Пропасть - 6 серия, конец

                титр: 1942 год



                Длинная военная колонна корпуса генерала Конрада двигалась по пыльной дороге деревни.
                В обратном направлении колонны вели русских солдат, попавших в плен - изможден-ных, в окровавленных гимнастерках. Кого-то вели-тащили под руки, кто ковылял самостоятельно...
                Пленных - человек пятьсот - вела... небольшая группа немецких автоматчиков - человек десять.
                Стояла изнурительная жара.
                Неожиданно раздалась команда одного из автоматчиков на немецком языке.
                - Стоять!  Отдыхать!   
                Немец стал показывать пленным, что они должны делать - ложиться, сидеть вдоль забора и отдыхать...
                Пленные попадали в изнеможении, а охранники собрались вместе, поглядывая на проезжающие машины с солдатами, мотоциклистов с пулеметами...
                Вдруг раздался крик, который перекрыл даже завывание моторов и треск мотоциклетных двигателей... Из соседнего дома напротив с грохотом откры-лась дверь и из нее вылетел мужик с... трехлитровой банкой в руке, а за ним женщина с... «брачками»... Вместо того, что бы вынимать кастрюли из печи, она... била мужика, неопрятного и пьяного...
                Женщина гоняла его по  двору, а тот, спотыкаясь и матерясь во все стороны, пытался добраться до спасительной калитки...
                Немецкие охранники стали хохотать и хлопать себя по коленям...
                Женщина выгнала пьяницу на улицу и, находясь в пылу, разьярен-ная и непримиримая, в сердцах выговаривала.
                - Паразит окаянный, пьяница беспробудная!! Тут люди войной занимаются, а ты, зараза, зенки свои залил, не просыхаешь!..
                Она увидела гогочущих немцев и взъерошенным петухом накинулась и на них.
                - А вы чё свои рожи накрахмалили? Смешно? Вам смешно? Ану иди сюда, толстомордый, я тебя огрею!!
                Она подняла вилы «брачки» и... ошпарила одного из охранников по спине.
                - Я те покажу, как хохотать!.. Ты у меня потанцуешь!
                Охранники, покатываясь от хохота,  стали отскакивать от женщины в стороны - даже колонна грузовиков притормозила...
                Из кабины вышел майор и стал перед женщиной...
                Что-то ее внезапно остановило - то ли его глаза, то ли промель-кнувшая и незаметная улыбка, но женщина враз утихомирилась...
                Майор неожиданно положил ей руку на плечо и постарался успо-коить...
                - Кто-нибудь из вас говорит по-немецки? - он обратился к пленным, сидящим, лежащим у забора.
                - Я... немного... - поднялся молодой солдат.
                - Переведите этой женщине, что воевать с военными женщине не к лицу... А наказывать мужа пьяницу - немецкая армия это приветствует...
                Солдат сказал.
                - Ты, это...мать... Он сказал, что ты правильно нахерачила своему мужику, - так дальше и делай...
                Женщина воинственно подняла «брачки», задрала подол чуть выше колен и величаво вернулась к калитке. Там она остановилась и всем своим видом показала, что во двор никто войти не имеет права..
                - Господин офицер... - неожиданно обратился к майору солдат, - здесь... человек... у него гангрена...  Не может идти...  Мо-ж сутки продер-жится, мо-ж меньше.. Или...помогите или... застрелите... пускай хоть умрет, как боевой солдат... Он же... не виноват...
                Майор принял неожиданное решение... Он подозвал к себе кого-то из окружения, что-то  приказал ему, тот вскочил на мотоцикл и укатил... Майор подошел к пленному и с... ужасом посмотрел на его ногу... Отвернулся, глянул на... длинную колонну техники, растянувшейся на невидимые километры...  Подозвал русского пленного - молодого парня..
                - Переведи, что сейчас ему будет оказана помощь... Он честно сражался за Родину, а мы уважаем доблесть солдата и презираем трусость командиров.
                Подъехала машина с красным крестом на бортах и вышло несколько санитаров.          
                Быстро осмотрев ногу, один из них доложил майору.
                - Половину ноги, господин майор...надо ампутировать. Немедлен-но...
                - Вы можете это сделать? Здесь и именно сейчас?
                - Но... как? В этих условиях, господин майор?
                Солдат пытался перевести слова санитара пленному и тот неожидан-но позвал женщи-ну, которая продолжала стоять у калитки...
                - Мать, иди сюда...
                Когда женщина оказалась рядом, раненый спросил.
                - У тебя есть топор? Есть, спрашиваю?
                - Ну, есть...
                - Неси сюда.
                Женщина побежала во двор...
                - Что он задумал? - спросил майор  молодого парня.      
                Солдат более-менее внятно перевел и санитары потеряли дар речи, не зная, что сказать.
                - Вы можете  обработать и зашить рану? Так, чтобы он остался жить? - обратился к санитару майор, догадываясь, что произойдет...               
                Женщина примчалась с... топором в руке...
                - Бери... - зло сказал пожилой солдат молодому.
                - Что - бери? - у того задрожали губы.
                - Топор бери и... рубай ее, понял? - заорал он.
                - Дай я... - подошел еще один, коренастый, с кровавым пятном на плече... - Ложи ногу... На камень ложи... И на одной ноге плясать будешь...
                Он размахнулся и... раздался только скрежет металла о камень, а санитар, стоявший рядом... упал в обморок...
                - Скажи ему, что-б зашивал, да...поаккуратнее... - лицо старого вояки было бледным и... внезапно... умиротворенным...
                Пока санитары обрабатывали рану, затягивая ее жгутами  и штопая нитками, майор неожиданно сказал женщине, плачущей навзрыд.
                - У меня к вам просьба... Переведи ей... - приказал майор молодому солдату, - Она может... оставить его у себя? Когда он выздоровеет, может и... пригодится... Нашей... стране будут нужны такие мужчины...
                Он повернулся к охранникам и приказал.
                - Оставить его здесь.
                Майор дал команду и колонна продолжила свой путь...
                Женщина долго смотрела вслед майору и неожиданно его... перекрестила... Потом спо-хватилась и сплюнула...





