Второе свидание

Они познакомились в духе времени: она обронила сотовый телефон в сквере, а он нашёл. Она позвонила на свой номер с телефона подружки, он ответил. Она приехала, благодарила, давала 200 рублей. Он отдал ей телефон, 200 рублей не взял, а только, смущаясь, говорил: «Да, ладно! Всякое бывает!»
Через 3 дня он позвонил ей и, опять-таки смущаясь, предложил встретиться. Она согласилась. Согласилась почему?  Во-первых, парень ей  «показался» с первого взгляда: симпатичный, черноволосый, высокий, с умными и добрыми глазами. И ещё понравилась его застенчивость и смущение. Во-вторых, она только что рассталась со своим бой-френдом, потому что… потому что тот запросил такое в интимных отношениях, что было в её понимании как-то уж чересчур. В-третьих, она была  «средненькая». Она и сама про себя это знала. А тут у  красивой подружки Алки как-то вырвалось в её адрес:  «Ну, нужно по себе находить. Ты ведь так тоже – средненькая!» Она  «проглотила» тогда это от подруги, смолчала, но это слово – «средненькая» врезалось в её память и застыло свинцовыми буквами.
Вобщем, встретились они у городского фонтана, который поздней осенью на зиму был отключён. Он подарил ей одну красивую красную розу и засмущался. Говорить, казалось, было не о чем. Она ещё раз благодарила за телефон. Он, смущаясь, нервно улыбался.  Потом  он как-то морально оправился и взял инициативу в свои руки. Он шутил, цитировал что-то из «Золотого телёнка», говорил голосом Брежнева, пересказал юмореску Михаила Задорнова и, наконец, перешёл к стихам. Чувствовалось, что парень он начитанный, стихов знает море, а от Есенина просто без ума! Она улыбалась его шуткам, что-то иногда говорила умное, смеялась, когда требовалось смеяться, а сама удивлялась про себя: «Надо же! Какого парня я «подцепила», подружки от зависти лопнут! И влюбился он ,кажется,  основательно!»
Он же был в ударе. Читал ей  «Письмо к женщине» Есенина – одно из своих любимых стихотворений.
                Вы  помните,
                Вы всё, конечно, помните,
                Как я стоял,
                Приблизившись к стене.
                Взволновано ходили вы по комнате
                И что-то резкое
                В лицо бросали мне.
                Вы говорили:
                Нам пора расстаться,
                Что вас измучила
                Моя шальная жизнь,
                Что вам пора за дело приниматься,
                А мой удел –
                Катиться дальше, вниз.
- Ты представляешь, ей  «пора за дело приниматься!» А ему – гению России – «Катиться  дальше, вниз».
Юношу так взволновало своё рассуждение, что он остановился, повернулся к ней, намереваясь что-то сказать, и вдруг… сильно побледнел, глаза его закатились, колени начали медленно подгибаться. И он упал на тротуар, лицом вниз, прямо перед своей спутницей. Она испуганно отпрянула, не поняв, что случилось. Потом вдруг пронзительно завизжала и сразу же закричала:  «Помогите!» Первой к ним подбежала толстая тётка. Затем подошёл мужчина в спортивной куртке.
-У него – инфаркт?! – спрашивала-утверждала женщина. – Нужно вызвать «Скорую». У вас есть мобильник? Нет. Вот и на моём денег нету.
-Погодите! – мужчина нагнулся, перевернул парня на спину и подложил свой пакет ему под голову. – Это – эпилепсия. У него припадок!
Тело парня, его руки и ноги судорожно напряглись. И его затрясло. Припадок вошёл в свою силу. Изо рта показалась белая пена, тело билось в конвульсиях. Девушка смотрела на него широко открытыми от ужаса глазами.
-Это ваш муж? – спросил её мужчина.
-Нет. Мы только познакомились.
-Ну, ясно. Сейчас, через несколько минут, он начнёт приходить в себя. У моего отца была эпилепсия. Я насмотрелся.
Минуты через три, которые девушке показались вечностью, парень открыл глаза. Девушка нагнулась к нему. Он улыбнулся бледными губами и попытался лёжа обнять её. Она инстинктивно отстранилась. Через несколько минут парень стал вставать. У него не получалось. И всё-таки с помощью мужчины он поднялся на ноги. Он ещё раз улыбнулся своей подруге и спросил:
-Ну, что?
-Ничего, - сказала она. – Пойдём.
-Куда? – спросил он.
-Куда-нибудь! – сказала она.
-Пойдём! – согласился он.
-Ну, идите с Богом! – мужчина взял свой пакет, покачал головой и пошёл, изредка оглядываясь, по своим делам. Толстая тётка засеменила за ним.
Парень с девушкой долго шли молча. Она привела его на автостанцию. Казалось, он пришёл в себя, но не совсем.
-Нормально всё? – спросила она его.
-Да. А почему ты так спрашиваешь? – насторожился он.
-Извини, но мне нужно домой! – заторопилась она.
-Мы ещё встретимся? – спросил он.
-Не знаю, - ответила она. – Я так занята на этой неделе.
-До свидания! – попрощался он.
-Прощай! – отозвалась она, уходя.   


Рецензии
Вроде бы на полуслове оборвано, но на самом деле сказано всё, что надо, завершен рассказ.
Грустно.

Мария Гринберг   12.02.2022 09:48     Заявить о нарушении