Закон парных случаев

               
     Конечно, придя на работу в клинику, я слышал от коллег-хирургов о законе парных случаев, однако никогда  до определенного времени с этим не сталкивался.
    В то дежурство в хирургическом отделении одной из крупных московских детских больниц все шло своим чередом: осмотр находившихся в корпусе больных, обследование впервые поступивших в отделение детишек, одна - две операции по поводу острого аппендицита.
     Попив чайку с операционными сестрами, можно было надеяться на спокойную ночь. Резкий телефонный звонок около полуночи заставил вздрогнуть. Как правило, такие звонки не сулят ничего хорошего. Так оно и оказалось.  На пороге отделения я увидел заплаканную мать, обнимавшую своего сына – мальчика лет восьми с забинтованной головой. В перевязочной после снятия бинта я увидел почти полностью поперек рассеченное ухо ребенка. Мальчик не плакал и лишь осторожно осматривался вокруг. Как рассказала мать, ее сын мылся в ванной комнате, поскользнулся и упал, ударившись о край ванны.
     Травма была очень редкой, но больших сложностей для хирурга не представляла. Несколько швов тонкой иглой и ухо мальчика приняло обычный вид. Конечно, беспокоила возможность нагноения, что было чревато расплавлением хряща, однако все обошлось. Через неделю после снятия швов ребенок был здоров и отправился вместе со счастливой мамой домой.
     Можно было бы забыть про этот случай, если бы через несколько дней тоже на ночном дежурстве мне не позвонил приятель и попросил посмотреть своего друга лет 30, назовем его Сергей, у которого возникла какая-то неотложная медицинская проблема, какая – он по телефону не сообщил.
     Данная больница обычно взрослых  не обслуживает, однако я предполагал, что нужен простой осмотр и  какие-нибудь рекомендации. Через час в отделение явился мой приятель со своим крепко подвыпившим другом, у которого была перебинтована голова. Каково же было мое удивление, когда после снятия бинта я увидел травму уха, которая как две капли воды была похожа на травму того самого ребенка. Однако механизм травмы оказался совсем иным.
     Как выяснилось из разговора, мой приятель и его друг с женой отмечали чей-то день рождения. Напротив их сидела молодая интересная женщина, которая привлекла внимание моего будущего пациента. По мере продолжения застолья  эта женщина и Сергей постоянно оказывали друг другу внимание, перемигиваясь, что вывело из себя захмелевшую жену Сергея. Недолго думая, она с размаху ударила мужа пустой бутылкой по голове. Вот после этого события у моего друга и возникла идея обратиться ко мне за помощью.
     После наложения швов и выдачи справки я отпустил друзей-приятелей домой. Как мне потом стало известно, рана хорошо зажила. Больше я этого Сергея никогда не встречал.
    Вот так на практике я познал закон парных случаев.
 


Рецензии
Далеко не все случаи парные, поэтому это вряд ли можно назвать законом.
Но когда такое случается - это сильно впечатляет и это понятно.
Рассказ понравился, спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   09.07.2023 16:22     Заявить о нарушении
Такое совпадение, Татьяна, кажется, и называется в медицине именно так. Согласитесь, это интересно.Благодарю за поддержку, без которой и писАть не хотелось бы. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   16.07.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.