Две половинки жизни

1 глава – Начало первой половины жизни
Пацанячее детство
1.1.Саранка - есть такой цветок на Командорах, неприметный но запомнившийся по названию, с момента когда Егорка стал что то понимать. Еще помнились песни заглушающие другие звуки на улице, про войну, про какую то непонятную любовь, а иной раз была музыка маршевая, будоражащая воображение, она звучала с заставы, и под эти марши пацаны группками могли промаршировать с отшлифованными ветками взятыми на плечо чуток сзади роты солдатиков, топавших в сельскую баню. Егорка топал и не предполагал что так же совсем недавно топал и его незадачливый отец, не ведая о нем долгие годы. Маманя, как и все в общем то девчата по вечерам слетались на танцульки, пацанов там не было, а те что были уже женатые, без Божно пившие, сбегали от незадачливых жен, цеплялись к молодухам, нагло лапая за неприличные места, получая визг и что ни будь поцарапанное. Смачно выругиваясь перекидывали со стороны в сторону по губам  изогнутую искуренную папиросину, ехидно улыбаясь топали к ларьку за очередной чекушкой и ржа рассказывали друг другу какие упругие у Машки или Таньки. Когда совсем темнело девчата забирались на сопку  к заветному месту возле локатора  и разбредались с возлюбленными солдатиками,  растворяясь в тундре.

1.2.Что про Егорку, родился как и все на острове в небольшой больничке с коридором как в общежитии, с палатами, операционной, перевязочной,  родильной комнатой с привычными для того времени приспособлениями и оборудованием.     Появившись на свет Егорка молча прислушался к окружающему миру и только когда получил шлепок по обоим полужопицам, заорал от обиды что не успев еще что бы то натворить получил уже взбучку, заодно известил окружающих о своем появлении. За дверью был слышан свист ветра. На дворе бушевал обычный для этого времени ураган. В больнице кругом горел свет, иногда лампочки тухли, почти ни чего не освещая, лишь слегка красная нить говорила о том что дизель захлебывается от коротких замыканий уличных проводов. На улице одним потоком шел шквал валившего снега, заметая окна и двери по самые крыши, а железные светильники болтало на столбах, хаотично освещая небольшую часть под опорой и случайного прохожего, барахтающего по пояс в снегу, пробирающегося к дому держа одной рукой авоську, а другой рукой поднятый высокий воротник, пятясь спиной навстречу ветру, добираясь до жилища. Этого Егорка еще не видел и не слышал, а когда его принесли к мамке, жадно ища грудь смешно тыкался и затих только когда присосался к груди.  В палате был уже не один, на денек раньше появилось еще одно создание, а на следующий день под вечер принесли кулек в котором ворочался двоюродный  брат, который почмокивая, искал в пространстве губами пропитание. Отойдя от родов женщины,  показывали друг другу свои создания, а маманя брата деловито давила авторитетом на молодых мамаш, все ж таки на десяток лет старше. Учила как кормить, мыть малышей, что самим есть и как с мужьями обращаться….все по умному, все ж таки третий сын уже, знаемо все….
Отец Егорки хоть и попивал, а руки как у любого мужика. Перед тем как забрать пацана в дом отремонтировал входную дверь утеплив ее старым одеялом, перестелил поверх полов лаги, натаскал с помойки бутылки, разбив их в клочья на мелкие стекляшки, засыпал все пространство и застелил новой доской. Дом стоял в нескольких шагах от берега, мыши и крысы спокойно шастали под полом, прогрызая ходы к продуктам. После устройство двойного пола со стеклом, их хождение практически прекратилось.



2 глава – начало второй половины жизни
2.1.Маманя затеяла развод, муженек загулял окончательно. Впуская его в свою жизнь не думалось что пройдут годы и молодой муж свои обещания не сдержит. А ведь предупреждала его что старше на десять лет  и он не сможет смотреть на стареющее ее тело. Убедил черт, а теперь ни какой жизни. В Краснодар не хотелось ехать. Там давно ее осуждали, и боясь что будут капать на мозги решила вернуться на Камчатку. Вызов пришел, да все не решалась уехать. Как бросишь нажитое, дочка маленькая совсем, да и здоровье на Камчатке подорвано, вдруг по приезду приступы опять начнутся. Так и решила – не поеду. Егору это совсем не подходило, отчима ненавидел и готов был расправится с ним, хоть и загнал его в угол, а тот и в глаза прямо боялся смотреть, отворачиваясь слегка боком что бы видеть опасность. Соображал гад . Настояв на своем отъезде, Егор оформил пропуск. С маманей сходили купили куртку потеплей, кроссовки, не Адидас хоть но все равно неплохо, Скороход тогда неплохие красавки выпускал. В другом приобрели огромный чемодан, закидал вещички, вспомнив о Паратунке сам зашел пару плавок купил. Одни одел сразу, яркие каких не разу еще не было. Доехав в Москву сутки прошарахался по Дамодедово, вспрел от плавок и пожалел что не взял на всякий случай более простые причиндалы. Погрузившись на Ил-62 й взмыл в манящее будущее….

2.2.Привычно для часто летавшего, Егор смотрел на ВПП, слушая как двигатели взревели сотрясая самолет готового сорваться, дергая кресла пассажиров то вперед то назад. Пилот отпустил тормоза, и подав ручки газа до отказа пошел на взлет.  Плиты замелькали под крылом  мелькая все быстрее и быстрее. Корпус лайнера подпрыгивая на стыках сотрясал и покачивая пассажиров, чуть подпрыгнул и коснувшись еще раз земли подняв резко нос оторвался от края взлетной полосы. Резко ушли сотрясения, через секунды лязгнули убранные шасси. В салоне сразу стало тихо, лишь двигатели мощным ревом вдавливали затихших пассажиров всматривавшихся кто в иллюминатор,  кто на табло «Пристигнуть ремни» «Не курить». В начале уши заложило, пару глотков и звуки вернулись. Кинув в клюв конфетку Егор наблюдал как  постепенно уменьшаются постройки Москвы, пока самолет не ушел в облака. Помахав в них крыльями вышли на простор. Солнце ударило в глаза. Закрыв на половину шторку задремал.  В дремоте девять часов пролетели не заметно, лишь пробуждался когда разносили обед или воду.
Разбудили перед подлетом, проверяя пристегнуты ли ремни. Посадка была в сплошной облачности. Выпустили шасси, постоянно трясло пока не вынырнула из под низких облаков полоса. Стало понятно что на второй круг не пошли. Облака еще поцеплялись, крутясь в опущенных закрылках. Замелькали заснеженные постройки, вильнула  дорога на ближнем приводе, замелькали  капониры, касание, легкий прыжок, рев реверса, мелькнул ПДСП вояк и повизгивание тормозов.  Сбросив обороты, двигатели ушли в тихий свист и самолет ровно покатился к зданию аэропорта. Вот и родимая Камчатка, еще заснеженная мартовскими метелями.


Рецензии