                Родионов смотрел на Брылева и молчал. Потом перевел взгляд на Нико - тот воспринимал увиденное-пересказанное Брылевым, как и мир вокруг себя - отрешенно...
               Было ощущение, что он ничего не слышал и ничего не видел, кроме того, что было за окном - обыкновенного облака на фоне иссиня голубого неба. Потом  взгляд Нико медленно пе-реместился на играющих на детской площадке детей, потом - на фотографию, ту, где они вместе - Брылев, Глухарев и он с маленькой Светланой на руках...
               Потом в «кадре» появился сам Брылев, живой, что-то яростно доказывающий Нико, неистово размахивающий руками..
               Потом  странную и непонятную тишину внезапно взорвал громкий возглас друга Нико.
               - Ты слышишь, что я тебе говорю??? Я вообще не понимаю, зачем ты мне все это рассказываешь! Чтобы терзать мои нервы???
               Вдруг все встало на свои места...
               Витавшая до этого  недосказанность наконец прояснилась и Родионов вдруг понял, что Нико пригласил его в гости к Брылеву не совсем «просто так», а по какой-то доселе  непонятной ему причине... В самом деле - многое теперь встало на свои места.
                Брылев как-то сник и уже более спокойно закончил свою мысль..
                - Я долго думал о том, что ты сказал накануне, Нико, - он открыл створку шкафчика, нашел... стакан, подошел к столу и наполнил коньяком до половины... Постоял молча, и потом молча выпил.
                Поставил стакан на стол, вытер губы тыльной стороной ладони.               
                - Этот майор, Дима... Еще трое, кроме него послали в Центр такое же донесение... Их, этих троих, потом, наша разведка ... выкрала, тайно вывезли из Германии, посадили в Петропавловскую крепость и приговорили к  расстрелу за... дезинформацию... Понимаешь?  Они сидели в тюрьме, ждали исполне-ние приговора, а... за стенами этой тюрьмы уже третий месяц... шла война с фашистской Германией... Вот так, Дима... А ты за границами борешься... с терро-ристами, хотя они у нас под боком, совсем рядом...      
                Брылев неожиданно... отфутболил попавшуюся под ногу табуретку и  стал опять  апеллировать к Нико.
                - Поэтому, Нико,  меня как писателя, гораздо больше волнует - не сколько, а почему! Я, Ты, Он - Брылев показал на Родионова, - мы не в состоянии обьяснить почему столько людей уничтожила эта... народная, б...дь, власть, но... показать горе этих людей мы обязаны. Тот, кто хочет заглянуть, в наше светлое будущее сегодня должен открыть кингстоны и затопить это настоящее, вместе с тем же Царем. Навсегда. Оставить только в памяти, чтобы не сотворить подобное  в будущем. Ты будешь пить, или нет и вообще, какого хера ты ко мне пришел? Душу рвать;?         
                - Давай выпьем, Миша... Давай за... Димку Глухарева, царство ему небесное... Я ему обязан всей моей жизнью, за все.
                Нико обернулся к Родионову, который почему-то притих и не знал, как себя вести...
                - Дима... тебе тоже можно, но... чуть-чуть...И не бери в голо-ву - просто  не обращай на нас внимание - мы уже … поплыли... Видишь, Брылева понесло  - стал поливать своего друга Царя и мы скоро буден делать... револю-цию..               
                - А теперь, Нико. скажи - кто позволит это опубликовать? Или ты...считаешь меня придворным писателем Царя и мне все дозволено?!? НИ-КОГ-ДА, Нико, понял?  Я тебе скажу так, - Царь первый, кто положит запретную лапу на эту историю, а я - первый, кто всегда будет на твоей стороны, хотя бы потому, что посылать в Тбилиси Микояна с расстрельной разнарядкой для Республики в...полторы тысячи человек в месяц, когда дивизия Конрада стояла на подступах к Кавказу - это мол сделать только та враг.





