом редактора районной газеты...
Впрочем,Павел давно уже переквалифицировался в маркетолога,рекламщика-иначе ему и его семье не выжить в диком капиталистическом российском обществе.И вот ему всретился по дороге Мишка.Ноги у него заплетались!Они не здоровались.Павел не уважал алкаша,а Мишка здоровался,когда был трезв.
Мишка пьянствовал уже не один год.Мать его купила сыну квартиру-однушку давно.И процветать бы здоровому мужику в расцвете лет!Куда там!И так годами!Удивительно-об
этом не один раз говорили Третины-водка,вообще спиртное не гасили жизненные силы в организме Мишки...
Естественно,Мишка годами не работал нигде.И это не тревожило органы.А раньше,раньше бы Мишку привлекли за тунеядство к административной ответственности,судили ведь в своё время поэта Бродского за тунеядство.Но Мишка-не Бродский.Да и громких пьянок за Мишкой не наблюдалось-во всяком случае Третины не слышали криков из квартиры Мишки.
-Но ведь что общество может представить Мишке,какую работу?размышлял Павел.-Да никакой!
-Одни аптеки и торговые центры в Волжске!сказала как-то в сердцах Ирина Петровна,когда Третин занимался в муниципальной библиотеке.Она как-то спрсила Третина о работе для внука-тот окончил обучение в университете дружбы народов в столице и намеревался осесть в Волжске,знал два иностранных языка.
-Ирина Петровна,разве только продавцом в магазине автозапчастей устроится,знаю по опыту,-ответил ей Третин.-Или в Москву уедет,там легче с работой...
Ирина Петровна промолчала на пассаж Павла.
-Да,в столице легче устроиться,-считал Павел.И в самом деле-сын подруги Лины-компьютерщик,поработав в Волжске,уехал в ближнее Подмосковье-в Мытищи.Женился на землячке.Купил квартиру не только себе,у них родились двое мальчиков,но и матери.Молодец,парень!
Другой сын другой же подруги Лины и вовсе был компьютерщиком в Германии.Правда,вспоминал Павел,тот,что в Мытищах,работал и брокером.Не все,точно не все могут быть брокерами,-Павел однажды сталкивался с этой профессией.
-Нужна новая индустриализация,тогда для прозводства будут нужны кадры,-думал Павел.-А пока лишь сфера услуг...И из его сознания вскоре исчез образ Мишки с его вечно заплетающимися ногами...


Рецензии