Листья

Можно представить человека деревом с листвой. Как только он проживает день на этой земле, один листик отрывается и уносится ветром. Ветер же - это, конечно, время, которое безжалостно срывает и уносит листики – дни жизни человека. Каждое дерево имеет столько листвы на себе, сколько определено ему дней жизни. Окружает  дерево много других деревьев, и у каждого из них разное количество листьев. Ветер-время несет эти сорванные листья, они соприкасаются друг с другом, порой причудливо переплетаются, иногда собираются большими группами, а иногда сразу разлетаются в разные стороны. Человек-дерево, как правило, не замечает улетающих дней-листьев.
Особенно не замечает этого молодое дерево – еще все усыпанное ими. Ведь кажется ему, что листья  никогда не кончаться. Однако и оно порой обращает внимание на какой-то свой улетающий лист и видит, что иногда летит он как-то по-особому или встречается с другим очень интересным листом, а может, и с целой группой.
По мере того, как листьев   остается все меньше, дерево совсем иначе начинает относиться к тому, что с него улетает,  вдруг приходит понимание, что улетает жизнь. Дерево особенно жалеет листья-дни, любит и отслеживает полет каждого, пока лист не скроется за горизонтом. Приходит время и дереву уже становиться мало  отслеживать каждый свой улетающий лист. Начинает оно вспоминать какие-то особенные листья, улетевшие раньше, а еще вдруг замечает в этом сонме пролетевших мимо чужих и своих  листьев какие-то закономерности.
Возможно, эти вспоминаемые особенные листья и замеченные закономерности в какой-то степени восполняют сильно поредевшую крону дерева и позволяют продолжать жить не только жизнью полной и насыщенной, но и увидеть в ней другие планы, другую глубину.


Рецензии
Добрый день, Евгений!
Очень понравилась Ваша изящная миниатюра, с глубоким смыслом.
Я, как и Вы ассоциирую прожитые дни с улетающими листьями.
Может поэтому открыла страничку в прозе, сохраняя для себя некоторые улетевшие листья и иллюзию возвращения назад.

С уважением,

Ирина Шульц   06.06.2016 17:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!Спасибо за рецензию. Очень рад, что Вам понравилось. С уважением, Евгений Ткаченко.

Евгений Ткаченко   06.06.2016 18:15   Заявить о нарушении