                Нико обнял Брылева и они долго так стояли молча и не двигались...
                Родионов находился рядом и ничего не мог поделать - друзья были во сильном хмелю и майору ничего не оставалось делать, как стоять и ждать...
                - Ну... все, Миша... Обещаешь - лечь спать и больше ни-ни грамма, понял?
                - О..бщаю...
                - Я завтра приеду. проверю!
                Нико опирался на руку майора и они медленно вышли из подъезда...
                Открыв дверь «Волги», Родионов усадил Нико, сел сам, завел двигатель, они медленно выехали из-под арки и Дима пропустил несколько машин, чтобы выехать на трассу.
                За ними -  с разумным интервалом, последовала охрана и Нико, и Родионова...
                Буквально через сотню метров Родионов остановился на красный сигнал и по привычке посмотрел в зеркало заднего вида. Он прозевал момент, когда справа от «Волги» остановился «Уазик», из приспущенного окна задней двери показался ствол  ружья и кто-то в упор расстре-лял стекло пассажирской двери где сидел Нико...
                Родионов только успел увидеть как вся площадь окна в мгновение покрылось... паутиной, но оно... выдержало выстрел дуплетом и не разлетелось в дребезги... Будь стекло простым, а не пуленепробиваемым, голова Нико... вылетела бы  из кабины, как воздушный шарик через форточку...
                Нико совершенно ничего не понял, но реакция майора была молниеносной...
                В непостижимое мгновение, - когда  нападавшие, парализованные тем, что «Волга» оказалась не простым автомобилем и окаменели от этой неожидан-ности, - Дима выскочил из машины и в считанные секунды произвел из пистолета серию выстрелов по «Уазику», - и именно в те места, где  находились киллеры...   
                И это было последнее, что они оставили в этом мире - удивлен-ный взгляд...
                Тут же подлетела охрана обеих машин......
                Тут же людей из  кабины «Уазика» вытащили четверых и выяснять кто они, откуда, зачем - уже не имело никакого смысла - все они уже оказались бесполезными и уже никому не нужными...
                Странно, но почти одновременно и со всех сторон объявились милицейские машины, будто им кто-то уже успел доложить о проишествии... Оператив-ность милиции была ошеломляюще подозрительной...
                К Нико подошел большой офицерский чин, извинился, отвел в сторону и сказал.               
                - Ты... сам разберешься или как? Оно мне надо? Мне оно  и на хер не сдалось - разбирайся со своими сам. Я ничего не видел и ничего не знаю...
                - Ты, сученок продажный, ну-ка расправь свой живот и объясни толком - каким образом ты так быстро здесь очутился... Если это мои - найду кто за ними. Но... если это... не дай Бог ты или  твои уроды - ты  знаешь, что я сделаю. Иди, спи спокойно, если... уснешь.
                К Родионову подошел парень из охраны и обнял  за плечи...
                - Ди Эм... мы не понимаем откуда они возникли...  Два часа, пока вы там находились  ребята пасли все и вся... Они, как невидимки...
                - Плохо пасли... Кто это был?
                - Говорят... что меж ними вроде начались разборки...
                - Видишь, Паша, как все просто - уже знают, что и кто... - махнул; Родионов.  - Скажи нашим, пусть отдают жмуриков пацанам Нико,  понял?               
                К Родионову подошел Нико и обнял майора за плечи...
                - Я все думал - на кой хер ты ездишь на такой колымаге, Дима... А колымага-то... - он улыбнулся... - Запомни, что я тебе скажу - в любое время дня и ночи, понятно? В любое, - где бы ты ни был - один звонок и я буду рядом. Дай я тебя обниму.
                Он прижался к Родионову щекой.





