Жизнелюбие

               
     Недавно я вспомнил случай из моей хирургической практики в детской городской клинической больнице, которую по традиции называют Морозовской.  В 1900 году купец 1 гильдии Викула Елисеевич Морозов пожертвовал деньги на строительство новой детской инфекционной больницы (четвертой в городе). К 1906 году было построено дополнительно шесть новых корпусов, в том числе хирургический, где впоследствии уже в наше время были размещены  онкологические больные. Детская онкология в 70-е годы находилась еще на ранней стадии своего развития. Лекарственная терапия только начинала развиваться, а лучевое лечение проводилось на допотопном аппарате, приводившем к серьезным осложнениям. Поэтому несчастным детям мог помочь только хирургический нож – скальпель.
    Большинство больных погибали, несмотря на героические усилия врачей и медицинских сестер, однако,  к счастью, бывали и исключения. Вот об одном таком случае я и хотел  рассказать.
    Трехлетнего мальчика привезли из российской глубинки. Состояние его было тяжелое за счет огромной опухоли, располагавшейся одновременно в животе и грудной полости в виде песочных часов. После обследования стало ясно, что удалить эту опухоль можно будет только вскрыв живот и грудную полость, и перенести такое серьезное вмешательство может далеко не каждый больной. Однако это был единственный шаг, и врачам удалось убедить родителей дать согласие на рискованную операцию.
    Операция продолжалась несколько часов. Опухоль удалось полностью удалить, но было не ясно, переживет ли мальчик такое обширное оперативное вмешательство, ведь наркоз был длительным и, к тому же, он потерял много крови.  К счастью, ребенок быстро вышел из наркотического сна и был переведен в палату реанимации. Весь медицинский персонал переживал за мальчика, а утром. придя на работу, все побежали в палату к больному.
    Какого же было удивление врачей, когда они застали ребенка, сидящим на кровати с торчащими трубками из живота и груди. Он каким-то образом сам развязал бинты, фиксирующие его к кроватке и с удивлением рассматривал стоявшие рядом с ним медицинские приборы. Увидев врачей, он четким голосом произнес: “Есть хочу. Хочу щей.”
    И, наверное, неудивительно, что через день он уже самостоятельно ходил по отделению и ел за двоих. Через 10 дней счастливые родители увезли своего уже здорового ребенка домой. Вот такое, наверное, врожденное  жизнелюбие на радость врачам и родителям позволило мальчику перебороть страшную болезнь.      


Рецензии
Интересно, Александр, как сложилась дальнейшая жизнь этого малыша.
Его оптимизм и простота поражают воображение.
Спасибо за очередной интересный рассказ.
Читать их - одно удовольствие.

Татьяна Борисовна Смирнова   09.07.2023 16:29     Заявить о нарушении
Плохих сведений, Татьяна, у меня нет. Поэтому хочется верить, что у мальчика всё в порядке. Спасибо за добрую рецензию Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   16.07.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.