                Родионов сидел на самом краю крутого обрыва и смотрел куда-то вниз - задумчиво и                долго...
               Издалека доносился смех - кто-то отмечал какое-то событие, то ли просто выбрались на природу, но это никак не мешало его мыслям, - необъяснимо, что что-то пошло не так... Тем не менее, уходящая куда-то за горизонт длинная голубая лента реки успокаивала.
                В памяти возникла фотография Светланы на руках Нико...
                Она улыбалась и трогала его нос кончиками пальцев и они смеялись...          




                Сколько ему тогда было? Лет тридцать, уже совсем... взрослый...Только только вернулся на коротенькую побывку из... южных стран и с... дыркой под правой ключицей... Навылет...
                Рана более-менее зажила и не беспокоила, впереди несколькодней свободного плавания и...опять среднеазиатское пекло ?..
                Об этом, собственно и сказал - так, мимоходом, - сидевший рядом с ним Валентин.
                - Как плечо, Дим?
                - Да так... Ноет... Утром - все ОК, - к середине дня... скулит, как бездомное...  У Май-кла куда хуже...Ему просто пластину вместо лопатки поставили... Сейчас медики чудеса творят...
                - По-моему я что-то попутал, нам когда  в Колумбию -  на следующей неделе?
                - Да,  в начале недели... Надо уточнить... Ты уверен, что нам не вставят клизму за побег из госпиталя? - спросил Родионов.
                - Сто процентов, я договорился с главным...
                Они ехал в электричке и Дима смотрел в окно на мелькающее осеннее подмосковье...
                То ли Родионову так казалось, то ли так было на самом деле, но он испытывал странное ощущение одиночества, подчеркнутое ритмичным перестуком колес...
                В противоположной стороне вагона сидела компания - не то шесть, не то семь человек и Родионов обратил внимание на девушку, которая принимала участие в беседе друзей только тем, что иногда улыбалась или...просто кивала головой, не испытывая особой заинтересованности, что  происходило...
                Дима вытащил из папки блокнот, ручку, еще раз посмотрел на девушку - уже более внимательно - и почти сразу же сделал набросок ее лица...
                Сходство оказалось поразительным, будто это была черно-белая фотография с каким-то специальным графическим эффектом...
                Дима посмотрел на скетч удовлетворенно и тут же нарисовал следующий  - на этом рисунке - наброске девушка улыбалась...На третьем, - она смотрела прямо на него...потом... девушка приложила палец к губам и было совершенно очевидным, что она произносила или... слово, или звук,  похожий на «тс-с-с»... 
                Неожиданно он заметил... или ему показалось, что она... перехватила его взгляд, но... успела отвести глаза...
                - Обалдеть можно... Димка, ты как обьектив фотоаппарата... Сходство просто сумашедшее!.. Ты где учился?
                - Я всегда так умел... Ничего, да?
                - Что значит - «ничего»? Просто здорово!
                - Я спрашиваю о девчонке... Валя, у меня подозрение, что я... Если у нее нет парня, я за себя не отвечаю...
                Дима переворачивал страницы блокнота  и в очень короткое время на каждой  из них появлялся рисунок, к которой добавлялся коротенький текст...
                Когда компания приготовилась покинуть вагон, Дима поднялся тоже...
                - Ты куда? - удивился Валентин.
                - Значит так - я иду за ней. Она мне понравилась, встречаемся на базе через...- он посмотрел на часы, - ну... не знаю, как получится... Все, я беру себя в руки...
                Родионов улыбнулся и стал в конце группы, готовой  к выходу...




                Он все время держал девушку в поле зрения.
                Ее окружали подруги и рослые парни, физически очень... опрятные - все, как на подбор, красивые спортивные фигуры и явно тренированные бицепсы, - они явно выделялись  из общей массы пассажиров...
                Дима тоже не выглядел хлюпиком - просто он был другого склада и внешне выглядел достаточно отрезвляюще, хотя  особого повода думать так никому не давал.
                В какой-то момент Дима оказался с девушкой  совсем рядом и (неожиданно даже для себя) сказал.
                - Если вы не возражаете, я хочу вам показать... ваши фотографии... Они, правда, не совсем фотографии, но в них есть все, чтобы  я вам... понравился.....
                Он улыбнулся...
                Девушка то ли от неожиданности - то ли от наглости незнакомого парня - даже отпря-нула и... внезапно остановилась.
                - Нет, в самом деле - здесь ничего нет такого... Вот, смотри-те...
                Он открыл блокнот и она мгновенно изумилась и восторженно смотрела на его рисунки. В ее глазах промелькнули и улыбка, и удивление, и (как ни странно...) - мимолетное... кокетство, и (даже)... уважение его таланту... 
                - Это вы, да? - спросил ее Дима.
                - Да... -  тут же согласилась она...
                - Какой вопрос я задал девушке на рисунке и какой ответ я от нее услышал? - Дима  указал на первый снимок.
                Ее глаза улыбались и она включилась в игру...
    - Если вам трудно ответить, можете прочитать и то и другое на обратной сторо-не... Там написано: «Если у вас нет парня, - назовете  свое имя»...  Меня зовут Дима. Дима Родионов...
                - Меня зовут Светлана.
                - У этой девушки я спросил.... Нет, давайте так - какой из рисунков вам нравится больше  всего?
                Он вырвал из блокнота все страницы с набросками и разложил их на бетонной ограде клумбы... Все вдруг заиграло красивыми красками - цветы, улыбающуюся Светлана на рисунках, восторженный взгяд Димы... Смеющаяся девушка...
                - Мне очень нравится вот этот...
                Светлана указала на рисунок, где она собирается произнести звук или слово похожее на «Тс-с-с»...   
                - Я  надоел и вы просите меня замолчать?? - засмеялся Дима.
                -  Наоборот, я хочу предложить вам выпить чашку кофе и...двад-цать минут отдохнуть перед тренировкой...
                Ее окликнули друзья и Светлана помахала им рукой.
                -  Буду через двадцать!... - игриво крикнула Светлана и стало ясно, что  она хочет по-быть в Димой это время...парнем  куда комфортнее, чем с ними... - Кафе здесь, рядом...

               




                Они сидели в летнем кафе и стол был уставлен всякой едой...
                Ему нравилось, что она вела себя очень непринужденно - не кокетничала, не стесня-лась, не страдала закомплексованностью красивых девчонок, была такой, какая есть - обыкновенной,  простой и... доверчивой...
                - Теперь ты знаешь, что я член сборной Союза по художественной гимнастике,  мастер спорта, мне двадцать три года... Через месяц чемпионат Европы, я иду на тренировку... А чем занимаешься ты?
                - Я... Я буду... врачем санэпидемстанции... быстрого, так сказать, реагирования... В самых разных точках нашей необъятной Родины...- загадочно ответил Дима и хитро улыбнулся.
                -  Не совсем поняла - какой станции?? - то ли в самом деле не поняла Светлана, то ли очень удивилась услышанному...
                - Есть такая профессия - чистить конюшни... Помнишь, как Геракл чистил конюшни царя Авгия? Не хочу сравнивать себя с Гераклом, но... конюшен у нас много, - грустно улыбнулся Дима.
                - Все-таки,  я добьюсь о тебя вразумительного ответа?
                - А мне нравится смотреть, как ты пьешь кофе... Вот смотри... - Дима взял ручку и буквально несколькими штрихам безукоризненно  воссоздал мини сцену, когда она подносил к губам чашку с кофе...
                - Как это у тебя получается???- всплеснула руками Светлана, потом спохватилaсь, - Родионов, все-таки... Мой папа тоже забивает мне голову всякими подвигами Геракла так, что ты не виляй...
        - Я не виляю, говорю, как есть - я работаю по контракту с... зарубежными странами, чищу... хлев... Можно я посижу в спортзале, пока ты будешь тренироваться?      
                - Только не попадайся на глаза тренерскому составу - они это не любят
                - Обещаю... У тебя потом будет свободное время?
                - Да. До девяти вечера...





                Светлана «работала» на разновысоких брусьях с подстраховкой и выполняла очень сложный элемент - некое подобие «петли Корбут»,  но слегка упрощенное, так как оригинальная петля Олимпийской чемпионки, была запрещена  международным комитетом из-за чрезвычайной сложности...
                Светлана  раз за разом делала одно и то же - стоя на верхней жерди, выполняла сальто  в 360 градусов, хваталась руками за ту же жердь и маховым движением выходила на неподвиж-ную стойку....
                Если сальто и маховое движение получался безукоризненно, то элемент «стойка»  каждый раз заканчивался плачевно...
                Находясь на верхней трибуне Родионов слышал, как тренер резко говорил Светлане -  резко и очень  грубо...
                - А все потому, что у тебя задница, как у коровы - чтобы ее остановить в полете нужен танк! Будешь «сидеть»  на этом элементе до посинения! Не получится, вместо тебя поедет Оксана, поняла?
                Светлана «скрутила» поворот на 360, замерла в вернем положе-нии, сложилась, стала ногами на перекладину, затем оттолкнулась в гибком сальто и... не смогла схватиться за жердь руками...  Подстраховка явно зевнула...               
                Никто из стоящих внизу даже не сообразили, что произошло на самом деле...               
                Все вдруг закричали...
                Родионов ни секунды не раздумывал - он перепрыгнул балконный барьер и по гимнас-тической лестнице на стене в мгновение оказался рядом с лежавшей без движения Светлане...
                Дима успел заметить, что Светлана падала с брусьев почти плашмя... и скорее всего  тяжесть рухнувшего и неконтролируемого тела приняли горло, грудь, согнутые колени...
                Родионов  резко перевернул и посадил бессознательную девушку на маты, пальцем что-то прижал в области шеи, выпрямил ей спину, на затылок положил свою ладонь, очень мед-ленно  положил ее на свои колени и обнял за талию правой рукой...
                Только после этого он резко сказал тренеру.
                - Ты... чучело... почему до сих пор не вызвал скорую?
                - Да кто ты такой и... почему он здесь?? - завопил тот.
                - Еще одно слово и ты будешь крутить петлю Корбут всю свою жизнь!
                Он держал Светлану на руках до тех пор, пока не прибыла «скорая».
                Когда врачи прибежали к ним с носилками, Родионов не сказал. а... приказал.
                - Меня и ее в этом положении - на носилки. И... очень осторожно. Выполняйте!
                Врачи повиновались безоговорочно
                В таком же положении их привезли в больницу.
                Так же на руках Дима принес Светлану в операционную, где их ждали врачи. 




          
                Генерала сопровождал адьютант, медсестра и главврач больницы. Они быстро шли впереди, показывая дорогу.
                Родионов  порывался заглянуть в помещение  где находилась Светлана и консилиум врачей. За этим занятием и застал его...Глухарев, отец Светланы, который прибыл в больницу, после того, как ему сообщили о падении дочери.    
                - Капитан Родионов, что делаете здесь вы? - узнал его генерал и Дима от неожиданного появления генерала опешил. - Почему не в госпитале?
                - Товарищ генерал,  здесь... вообщем... здесь девушка...
                - Все понятно, здесь девушка - она моя дочь, которая свернула себе шею из-за этой идиотской гимнастики, но почему здесь вы?
                - Товарищ генерал, я здесь  потому, что здесь моя девушка, которая из-за этой идиотской гимнастики могла свернуть себе шею, но я не позво-лил этому случиться, потому что меня этому научили вы, - неожиданно отрезал-отра-портовал капитан. - Я не знал, товарищ генерал, что это ваша дочь, но вы, на каждой лекции, убеждали  всех и меня особенно, - что капитан Родионов обязан приходить на выручку всем и даже дочерям генералов! Я этот приказ выполнил.
                Похоже Глухарев немного одурел от странного доклада капитана, а майор - адьютант - незаметно показал Родионов большой палец...Глухарев резко повернулся к адьютанту,  понимая, что его разыгрывают, но майор сделал  «камен-ную» морду и смотрел на генерала  преданными глазами...
                Дверь перед  генералом  открыли  и Глухарев быстро вошел во внутрь.
                - Как она? - спросил он  и дотронулся до руки Светланы.
                - Какой-то молодой человек оказал ей помощь, -она могла бы задохнуться...Поврежден дыхательный трак...горло... Но помощь была оказана  очень и очень во-время...
                - Почему она с закрытыми глазами?
                Изо рта Светланы выходил прозрачный шланг, который позволял ей спокойно дышать.
                - Она спит, товарищ генерал... - ответил главный врач.
                - Другими словами  - с ней все будет в порядке?
                - Да. Через месяц, может меньше она может стать в строй...
                - Мне этот строй не нужен, - мне нужна здоровая дочь. Когда она проснется - немедленно сообщите, - я хочу с ней говорить.
                - В этой комнате нет телефона, товарищ генерал., - робко заметил врач.
                - Майор, - позвал адьютанта Глухарев. - Вызовите наших  и чтобы в этой палате через пол-часа стоял телефонный аппарат, напрямую связанный с  моим личным номером  в кабинете. Выполняйте.
                Генерал вышел из комнаты и снова увидел Родионова.
                - Капитан, - сказал Глухарев. - Вы... вы давно знакомы с моей дочерью?
                Родионов посмотрел на часы
                - Два часа семнадцать минут тому назад, товарищ генерал.
                - Подробности потом...  Отвечаешь за нее головой.
                - Согласен, товарищ генерал... И в госпиталь я больше не вернусь - ваш приказ для меня святое дело...               
                Генерал  долго смотрел на Родионова и тот, чтобы как-то упростить ситуацию, неожиданно сказал.
                - Разрешите выполнять?
                В голосе капитана  искрила игривость, безнаказанность и удивительная искренность...




                Родионов пришел в себя и... вернулся на грешную землю...      
                Неожиданно, -  действительно неожиданно - Родионов увидел одинокого пса, который неторопливо брел среди редко растущих деревьев.  Что он делал здесь, в одиночестве, как он вообще оказался в этой глуши, куда майор добрался на машине, было загадкой...
                Большая собака, - обыкновенная большая собака, - тоже заметила человека, остановила на нем свой взгляд, но не больше  и... побрела дальше...
                Потом почему-то передумала, снова остановилась, повернула голову в сторону Родионова, затем развернулась к нему всем туловищем  и... неожиданно села. Между ними было метров двадцать, может больше, меньше...
                Пес внимательно смотрел на человека, словно изучал...
                После продолжительной молчаливой паузы Родионов сделал легкое движение кистью, приглашая собаку к себе. Собака отреагировала достаточно странно - она сначала... оглянулась, - нет ли кого за спиной -  и только после этого медленно подошла к человеку и села напротив, - в трех метрах...
                Вдруг Дима поймал себя на мысли, что он... цитирует слова, слышит... этот мягкий струнный перебор, чуть хрипловатый голос...
                Морда пса тоже странно замерла, и он  чуть наклонил голову набок...

                « Виноградную косточку в теплую землю зарою
                И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
                И друзей созову на любовь свое сердце настрою,
                А иначе зачем на земле этой вечной живу...

                Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
                Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
                Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
                А иначе зачем на земле этой вечной живу? »
               
                - Ну, что - дружище... Битнер, - пошутил Родионов, назвав пса по имени персонажа из фильма  - «17-ть мгновений весны» - поехали по... домам?.. У тебя есть дом? Ты вообще, как сюда забрел, а-?
                Родионов поднял на ноги - то же самое сделал и пес.
                - Прощаться не будем?... - спросил он шутливо, - Ну, я пошел... Не возражаешь? Или тебя... подвести? Пойдешь со мной? Давай, решай, пока я иду к машине...
                Пес нерешительно поднялся и медленно пошел за ним следом, соблюдая дистанцию...





                Метров через пятьдесят он увидел компанию человек десять, двенадцать, - Родионов совершенно не придал этому значения...- они сидели в стороне  - парни, девушки, выпивка, еда  на скатерти, расстеленной на траве... Громкий, неконтролируемый говор, смех...
                Они видело Родионова - он неторопливо шел к машине, которая стояла чуть в стороне от трех автомобилей приезжих...
                Пес тащился за ним, но особо не торопился, что и вызвало реплику кого-то из компа-нии.
                - Эй, мужик, ты пса то своего не оставь нам, - лады?
                Родионов посчитал, что отвечать нет необходимости и даже не повернул голову в их сторону...               
                - Эй! Я те говорю, ты чё - глухой?
                Майор снова не придал значения   - подвыпивший человек всегда склонен к подобного рода конфликтам...
                - Не, ну я не понял!... К нему обращаются вежливо, а ты глянь, чё идет... Слышишь ты. Стёпик,  тебя-ж  культурно  зовут - ты своего пса уберешь или мы можем просто... заставить!
                Родионов остановился и посмотрел на... оратора с некоторой долей сожаления...
                - Ну, ты чё вставился глазенками сцаными, повторить желание или обьяснить по дру-
гому?
                Верзила поднялся со стаканом в руке - его чуть пошатывало.... Кто-то поднялся тоже...
                Девушки стали вмешиваться с криками...
                - Ну чего вы от него хотите! Идет себе человек, ну и хер с ним! Чё вы к нему...
                - А-ну, к ноге! - верзила пальцем показал куда именно...
                Дима понял, что ситуация в мгновение накалилась и принял решение  поставить на этом точку.
                Родионов вытащил из-под полы пиджака пистолет и не задумываясь ни секунды, произвел серию выстрелов...

   
                Конец шестой серии

 


Рецензии